政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 产业动态

【年终盘点】2020年度上海生物医药产业十件大事

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-01-13】

 


一、强化应急协调,助力疫情防控“阻击战”

1.jpg

2020年2月29日,本市口罩日产量从节前40万只突破1000万只,为一线抗疫人员提供强有力的后勤保障,也为上海市民解除燃眉之急。

面对突然爆发的新冠肺炎疫情,本市生物医药企业体现出高度的整体敏感性。产业主管部门现场协调、组织防疫物资生产,帮助企业复工复产,协调推动企业转产扩产,聚焦疫情防控急需的新技术、新产品,投入研发攻关、产品生产和防控应用。目前,本市口罩日产量最大达6000万只,医用防护服日产量达1.8万件。本市企业研发的检测试剂盒首批获得国家药监局生产批件,本市生产的检测试剂盒累计发货超过7818万人份,出口58个国家超1016万人份。本市首创移动检测车和检测方舱实验室,向武汉等全国各地提供数千台影像检测设备并出口国外数百台。


二、创新体制机制,统筹推进产业高质量发展

2.jpg

2020年3月,新一届上海市生物医药产业发展领导小组成立,由市委常委、副市长吴清担任组长,领导小组办公室设在市经济信息化委。

同时,为专项推动本市重点生物医药产业项目快速落地、建设和投产的全流程服务,建立由市政府副秘书长陈鸣波任主任、市经济信息化委主任吴金城担任常务副主任的上海市生物医药产业推进工作专班。专班重点研究解决了复星疫苗生产、青赛疫苗生产、信达生物销售许可、产医融合、金融支持产业等重大事项,审议通过了《关于推动生物医药产业园区特色化发展的实施方案》等一系列文件。


三、发布临床试验加速器,助力产医深度融合

3.jpg

2020年12月20日,市经济信息化委、上海科创办、申康医院发展中心共同正式发布“市级医院医企协同研究创新平台(HI-CLIP)——临床试验加速器”。

通过该对接平台,实现专业适配本市企业临床试验需求,在选择研究中心、医院GCP机构立项、伦理审查、确定研究者团队等启动前各节点予以协调提速,改变了企业原有通过线下寻求每家医院的传统串联方式,形成了统筹管理后各家医院同时线上接收信息的并联方式,预计将临床试验的平均启动时间从6-13个月缩短至3-5个月。


四、两个分中心落地,助推上海生物医药创新高地

4.jpg

2020年12月22日,国家药品监督管理局药品审评检查长三角分中心、医疗器械技术审评检查长三角分中心正式在上海挂牌。

根据部市合作协议,双方将加强顶层设计,建立科学高效专业的区域性审评检查工作体系,为药品医疗器械企业研发创新提供优质服务,将两个分中心打造为推动长三角区域高质量一体化发展的实践平台、深化药品医疗器械审评审批制度改革的合作平台、服务医药产业创新发展的孵化平台。


五、移大树育小苗,持续加速高能级项目落地

5.jpg

2020年3月31日,上海市重大产业项目集中签约暨特色产业园区推介活动举行,聚焦生物医药等重点领域,加强统筹协调,加快项目落地。

信达生物、威高集团等十余家知名企业签约落地上海,上海医药等十余家企业项目扩大投资或本地转化,复宏汉霖等100个亿元以上的在建投资项目,加快建设进度。全年共签约84个项目,其中10亿元以上重大项目22个。目前国际TOP20 药企中有18家将中国区或研发总部设在上海,国际TOP20医疗器械企业中有17家将中国区或研发总部设在上海。


六、打造“1+5+X”产业布局,生命蓝湾扬帆起航

6.jpg

2020年4月28日,上海市生物医药产业特色园区推进大会召开,5个生物医药产业特色园区正式授牌,进一步提升产业空间,做到“好项目不缺土地、好产业不缺空间”,实现初创、中小型企业项目 “拎包入住”。

随后,市经济信息化委、市规划资源局、市生态环境局、市住房城乡建设管理委四部门联合印发《关于推动生物医药产业园区特色化发展的实施方案》。重点建设定位清晰、特色鲜明、配套完备、绿色生态的“1+5+X”生物医药产业园区,加强规划布局、环保管理、生产厂房、基础设施、公共服务等“五个专业化”体系建设。其中,临港新片区生命蓝湾生物医药特色产业园于9月正式开园。中科院上海有机所临港分子智造研究院、嘉和生物等24个重点产业项目集中签约,总投资160亿元。

 

七、积极支持地产创新药进医保,不断增进民生福祉

7.png

2020年12月28日,国家医保局公布了新调整的国家医保目录,经过国家医保药品谈判,上海本地企业研发的4种一类新药纳入目录。同时,包括一类新药在内,在沪生物医药企业研发、引进、生产的41种药品纳入目录,占此次国家新增纳入目录119种药品的三分之一。上海企业自主研发的PD-1单抗药物特瑞普利单抗注射液成为此次被纳入新版药品目录的3款PD-1药物之一。作为新版目录中唯一用于黑色素瘤治疗的PD-1单抗药物和首个在我国成功上市的国产PD-1单抗药物,该药物有望为黑色素瘤的治疗带来巨大帮助。


八、金融服务多元化,资本赋能产业新发展

8.jpg

2020年11月28日,上海市生物医药行业协会、上海市生物医药产业促进中心、上海市银行同业公会、上海市基金同业公会、上海市证券同业公会共同向社会发起倡议,希望本市各金融机构加大对生物医药企业的支持力度,共同助推上海生物医药产业高质量发展。

为支持生物医药创新型企业发展,市经济信息化委与市中小微企业政策性融资担保基金管理中心联合,首次推出面向生物医药企业的“新药贷”融资服务,探索建立担保基金支持企业发展的新路径。总目标规模500亿元的上海生物医药基金成立,首期境内已募集资金近100亿元,重点投资符合上海生物医药产业发展战略的关键领域。上海市生物医药产业特色园区推进大会上,5个生物医药产业特色园区与国家开发银行、工商银行等5家银行签署合作备忘录,国盛集团、上海科创投等10家投资机构共同签署了上海市生物医药产业投资联盟合作备忘录,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,通过金融创新支持,建立合作共赢的生物医药产业投资平台。上海自贸试验区与高瓴资本“深度合作”,在外高桥保税区形成生物医药产业生态闭环,双方将共同搭建生物医药生态体系,孵化更多创新项目。


九、优质企业强势崛起,创新成果持续领跑

9.jpg

2020年12月2日,本市又一家生物医药创新型企业正式登陆科创板,至此上海拥有12家科创板生物医药企业(全国45家),占比达26.7%,位列全国第一。

上海医药集团股份有限公司荣登2020年世界500强企业,并常年上榜全球制药企业50强。近三年,本市共有8个国产一类创新药上市(全国23个),占比达34.7%,科研创新实力雄厚。本市生物医药创新成果不断涌现,加速从“创仿结合”向“首发引领”转型,不断涌现出以“九期一”等为代表的全球首研新药和以PET-CT为代表的国际一流医疗器械。


十、营造浓厚产业氛围,为产业发展注入强劲动力

10.jpg

2020年8月20日,上海举办为期两天的“领导干部推进生物医药产业高质量发展专题研讨班”,共商生物医药产业发展大计。

随后,上海科创办、市经济信息化委、申康医院发展中心联合举办“上海市生物医药产业发展推介会”,通过“调空间推临床促上市”,推进产业高质量发展。区级层面,临港新片区、宝山区、普陀区等区分别召开“生物医药科技创新高峰论坛”、“中国生物医药产业创新大会”、“生命健康产业发展大会”等20多场推介活动,市区两级携手促进产业集聚、科技创新、平台建设,积极营造浓厚的产业发展氛围。