政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 产业动态

上海制造今登顶珠穆朗玛峰

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-05-28】

 

      5月27日上午,中国测量登山队携带华测导航制造的北斗高精度定位设备登上珠峰峰顶,这是我国首次全程采用国产北斗高精度定位设备进行珠峰高程测量。经过严苛的测试和层层验证,华测导航的设备最终成为唯一登顶珠峰峰顶的国产GNSS产品。事实证明,国产测量装备在承担重要国家任务方面取得重大突破,中国测绘人只能依赖进口装备测量珠峰高程的历史将一去不复返。

1.jpg



        国家任务,义不容辞

        为推动珠峰高程测量工作顺利开展,保证测量工作的科学性、高程成果的精确性,自然资源部组织了中国测绘科学研究院、陕西测绘地理信息局以及中国地质调查局等单位的精锐力量,编制珠峰高程测量技术设计书和实施方案。方案明确了技术路线,同时要求本次珠峰高程测量工作重点要在五个方面实现技术创新和突破,排在最前面的就是:“一是依托北斗卫星导航系统,开展测量工作;二是国产测绘仪器装备全面担纲本次测量任务。”

        华测导航即上海华测导航技术股份有限公司,总部位于上海市青浦区,是一家专注于国产GNSS研发、生产、销售于一体的高新技术产业集团。该公司致力于高精度GNSS产品的研发、生产和销售,为用户提供全球卫星定位系统及相关行业的全方位、高技术的系统解决方案。

        2019年10月,华测导航接到部里“为2020珠峰高程测量提供北斗高精度定位设备”的任务,随即由公司领导牵头,联合研发、工艺、制造、北斗装备等相关部门的精锐力量,成立专项小组,开展工作。首先通过调研,和国测一大队的工程师反复沟通,了解需求,特别是珠峰高程测量面临的难题和挑战。珠峰高程测量,尤其是峰顶的测量,既是对人类身体极限的挑战,也是对产品相关性能、参数和指标的挑战。8800米以上的高度,最低气温可达-45℃,气压只有30kPa(正常情况下是101kPa),设备面临着低温、低压的双重考验。同时,在这样极端的环境中,测量队员穿着厚重的防寒服、戴着厚厚的手套,加之缺氧的身体状态,如何让设备操作最简单、最可靠,这都是极大的挑战。最为重要的是,峰顶的测量必须确保一次成功,决不允许有返工和重测。

2.jpg



        稳定可靠,一次成功

        为满足这些极为严苛的要求,专项小组首先明确以华测导航此前在中国以及全球的CORS网络建设中使用超过5000台,经过环境适应性、安全性、可靠性等严格测试,非常成熟、稳定、可靠的北斗高精度接收机P5为基础,并针对此次任务需求,进行局部优化设计和改进,确保任务一次成功。

        克服低温,长效工作:为了确保设备在类似珠峰登顶测量中遇到的各种恶劣条件包括高寒、低气压、风沙、雨雪环境下能正常、稳定的工作从主机和天线的元器件到配套的线缆、工具配件,专项小组全部选用高质量等级的宽温产品,工作温度范围:-45℃到+85℃。比如:这次定制了专用耐低温锂电池,保证GNSS设备能在低温条件下连续工作12小时;天线线缆选用耐低温材质,确保在低温条件下不会开裂,信号传输不会衰减。同时,反复进行环境测试,经过层层试验筛选:产品整机和所有配件在30kPa低气压和-55℃环境下低温贮存48小时,在-45℃环境下低温工作24小时。

        极限低压,不出故障:为了确保设备在低气压环境下正常、稳定工作,在器件选型上,选用的元器件不存在液态或密闭有腔体的情况;在产品设计上,整机装有防水透气阀,保证内外压力一致,不会因气压快速变化导致按键异常;并在最低25kPa的低气压环境(对应10000米高度)下进行不同低温和低压的组合测试,确保交付的产品能在峰顶的恶劣环境下正常工作。

       极简操作,一步到位:考虑到峰顶缺氧,人员的操作能力降低,为了让设备更加便于测量人员在峰顶操作,确保设备在攀登过程中不受跌落影响,在操作过程中不会出错,专项小组减少了设备前、后面板多余的功能接口,采用加固防护设计,在设备跌落时能保护显示屏和接口连接器,确保正常工作。
         重重考验,成功登顶

        2019年11月到2020年3月,当专项小组按要求将所有产品提交给中国测绘科学研究院下属的国家光电测距仪检测中心,进行更为严苛的各项测试时,华测导航提供的GNSS设备在各项性能和指标上的表现都优于同类产品,并经历重重考验和验证,最终承担了最为重要的峰顶测量任务。

        2020年4月5日,华测导航在拉萨参加2020珠峰高程测量出征仪式,正式将GNSS设备捐赠给国测一大队,并安排最优秀的技术工程师全程提供产品培训和技术保障服务,及时解决问题。国测一大队53名测绘队员,自3月2日起,在珠峰及外围地区,克服环境、气候恶劣及新冠肺炎疫情影响等重重困难,陆续开展了水准、重力、GNSS、天文等测量工作。2020年5月27日,中国测量登山队携带华测导航制造的北斗高精度定位设备成功登上珠峰峰顶。

        华测导航提供的国产GNSS产品在此次珠峰高程测量中发挥了重要作用。其中,60个点的GNSS控制网测量,华测导航提供的北斗高精度定位设备完成了其中30个点;6个珠峰高程测量GNSS同步观测点,华测导航的北斗高精度定位设备承担了其中3个点;更为重要的是,最后登顶的北斗高精度定位设备,也是由华测导航提供的,全部圆满完成了任务。