政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 会议公开

市政府新闻发布会今召开 《上海市电子印章管理暂行办法》发布

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-10-30】

 

        在今天(30日)举行的市政府新闻发布会上,市政府秘书长汤志平介绍了《上海市公共数据和一网通办管理办法》相关情况。市政府法制办主任茆荣华、市政府办公厅副主任朱宗尧、市档案局副局长邢建榕和市经信委总工程师张英出席发布会,共同回答记者提问。

 

 


        作为《上海市公共数据和一网通办管理办法》的配套文件,《上海市电子印章管理暂行办法》同步发布。会上,市经信委总工程师张英就记者提出的“电子印章对老百姓办事和企业经商有什么帮助”等相关问题进行了解答。

        张英总工程师指出,电子印章是电子文件具有法律效力的关键凭证,是一网通办推进中一项重要的基础性工作。通过此次管理办法,我们将着力解决当前电子印章管理使用过程中法律定位不够、管理流程不清、权责部门不明、系统建设相对分散等主要问题。重点围绕“方便百姓办事、改进营商环境”这一核心要求开展规划。

        在全力服务百姓办事方面,此次管理办法主要以国家已颁布或即将颁布的管理规范作为地方立法依据,明确电子印章使用的法规效力,着力聚焦解决当前“一网通办”工作中不敢用、不愿用电子印章的情况。当前,本市由于没有相关管理办法的出台,确实还存在电子印章认知承认度低,跨部门使用困难等实际问题。从而导致百姓办事中要奔波多个部门进行“签字确认、加盖公章、纸质流转”。这次电子印章管理办法中不但强调了电子印章和实体印章具有相同的法律效力,同时规定各区、各部门不得拒绝电子印章使用。我们将利用电子印章积极推进传统的线下盖章签字流程为线上的“电子签章、电子签名、电子流转”,实现大部分服务事项的一网通办。全力做好为百姓办事。

        在积极优化本市营商环境方面,此次管理办法和外省市相比,将电子印章的覆盖范围进行了拓展。一是将电子印章使用范围从政务领域扩展到社会领域,管理办法中明确鼓励电子印章在社会化领域应用。二是将覆盖类型从电子公章扩展到电子职务章和电子私章,管理办法对三种印章都有明确的定义和使用管理要求。同时,我们拟建立的全市统一电子印章系统也将覆盖这三种类型并向社会开放,为企业商务活动提供服务。使用电子印章后,用印人经过授权既可随时随地加盖公章,大大提升了企业使用和管理印章的效率和便捷性。避免了目前企业在投标和申报项目等经营活动中,纸质材料需重复加盖公章、签字的繁琐,解决了企业同一印章不能异地使用等实际困难。