首页 > 党史学习教育专栏

【经信系统学党史】市工商外国语学校上好“四课”,高质量推进党史学习教育进校园进课堂进头脑

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-11-17】

1.jpg

编者按

        自党史学习教育开展以来,市经信系统各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及市委部署安排,结合实际,学党史、悟思想、办实事、开新局,探索出许多行之有效的做法,涌现出一批优秀典型案例。上海经信委公众号将陆续为您分享开展党史学习教育好经验、好做法,敬请关注。



市工商外国语学校上好“四课”

高质量推进党史学习教育

进校园进课堂进头脑



        党史学习教育开展以来,市工商外国语学校明确思路、细化举措,创新形式、丰富载体,全校51个团支部、394名团员、1803名青年学生坚持集中学与自主学相结合,做到全覆盖,激励广大青年学生学党史、感党恩、听党话、跟党走,高质量推进党史学习教育进校园进课堂进头脑。


01 以“思政课”为引领

 抓好铸魂育人,推进学史明理


        坚持把思政课作为关键课程,深挖不同课程中所蕴含的思政内容,开展思政教育调研,结合新一轮课程改革,推进“思政课程”与“课程思政”深度融合。

2.jpg

开展思政课调研座谈会



        在青马团校、业余党校(党章学习小组)、各级学生会教育培训中加大党史学习内容比例,融入“青马工程”学生骨干培养、主题团日(主题班会)学习以及大型赛会志愿者培训,逐步形成“思政课程+课程思政+实践活动”的育人模式,推进全员、全方位、全过程育人,让处于人生“拔节孕穗期”的青年,将个人理想追求融入党和国家事业。


3.jpg

学生干部素养提升培训


02


 以“历史课”为依托

 挖掘红色资源,推进学史增信


        充分利用上海及周边纪念馆、博物馆等红色教育资源,加强与南湖革命历史博物馆、沙家浜革命纪念馆等爱国主义教育基地的共建交流,推进学习氛围营造和载体创新。


4.jpg

青马团校主题实践活动


        发挥组织化学习优势,以团支部大会为主要形式,开展党史学习会,在“智慧团建”线上开展党史学习教育业务工作专题学习培训。


        基础教学部历史教研室面向全体2020级学生,举办“传承红色基因,走访革命圣地”主题活动,通过红色景点参观走访、主题演讲、手抄小报评比等形式,引导学生坚定理想信念,增强家国情怀,激发使命担当。


5.jpg

“传承红色基因,走访革命圣地”活动获奖展示


03

 以“活动课”为抓手 

 传承优秀文化,推进学史崇德


        将党史学习教育与弘扬传承中华优秀传统文化结合起来,深入推进学校上海市龙文化传承教育基地建设。


        开展“少年工匠心向党,青春奋进新时代”系列活动和“礼兴乐振家国盛,建党百年新征程”校园文化艺术节活动,激发学生爱党爱国的精神力量。


6.jpg

校园文化艺术节



       开展“读四史经典,话百年沧桑”读书分享会、“建党百年雄心在,立志未来展宏图”征文演讲比赛、“人民城市我来拍”摄影大赛、“炼筑红色青春,献礼建党百年”主题团日活动等,以昂扬向上的青春姿态庆祝建党100周年。

7.jpg

中职易班星光艺术巡演




04

 以“实践课”为载体

 创新形式内容,推进学史力行



        坚持学做结合、知行合一,开展形式多样的主题实践活动,在校园内掀起党史学习教育热潮。


        开展“青年大学习,一起学党史”网上主题团课,参学率名列上海市中职校前列;录制“青年大学习”主题微团课,组织参与“未来杯-跨越百年的青春故事”未来演说家大赛,利用校园电视台、广播台开展“电波中党史教育”活动,培养一批“学生党史教育主讲人”。

8.jpg

“青马工程”学生骨干培养


        设计红色研学探访路线,分批组织青年学生到中共一大纪念馆、金山抗战纪念馆等进行研学实践,重温入团誓词。


        开展“返家乡、看变化”实践、学雷锋志愿服务等活动,引领青年学生体认党的精神谱系、传承党的红色基因。

9.jpg

学生志愿服务