首页 > 党史学习教育专栏

【红色故事】以史为鉴、开创未来——“两次会议”确保全网安全可靠运行

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-10-15】

1.jpg


编者按:

100年前,中国共产党在上海诞生。上海工人阶级的成长壮大和工人运动的蓬勃发展,为建党奠定了重要的阶级基础。新中国成立后,上海产业工人勇当排头兵、先行者,为这座光荣的城市续写了新的光辉篇章。

如今,红色基因更成为上海市经济和信息化系统立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的坚实支撑。在红色基因的传承下,个个都是党的优良传统的继承者,人人争当党的历史故事的宣传员。我们将从船舶、航天、电力电信、石油石化等领域,全面展示上海产业工人的红色基因,从中汲取营养,转化成奋勇争先的不竭动力。以史为鉴,开创未来。我们将在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

上海经信委微信公众号将陆续为您讲述这二十个红色故事,敬请关注。


“两次会议”确保全网安全可靠运行


“晴,最高气温39℃,最低气温30℃,当前温度36℃……”


2013年7月11日,一个看似普通的夏日但却并不普通。这一天,华东电网用电负荷直线飙升,并于13时突破2亿大关,达到2.0067亿千瓦,创下历史新高。


这一数字震撼了国家电网有限公司华东公司每一位调度员和全体员工的心,让每一位为之付出辛勤劳动的人精神振奋。同时,这个数字也树立起了又一座具有历史意义的丰碑。


华东电网三省一市于1962年联网,至1988年系统负荷首次突破1000万千瓦;

2002年华东电网用电负荷首次超过5000万千瓦;

2006年7月31日,华东电网统调负荷突破1亿千瓦;

2010年7月2日,华东电网统调负荷突破了1.5亿千瓦,标志着华东电网成为全球单一国家内最大的区域电网。

从5000万千瓦到1亿千瓦,华东电网只用了短短4年时间。华东电网因此成为了继美国PJM联合电网之后,第二个用电负荷超过1亿千瓦的单个国家内区域电网。

2013年自进入7月份以后,首轮高温来袭,多地气温最高达37℃至40℃。华东电网用电负荷随之节节攀升,连创历史新高。在7月1日至7月7日达到19190万千瓦后,7月9日、10日更是先后达到1.96、1.98亿千瓦。同时,上海、江苏、浙江、安徽、福建统调最高负荷均创历史新高。

7月11日,华东电网用电负荷一路上涨,在早峰创下1.994亿千瓦历史新高后,最终于下午1点钟突破2亿大关。

8月8日,最高负荷达到2.091亿千瓦。


回顾过去,华东公司员工有着太多的感概。他们深知,登上“2亿”这个高峰,既得益于社会经济的快速发展,又离不开国家电网公司的坚强领导和各级政府的关心支持,同时也依靠公司员工发扬团结治网的优良传统。这其中,更有着“两次会议”的贡献。


从2002年起,国民经济发展进入快车道,全社会用电量年平均以15.1%的速度递增,尤其是到了夏季,电力供应十分紧张。因此,每年的6月15日,电力系统便进入为时三个月的迎峰度夏期。


也正是从2002年开始,华东公司形成了一个传统:年前就开始准备,并于当年上半年召开由华东公司组织,省、市政府监管机构,省、市公司及相关涉网企业参与的迎峰度夏准备会议。会议落实与会方的各自责任,讨论形成共识后,华东公司又分别向各省、市发送文件。在此基础上再召开华东电网迎峰度夏座谈会,会议坚持团结治网、强化落实,确保华东电网迎峰度夏工作的完胜,履行国家电网公司“四个服务”的宗旨,积极主动向政府、主管机构、华东电监局汇报当年迎峰度夏准备情况并认真听取相关部门的指导意见。


2.jpg

▲ 华东电网2021年迎峰度夏工作汇报会在上海召开


近年来随着电网负荷记录的不断刷新,由省市政府、涉网企业和华东电网各省市电力公司参加的华东电网迎峰度夏工作汇报会和总结会也显得更为重要。


而与此同时,华东公司与四省一市政府建立了广泛的工作联系机制。公司领导经常与地方政府部门一起,就电力供应和电网发展等问题交换意见。华东公司还依靠各级地方政府,创新用电需求侧管理。在各级地方政府的主导下,周密部署,细化用电预案,以最大限度满足用电需求为宗旨,以确保电网安全运行为目标,将各项既定措施落实到位。


3.jpg

▲ 华东网调调度员积极协调发用电平衡


除了迎峰度夏会议之外,华东公司在平时一直坚持“三公”调度,强化优质服务意识,定期召开网厂协调会,巩固网厂联系人制度和安全情况通报制度,积极致力于构建和谐的网厂关系。做好电力市场信息发布工作,打造会议、网站、大厅等多种电力市场交易信息发布平台。华东公司通过举办多期电力交易知识培训班,拓展电厂跨区优化电力市场注册服务流程,做好发电企业注册服务等措施,切实解决了发电企业所关心的诸多问题,受到发电企业的一致好评。


4.jpg

▲ 华东电网区域省市电力公司应急基干队伍互训互练


“两次会议”是华东电网运营多年来最好的经验总结,它建立了一个新机制,是华东电网协调与各省市电力公司之间以及各发电企业之间利益关系的对话平台,更是华东电网团结治网的实践平台,承载着团结治网的优良传统。


它是华东公司几十年来的治网之魂!在华东电网,团结治网不仅是一种理念,更是一种实践,是一种优秀的管理文化。作为治网之魂,“她”已经融入了华东公司日常工作的方方面面。


2021年7月14日13时34分,华东电网调度口径最高用电负荷已达到3.3886亿千瓦(分钟级),创下历史新高。负荷的持续攀升对电网安全运行提出新的考验,而团结精神的秉承和发扬,必然带来华东电网未来发展的更大的辉煌!