政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 产业动态

为10万个充电桩求解“效率方程”——上海新基建应用场景调查之一

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2020-05-19】

 

        最近,松江兰桥公寓小区里,经过多方协调,20个智能充电桩装在了特辟出的40个新能源车共享车位上。这些桩,一头连着国网上海电力公司的监控平台,一头连着车主手机里的APP,为用户带来高性价比、高安全性的精细化服务。

  本月发布的上海新基建“35条”中提出,三年内将新建10万个电动汽车智能充电桩。10万个新桩怎么建,兰桥公寓提出创新思路:传统充电桩就是汽车充电的一个“插座”;作为“新基建”的智能充电桩,则是一个个连接人、车、电网的智能终端,形成供需互动的新型功能。

  “新基建不仅有功能之新,更有模式上的不同。”上海市发改委相关负责人表示,全市新建10万个充电桩,将进一步发挥市场作用,同时政府通过优化规划布局、加强引导保障,提升新基建项目的建设和运营效率。

  撬动产业发展

  目前,上海充电桩总数已达30万个,车、桩配比接近1:1。早已不新鲜的充电桩,为何还被列入新基建的建设范畴?

  相比传统基建投资,新基建的一大特点是对战略性新兴产业投资的带动力。如今在上海,充电桩是新能源汽车产业这一朝阳产业的关键支点,蕴含着巨大的潜在需求。

  今年一季度,受疫情冲击,上海全市工业产值出现下滑,但新能源汽车产值仍同比增长5.7%。疫情初期,沪上社区采取封闭式管理,充电桩安装工程一度中断,令不少新车主心中焦虑,社区进场施工恢复后,安装工程出现“报复性反弹”。

  “上海现在每年新增新能源汽车大约8万辆,要满足充电需求,未来四五年内全市至少要增加20万个充电桩。”市发改委能源处王智强表示,三年内新增10万个充电桩,其实是“保守数字”。

  9年前,上海嘉定国际汽车城建起全市第一批充电桩。当时充电设施稀缺,一些尝鲜新能源车的用户只能从楼上窗口拖根长长的线,像钓鱼一样给爱车充电。

  充电桩跟不上、“钓鱼式充电”的不便体验,一度令新能源车行业发展举步维艰。近年来,上海政府企业密切合作,从机关单位、商场酒店、公共停车场,到社区家门口,充电桩星罗棋布,极大地改善了新能源车消费者的出行体验。

  “特斯拉在上海设厂前,它的超级充电站就抢先在此布局。”业内人士表示,如今上海已成新能源车抢滩登陆的阵地,一个覆盖全城、高效完善的充电设施系统,是新能源汽车产业发展的强劲推动力。

  市场是第一推手

  新基建,区别于传统基建靠政府财政投入为主的模式,市场力量是第一推手。上海正在全力推动的新基建项目中,充电桩恰恰是市场化特征最明显的一类。

  上海第一批充电桩由国网上海电力公司的下属企业投资布局,国资打开局面后,各类市场主体纷至沓来,建桩、设站、铺网……探寻做强做大的商业模式。

  市场主导的基建,自然会按照市场规律,自我洗牌、优胜劣汰。如今,在上海投建、运营充电桩的,剩下十来家头部企业。包括专门安装充电桩的电力公司、特来电等大型企业;来自新能源汽车整车和零部件的相关企业;不涉生产投资,仅从事充电桩管理运营的平台企业。

  上海“充电桩江湖”里,国企、民企、外企皆在其中,有的通过建桩驱动汽车销售,有的以互联网思维发展平台经济,有的盯着充电桩一件事做到成功上市。正是在头部企业引领下,市场配置资源能力充分释放,一条依靠“多元主体投入”的基建路径已经初具规模。

  然而新基建作为基础设施,面向千家万户,又带有一定的公共属性,市场力量也有短板存在。相关数据显示,上海充电桩数量不少,但利用率相对较低。尤其是公共充电桩,年利用率只有不到2%,折合到天,一个桩每天充电不到20分钟。

  上海充电桩市场建设启动早,早期受成本和技术限制,企业大量投建的是交流电慢充桩。充电桩布局分散,充电时间长,一些早期的桩已经无法继续工作,“闲桩”“废桩”比例增加,令行业效率提升困难。“充电桩使用率达到10%至15%时,企业才能收回投资和运维成本。”上海充电桩行业从业者说。

  “我们的工作就是通过好的政策吸引企业来建桩,老百姓也有动力去买车,这就能形成良性循环。”王智强介绍,上海正在实施的充电桩新基建计划,从投资到建设、运营,依靠的仍然是各类企业,“政府不会越俎代庖,政策不会削弱或取代市场的作用,反而要进一步激发企业参与新基建的意愿与活力。”

  “上海新基建有些领域市场主体已有较大积极性,但单凭市场力量落地还比较难,因此要通过优化规划布局、加强指导保障等加强引导。”上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷表示。

  引导倒逼升级

  闵行区都市路,上汽安悦充电公司投建的一个大型集中式充电站,正准备参加上海的充电示范站评定工程。

  这个站点拥有近百个直流快充充电桩,主要面向区域公交、企业班车、网约车、出租车等新能源车客户。这里,每天每个桩充电时间平均在2小时左右,使用率可以接近10%,里头车来车往的场景,已经颇有些加油站的繁忙感觉。

  上海新一轮充电桩建设计划中,每年将推动企业建设15个“示范站”,三年形成总共45个。每个示范站至少有20个充电桩,大的站点会有上百个充电桩,直流快充将是主要充电方式。

  这些大规模的示范站,将是上海充电桩“新基建升级”的重要载体。统计显示,目前上海有6025座公共充电站点,但具有大规模充电能力的站点只有74座。

  “建设集中式公共充电场站,将给企业和用户带来双赢。”上汽安悦充电副总经理张一闻表示,企业经营实践中发现,集中式充电站相比分散式充电网点,使用效率明显提升,经营收入也更加稳定。对用户来说,可以享受到快速便捷的“加油站式”服务。“这是符合市场规律的做法。”张一闻说。

  除了建设大规模的示范站,上海还计划将用引导和倒逼的办法,推动全市充电桩的质量提升。市发改委介绍,全市所有充电桩将纳入统一考核体系,政府部门会根据服务水平,对公共充电桩进行“星级评定”,从而分档次给予企业相应的补贴。

  “油车占位、充电桩故障、支付方式不统一、消费者评价低、不能互联互通等等,每一项问题都会影响评级。希望通过这样的方式,引导企业提升新基建的服务和运营质量。”市发改委相关负责人表示。

  “上星”的同时,上海还在推动充电桩“上网”。今年4月,市发改委、市交通委联合发文鼓励居民区已有充电桩通过加装能源路由器等方式进行智能化改造,并按每桩200元标准给予财政补贴。上海将先建立起市级平台、企业平台、电网企业三位一体的监管体系,再围绕智能充电桩,制定一系列技术标准、检测体系,帮助消费者更安全、更经济地使用充电桩。

  “在未来,智能充电桩可以成为城市中共享共赢的新型基础设施。”充电桩技术专家表示,通过大规模普及的智能充电桩和新能源汽车,可以在夜间充电时帮助电网填谷,未来还有望在高峰时将电回放给电网,实现能源的双向平衡。