首页 > 党史学习教育专栏

【红色故事】以史为鉴、开创未来——中国运载火箭多个“第一”在上海腾飞

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-10-22】

1.jpg

编者按:


100年前,中国共产党在上海诞生。上海工人阶级的成长壮大和工人运动的蓬勃发展,为建党奠定了重要的阶级基础。新中国成立后,上海产业工人勇当排头兵、先行者,为这座光荣的城市续写了新的光辉篇章。


如今,红色基因更成为上海市经济和信息化系统立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的坚实支撑。在红色基因的传承下,个个都是党的优良传统的继承者,人人争当党的历史故事的宣传员。我们将从船舶、航天、电力电信、石油石化等领域,全面展示上海产业工人的红色基因,从中汲取营养,转化成奋勇争先的不竭动力。以史为鉴,开创未来。我们将在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。


上海经信委微信公众号将陆续为您讲述这二十个红色故事,敬请关注。


中国运载火箭多个“第一”在上海腾飞


在上海,有这样一群具有科学精神和科学思想的航天人,通过自行研制、自主创新,开拓出了我国早期的飞天路;从雏形航天器探空火箭的发射,到风暴一号升空,从备份箭到双“金牌”主力型号的诞生,再到新一代运载火箭“一箭二十星”创中国纪录,一代代航天人创造出引领时代的一代代运载火箭,一个个“中国第一”在这里诞生。上海航天已经成为我国运载火箭研制不可或缺的重要基地。


探空火箭是在我国工业基础十分薄弱、缺少必要的精密制造和检测设备、缺乏航天专业知识和实践经验的情况下起步研制的。1960年2月19日,我国第一枚试验探空火箭T-7M在上海南汇县老港镇东进村海边滩涂成功发射。T—7M火箭虽然是个很小的火箭,但却是我国对系统工程的第一次有益尝试。当年5月28日,毛主席就亲自到上海来看火箭,非常高兴,同时激励年轻人,一定要搞出飞得更高更远的火箭,勇攀新的科学高峰。


2.jpg

▲ 1960年4月,利用打气筒为我国首枚液体探空火箭加压场景


从1960年至1966年,上海航天人共进行了30多次各种类型和多种用途的探空火箭、气象火箭、生物火箭的发射试验。其中,成功地发射了我国第一枚液体燃料气象探空火箭,成功地发射和回收了我国第一枚高空生物试验火箭,成功地完成了我国第一次电离层探测试验任务。另外,他们进行生物火箭搭载活体动物的飞行试验,飞行高度为70公里。回收舱安全返回,从天外归来的两只小狗活蹦乱跳,开创了我国生物试验火箭成功回收的先河,也为以后载人航天工程打下了基础。


1969年10月,国家有关部门向上海下达“研制人造卫星、试制运载工具”的任务。同年12月,上海将此项任务命名为“701工程”,火箭命名为“风暴一号”。上海航天人“白手起家、土法上马”“没有资料也要上,没有条件也要上”。1975年“风暴一号”火箭首次成功发射逾1吨的人造卫星,1981年用“一箭三星”技术把三颗实践二号空间物理探测卫星准确送上预定轨道,填补了我国在这个方面的技术空缺。


1975年3月31日,卫星通信工程正式列入国家计划,决定由上海研制一型常温推进剂三级运载火箭,1982年后更名为长征四号运载火箭。


十年磨一“箭”,1988年9月7日,长征四号甲火箭在太原卫星发射中心首飞成功,将风云一号气象卫星送入预定轨道,开创了中国大型运载火箭首飞一次成功的新纪录,使中国成为世界上第三个能够独立发射太阳同步轨道卫星的国家。1990年9月3日,长征四号甲火箭又进行了第二次发射,将3颗卫星同时送入预定轨道。在此基础上,上海航天人发展了长征四号乙/丙火箭。


1999年5月,长四乙直刺苍穹,将风云一号C星和实践五号卫星送入预定轨道。长征四号系列运载火箭以其出色的性能和战绩,获得国家、省部级多项荣誉称号。


1990年,国家提出了长征二号丁运载火箭的研制任务。上海航天组建长征二号丁运载火箭研制队伍,在充分继承长征四号火箭的成熟技术基础上开始了长征二号丁火箭的研制。两年后的1992年8月9日,长征二号丁火箭首次发射返回式卫星即获成功,成为了中国长征系列火箭家族中的一员。长征二号丁火箭分别于1994年7月3日、1996年10月20日发射成功。连续三发三成,被称作中国航天的三次“龙抬头”。在当时中国运载发射形势异常严峻的情况下,长征二号丁火箭取得了连续成功的优异成绩,扭转了中国航天发射的被动局面,因此被原中国航天工业总公司授予“优质运载火箭”称号。


2020年8月6日,长征二号丁火箭完成第五十次发射任务,经过近三十年艰苦奋斗,长二丁先后将百余颗卫星成功送入轨道。


2015年9月20日早晨,长征六号运载火箭在巨大的轰鸣声中拔地而起。一箭二十星,创造了中国航天的新纪录!


3.jpg

▲ 2015年9月20日长征六号运载火箭完成首飞


长征六号运载火箭由上海航天抓总研制,2009年8月正式立项,主要用于满足微小卫星快速发射服务的任务,是我国新一代运载火箭家族的拓路者,自主创新成果达到十几项,发射可靠性达到0.98,达到国际先进水平。


4.jpg

▲ 长征六号


自上世纪80年代,上海航天首次在国内实现了一箭三星发射,后续长征二号丁、长征四号乙、长征四号丙也曾多次开展一箭多星的国内国际发射任务。长征六号首飞箭采用了一箭20星状态,形成了系列化、标准化的多星发射接口。2020年,长征六号首次实现整箭级国际商业发射。长征五号圆满完成3项国家重大工程任务,八院研制的助推模块表现出色。上海航天运载火箭从零起步,在锐意进取中不断发展壮大,如今已成为沪上一块闪亮招牌。


5.jpg

▲ 2021年5月19日,长四乙发射圆满成功,实现当年七战七捷


6.jpg

▲ 2021年6月11日,长征二号丁火箭完成第52次发射