首页 > 基层动态

【央企在上海】中国海油:践行绿色低碳 彰显东海担当

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2021-09-14】

        争做推进关键技术攻关的先锋队,争做油气上产的主力军,争做国民经济持续健康发展的“稳定器”“压舱石”。


图1.jpg

图2.jpg


        6月25日,由中国自营勘探开发的首个1500米超深水大气田“深海一号”建成投产,标志着中国海洋油气勘探开发实现了从300米向1500米超深水挺进的历史性跨越。


        消息传到中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)上海分公司,所有员工为之雀跃,更充满动力——上海分公司正围绕中国海油“绿色低碳”的发展理念,勇于创新。在距离“深海一号”300公里外的南海浮式风电示范项目中,来自中国海油“上海力量”的中海油融风能源有限公司(以下简称“融风能源”)技术团队正在深入研究“深远海浮式风电”这一国际前沿技术。他们希望通过浮式风电为南海某油田群供电及示范应用,在国内水深超过100米、离岸距离超过100公里的远海实现这一关键技术和相应装备的国产化,推动建立深远海浮式风电技术开发体系,为中国领航全球风电行业提供有力支撑。


        成立于1982年的中国海油是中国最大的海上油气勘探开发和生产商,涵盖了油气勘探开发、专业技术服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等五大业务板块。


        上海位于东海之滨,中国海油的相关业务与上海息息相关。早在1983年,中国海油就成立了中国海洋石油总公司南黄海石油公司,这是中国海油上海分公司的前身。之后几经沿革,目前中国海洋石油长三角区域企业协调组、中国海洋石油东海地区协调工作领导小组、中海石油(中国)有限公司上海分公司均立足上海。同时,中国海油是最早为上海市提供清洁能源的企业,1998年就帮助上海实现了使用天然气的突破,至今已源源不断为长三角地区供气22年。


        如今,对作为中国最大海上油气生产商的中国海油而言,海上风电是诸多清洁能源、可再生能源种类中与其契合度最高,也最具比较优势的领域。中国海油丰富的海上工程资源、技术能力、管理优势和生产作业经验均可以应用到海上风电领域,推动深远海海上风电产业在更高起点和更优标准上启航。2018年11月,中国海油党组正式通过进入海上风电产业的战略决策,并明确在上海注册新能源公司开展风电业务。


        中国海油上海分公司党委“坚持党的领导、加强党的建设”,肩负起这一重任,争做推进关键技术攻关的先锋队,争做油气上产的主力军,争做国民经济持续健康发展的“稳定器”“压舱石”。同时,进一步深化与上海的互利合作,助力上海率先实现“碳达峰”“碳中和”目标,促进地方经济进一步发展繁荣。



党建引领,建立“海上爱国主义教育基地”


        “坚持党的领导、加强党的建设”始终贯穿在中国海油的发展之中。针对海上作业多的工作特性,中国海油上海分公司党委不仅在上海办公区域内建设党史学习教育宣传阵地,而且着力将东海平台打造成为“海上爱国主义教育基地”。各平台党支部以“学党史颂党恩”为出发点,通过采取多元化的学习方式,在一线党员群众中掀起“知史爱党”的学习热潮,展现东海一线员工“坚定不移听党话跟党走,奋发有为显担当”的精神风貌,实现平台油气安全高质量生产。


        一个个海上平台组成了“海上爱国主义教育基地”,基地上有很多让人难忘的细节:海上“支部书吧”等为党员提供了学习活动场所和充分的精神食粮;“党史学习教育小广播”在每天早餐期间定时响起,为平台员工带来晨起学习第一课……这些“精神可视化”“党史可听化”的学习方式,在海上平台员工中好评如潮。


图3.jpg


        同时,通过党建引领,平台员工自我加压,用实际行动展示新时代的“我为祖国献石油”风貌。有党员建议,可以成立“挖潜增效”党员攻坚队,集中攻关。相关提议迅速得到响应,目前该攻坚队已编制完成平台深度降压生产、单井压缩机降压生产等提质增效重大项目方案。平台党支部还在学习讨论中形成落实低压压缩机改造回收闪蒸气项目的决定,预计年内可节约能耗1.5万吨标准煤,减少碳排放,以实打实的成效推动实现“双碳”目标。



立足上海,做强绿色能源新业务


        “上海在清洁能源应用和布局上很有前瞻性,这也是中国海油立足上海、深化发展的重要基础。”中国海油相关负责人介绍。


        2019年4月,中国海油第一个集中式海上风电项目正式开工。同年5月,融风能源就在上海自贸区临港新片区注册成立。虽然融风能源是中国海油旗下最年轻的子公司之一,但它揭牌时,颇受各方关注:因为它负责中国海油的新兴能源业务,经营范围包括风力发电、太阳能发电项目的开发、建设及运营管理,从事清洁能源、新兴能源科技领域内的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等。


        根据规划,融风能源将积极发展海上风电,大力推进海上分散式风电和浮式风电研究与应用。同时,整合中国海油集团公司资源,与海上油气勘探开发、气电、炼化、石化等协同发展,推动海上风电产业化、规模化。这样,能逐步拓宽陆上风电、光伏以及氢能等业务领域,培育发展中国海油新能源产业,为“碳达峰”“碳中和”目标的实现贡献更多清洁能源。


图4.jpg


        同时,外界很关注融风能源的注册地:上海,并且是上海自贸区临港新片区。“这是‘天时地利人和’的结果。”融风能源相关负责人介绍。


        上海有清洁能源的产业基础,而且与中国海油的新能源业务紧密相连。早在1998年,中国海油为上海拉开了天然气利用的序幕,并推动人工煤气全面退出,清洁能源持续发力。这些年,上海及其所在的长三角地区又在风电、光伏、储能等新能源应用方面取得了不小的成绩,基础比较扎实。这就使得融风能源希望立足上海,引领长三角的新能源产业发展并辐射全国。以风电为例,从地理位置看,上海处于中国海岸线的中部,在上海进行风电技术研究和实践,方便将相关技术和实践向珠三角、海南、广西等区域拓展。


        上海新能源产业的技术优势和人才优势也让融风能源坚定了发展信心。上海集中了大量风电制造整机生产企业和新能源技术研发中心,又有强大的人才力量。海上风电等新能源的技术要求和研发要求比较高,在融风能源看来,立足上海,能够用好上海的这些优势。融风能源成立后,已在上海开展海上风电制氢技术研究,将海上风电与氢能结合,解决了风电消纳和氢能利用问题,并计划使用中国海油自身已建成的海上生产设施和装置,在“十四五”期间实现海上风电制氢的示范应用。


        上海自贸区临港新片区还为新能源等产业提供了良好的政策环境和产业基础,有利于新兴技术发展。临港新片区根据国家政策导向和城市发展方向,大力推动风电、光伏等新能源规模化发展,鼓励能源与经济、社会、环境协调发展。在产业基础上,临港新片区的产业集群与新能源产业链紧密相关,之前在发展海洋经济过程中,已在海洋工程及机器人等领域集聚了一批企业。融风能源则兼具制造业和服务业属性。以海上风电为例,临港新片区积累了一批制造企业,包括海上风电设备、风机叶片制造等,而融风能源的主营业务具备打通研发、制造与应用的特点,能与临港新片区现有的产业相辅相成,加速新能源技术落地应用。


        事实也证明,融风能源落户上海后,在新能源技术研发应用上发展迅速。


        融风能源首个海上风电场位于江苏东台海域,项目总装机规模30万千瓦。该项目于去年9月15日实现首批机组并网发电,12月主体工程全部完工。项目全部投产后,每年可减少二氧化碳排放约57.1万吨,相当于约43万亩树林所能吸收的二氧化碳总量。


        南海浮式风电示范项目则是融风能源对“深远海浮式风电”这一前沿技术的探索。当前,全球只有一两个国家掌握深远海浮式风电开发技术,而南海浮式风电项目计划在离岸超过100千米、水深超过100米的远海,建设一台大兆瓦级别的浮式风电。通过深远海浮式风电工程示范应用,建立深远海浮式风电技术开发体系,实现深远海浮式风电自主设计、建造、安装、调试及生产运维,达到国内领先、国际一流行业水平。


        更重要的是,通过使用并培育国内的浮式风机整机商和动态缆生产商,可突破国内风电长期止步于50米以内的浅水开发边界瓶颈,并在风电“卡脖子”技术方面实现突破性进展,为我国引领世界海上风电技术奠定基础。未来,这一技术还可以应用在远海孤岛能源供应上,为我国开发广袤的海洋资源、建设海洋强国提供更多技术保障。


        中国海油已经发布《绿色发展行动计划》,融风能源作为该行动计划的直接践行者,不仅做实以海上风电为核心的绿色能源新业务,而且发挥自身海洋工程技术和管理优势,盘活并整合集团内部资源。一方面,推动海上风电与海上油气田开发相结合,利用海上分散式风电,有效降低油气田开发的用电成本。另一方面,建立海上风电行业良性发展生态链,实现海上风电平价上网,为中国经济发展提供更多来自海上的绿色清洁能源。计划到2025年,融风能源的海上风电累计装机规模跻身国内电力企业前列,并进一步加大在沿海各省的投资力度,为各地经济发展提供绿色能源。到2035年,融风能源将利用自身的深远海技术优势,带动行业产业链发展,引领国际深远海风电的开发建设。



金融奇兵,助力国际金融中心


        很多人不知道的是,中国海油旗下还有一支“金融奇兵”——中海信托,它同样以上海为大本营。


        中海信托是国内首批获准重新登记的信托投资公司之一,也是国内首批按照信托业“新两规”要求换牌的6家信托公司之一。上海是中国金融业发展的前沿阵地,也是国际金融中心。作为诞生在上海、扎根在上海的金融企业,中海信托紧扣时代脉搏,认真践行“双碳”目标要求,积极围绕碳资产管理、环保项目设施资产证券化、环保产业REITs等进行探索与研究,力求为绿色产业提供包括项目投融资、资产交易、股权管理等方面的综合性金融服务。


        新时代,中海信托不断拓展服务半径、深化服务内涵。围绕中国海油绿色低碳战略,通过提供全方位绿色金融服务,提高碳资产使用效率,挖掘碳资产价值。同时,基于加油站财产权信托、供应链金融信托项目等,助力中国海油产业链做大做强。


        今年4月21日下午,中海信托与中海油能源发展股份有限公司(以下简称“海油发展”)签约,全国首单以国家核证碳减排量(即“Chinese Certified Emission Reduction”,以下简称CCER)为基础资产的碳中和服务信托“中海蔚蓝CCER碳中和服务信托”正式成立,为中国实现“双碳”目标添砖加瓦。


        本次碳中和信托的交易结构为:海油发展将其持有的CCER作为信托基础资产,交由中海信托设立财产权信托,再将其取得的信托受益权,通过信托公司转让信托份额的形式募集资金。募集资金全部投入绿色环保、节能减排产业,从而实现以绿生绿、以绿增绿的绿色能源发展路径。中海信托作为上述信托资产的受托人,在向资产持有人提供资金支持的同时,还负责开展碳资产管理与交易,利用信托制度与资产管理的优势,为碳中和提供全方位金融服务。


        该项目由此成为中海信托首单以“双碳”为目标开展的绿色信托业务,为打造绿色资产支持绿色产业的良性循环提供了解决方案。


        同时,中海信托推出的供应链金融服务可有效服务石油产业链。


图5.jpg


        今年,中海信托供应链金融项目累计放款已经破亿,达到去年全年规模的190%。在中海信托的供应链金融项目中,供应商为中国海油集团及其子公司提供商品或服务,中海信托基于未来所能够取得的货款/服务费为主要还款来源,提供相应贷款,资金可用于其日常生产经营以及原材料采购。这一业务模式可成功解决供应商的融资问题,继而降低中国海油产业链资金成本,实现互利多赢。目前,供应链金融项目服务的供应商已达12家,涉及机械制造、贸易、技术开发等多领域。


        此外,中海信托坚持服务实体经济,助力小微企业。今年上半年,中海信托对中小微企业主新增发放贷款超过5亿元,累计发放小微企业主经营性贷款75亿元,支持全国近百个城市共10758户小微企业主,涉及制造、农牧、批发零售、餐饮、贸易、服务等多个行业。


        从事海鲜出口贸易的范先生是受益的小微企业主之一。“今年上半年中国外贸进出口业绩很好,但火热的行情使得海运价格水涨船高,这意味着企业的流动资金压力增加。我们公司虽然和国外商户签订了合同,但没有足够的资金进行集装箱租赁,运输跟不上,很可能会违约。”范先生说,在得知中海信托提供小微企业主经营贷后,他打通了中海信托小微金融部的电话,寻求帮助。


        接到范先生的求助电话后,中海信托小微金融部第一时间安排工作人员上门核实范先生公司的经营资质。从业绩看,范先生的公司规模不大,一度受到疫情冲击,但自去年下半年起迅速复工复产,目前,该公司经营状况稳定,可顺利通过风险审核。于是,中海信托迅速通过范先生的申请并发放贷款,让范先生急于出口的海鲜很快装箱。


        “我们是金融行业的石油人,也是石油行业的金融人。所以,我们的业务既要服务好中国石油产业,又要发挥石油人务实的工作态度服务更多客户,严控金融风险,坚守合规运营底线,建设成为风格稳健、受人尊敬、具有鲜明业务特色和发展活力的国内一流信托公司。”中海信托负责人说。