政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 产业动态

上海地铁推进5G网络建设 进博会前297座地下车站全覆盖

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2020-05-19】

 

        昨天,申通地铁集团与上海电信、上海移动、上海联通、上海铁塔签署战略合作框架协议并举行开工仪式,在上海地铁5G系统建设与融合应用两方面展开合作。各方计划经过6个月建设,力争在今年进博会前完成全市297座地下车站站厅、站台5G网络覆盖。

  “我们将以5G建设为契机,不断探索和深化5G网络结合各类业务场景的创新应用,促进上海轨交数字化、智慧化水平,为市民乘客便捷高效出行、智慧城市发展贡献力量。”申通地铁集团相关人士说。去年进博会,申通与电信运营企业在“三线三站”开展了5G+智慧地铁创新示范应用。在此基础上,昨天正式揭牌成立“5G+智慧地铁应用创新示范基地”,全力推动以轨交为场景的应用开发、先行先试。

  目前,上海正加快5G网络建设,至4月底,已建5G室外基站和室内小站均超过1.9万个。今年全市5G建设总投资近100亿元,将累计建设3万个室外基站和5万个室内小站,至年底,全市5G平均下载速率将超过200Mb。