政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 产业动态

保险区块链创新中心成立

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2020-10-30】

 

        第二届陆家嘴国际再保险会议昨天举行。受新冠肺炎疫情影响,上海陆家嘴再保险大会成为了今年全球唯一召开的国际再保险交易商年会,288家机构、1100余人线上线下参会,慕尼黑再保险、瑞士再保险、通用再保险、汉诺威再保险、劳合社等全球排名前八的7家再保险机构,怡安、达信(佳达)、韦莱全球排名前三的再保险经纪公司到场参会。


  作为上海国际金融中心建设的核心承载区,陆家嘴金融城在外资保险机构集聚、再保险机构集聚、保险资产管理规模上优势明显。目前,已集聚了240家保险机构,其中包括全国63%的外资再保险机构和40%的外资法人保险机构;6家保险资管机构,占全国23%,管理资产规模约占全国的50%。此外,还有100多家保险中介机构落户。


  值得一提的是,在推动、落实中国自贸区改革制度创新和金融业扩大开放背景下,陆家嘴保险业务发展进入了快车道。今年,信利保险成功转型成为全国第一家外资再保险法人机构;大韩再保险落户陆家嘴,成为新一轮扩大开放后全国第一家新设再保险机构。


  论坛上,保险区块链创新中心正式宣布成立。中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛,上海市委常委、副市长吴清,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮出席大会。