首页 > 党史学习教育专栏

【经信系统学党史】重温革命历史 汲取奋进力量

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-10-20】

1.jpg


者按


自党史学习教育开展以来,市经信系统各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及市委部署安排,结合实际,学党史、悟思想、办实事、开新局,探索出许多行之有效的做法,涌现出一批优秀典型案例。上海经信委公众号将陆续为您分享开展党史学习教育好经验、好做法,敬请关注。


重温革命历史 汲取奋进力量

市经信系统各单位深入开展

“节日里的党史教育”


为充分挖掘烈士纪念日、国庆节等重大节日的文化内涵,汲取砥砺奋进的精神力量,市经信系统各单位通过组织红色寻访、红色观影、欢唱红歌等多种活动,生动开展“节日里的党史教育”,引导广大党员干部职工追寻红色记忆,感悟革命精神,进一步凝聚人心、形成合力,持续营造党史学习教育的浓厚氛围。


01 缅怀革命先烈,传承伟大建党精神


中国石油华东化工销售组织团员青年前往钱学森图书馆、鲁迅纪念馆以及李白烈士故居等地开展红色寻访活动暨爱国主义理想信念主题教育活动,感悟革命先烈、仁人志士的奉献和不屈精神。


点评


青年要有志气、有骨气、有底气,严格要求自己,牢记初心使命,积极拥抱新时代、奋进新征程,在火热的青春中放飞梦想,在拼搏的青春中书写华章,为建设基业长青的世界一流企业、保障国家能源安全贡献力量。


1.jpg


中国浦发机械下属中机联合投资发展有限公司党支部赴浙江省东阳市横店金佛庄烈士陵园,开展缅怀先烈特色主题党史教育活动,通过参观园内革命纪念馆,开展沉浸式教育,追寻“红色记忆”,缅怀革命先烈,学习先辈艰苦斗争、永不放弃的革命精神。活动中,全体党员面向党旗,重温入党誓词,牢记初心使命。活动还组织集中学习,进行党史学习教育主题宣讲,进一步坚定理想信念,凝聚奋进力量。


2.jpg


市中小企业发展服务中心组织全体职工参观龙华烈士陵园,向革命烈士肃穆致哀、敬献鲜花。通过参观,带领大家重温了从鸦片战争爆发到迈入改革开放的历史,见证了前赴后继的英雄们身先士卒,不卑不亢。全体同志纷纷表示要坚定理想信念,追寻企业服务初心;弘扬先辈光荣传统,把伟大的建党精神融入工作实际,全力做好企业服务的“店小二”,助力上海经济高质量发展。


3.jpg



02 丰富节庆活动,厚植爱党爱国情怀


江南造船公司团委组织开展“青春向党,喜迎国庆”主题系列活动,包括观看红色电影、祝福祖国作品征集和“岗位建功,献礼国庆”的突击生产等活动。公司组织国庆留岛过节的青年员工分批次观看了红色电影《长津湖》,通过观看历史题材影片缅怀革命先辈,弘扬爱国主义精神,激发青年爱国热情,推动党史学习教育深入人心。


4.jpg


上海航天局811所组织在职职工成立“源声合唱团”,并联合退休职工合唱团,通过共同唱响《唱支山歌给党听》《我的祖国》《没有共产党就没有新中国》等一首首革命歌曲,庆祝祖国七十二周年诞辰,丰富退休职工老年精神文化生活,促进全体职工以更加饱满的热情和昂扬的斗志,投身到航天强国建设新征程中。


点评


一首首红歌回望革命历史,用欢快歌声抒发爱国情怀、报国之志,展现出了一代代航天人薪火相传、接续奋斗的精神风貌,坚定永远跟党走、奋进新征程的信心和决心。


5.jpg


商业会计学校党委组织开展“礼赞祖国,强国有我”系列主题节庆活动,分别进行了“荷”你共绘——手绘红史微画册、“荷”你青听——声入人心微故事、“荷”你同行——携手公益微实践等活动。教学党支部带领学生开展云游“三山会馆”“中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址”“中国社会主义青年团中央机关旧址”三处红色地标,通过观看动漫卡通宣传片,线上互动答题、趣味拼图、集卡寻卡等形式,重温历史事件,为祖国献上美好祝福。


6.jpg


03 汲取奋进力量,提升学习教育成效


国网上海电力坚持在急难险重一线发扬电网铁军精神,弘扬“点亮万家灯火”的奉献精神、“点亮人民美好生活”的服务精神,圆满完成国庆长假保电任务。公司和各基层单位严格落实各项保电措施,严谨细致做好保电工作,加大对重要区域、重要用户、重要设备的隐患排查和特巡安排;加强对小区故障抢修力度;加强客户服务工作,主动帮助客户查找供电电源、受电设施、自备应急电源、运行管理等方面隐患。


7.jpg


上海电信信息网络部信网公司党支部积极传承李白烈士无私奉献的精神,与永丰居民区党总支联合开展“我为群众办实事”党建翼联活动,将街道“心语心悦”点亮群众“微心愿”活动与“我为群众办实事”实践活动相结合,聚焦老年人、生活困难家庭,让群众切实感受到真切关心和浓浓温暖。


8.jpg


中石化上海石油聚焦加油站和广大职工群众思想教育以及“愁盼难”问题,将党史学习教育和知识技能培训相结合,积极宣扬敢于担当、善于作为的作风。在中秋节期间,现场走访慰问一线员工,与员工们共进中秋团圆饭;举办青年员工座谈会,与青年进行深入交流,为定岗大学生和轮岗实习青年讲解分公司青年人才培养措施。此外,沪西分公司还组织员工前往加油站现场开展志愿帮扶、参与精神宣讲等活动。


点评


走访慰问一线员工,关心大家的工作与生活;青年员工座谈会,鼓励青年发挥特长,在岗建功,担当产业强国使命;开展志愿帮扶、参与精神宣讲等活动,引导广大干部员工在丰富实践中,汲取党在百年奋斗历程中所铸就的伟大精神力量。


9.jpg