政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 经济要闻

多路力量齐发力 加码护航保就业

【字号    】 收藏

【来源:经济参考报 发布日期:2020-05-29】

 

        位于“六保”之首的保就业,正迎来多路力量加码护航。《经济参考报》记者获悉,有关部门和地方近日频频部署,千方百计稳定和扩大就业,加强对重点行业、重点群体支持。不少领军企业也在“招兵买马”,并在加强职业技能培训、提升就业质量方面发力。


  值得一提的是,由数字经济、平台经济等催生的新职业,正不断扩容就业“蓄水池”。下一步,还将加大对“互联网+”支持力度,通过发展数字经济新业态,催生更多新岗位新职业,同时加快完善适应新就业形态的社保等配套政策。


  部委地方密集酝酿出台政策措施


  近段时间,有关部门密集释放“保就业”升温信号。5月6日召开的国务院常务会议强调,进一步完善相关政策,加大稳企业保就业力度。


  国家发展改革委副秘书长赵辰昕5月24日在国新办发布会上表示,要加强就业优先导向的宏观调控。下一步把就业优先导向作为所有政策的着眼点。


  “企业在,岗位在,就业就在。”人社部副部长李忠5月26日表示,下一步,将优先稳就业保民生,抓好社保费减免延期政策的落地。“我们正在研究怎样让这项好的政策尽可能地再延长执行一段时间,具体办法还在研究中,以切实减轻企业的负担。同时也要尽快推动以工代训、以训稳岗实施,落实各项对企业的补贴政策,帮助企业尽快恢复生产经营,着力稳企业保就业。”


  保就业还要聚焦重点企业、重点行业、重点群体。赵辰昕介绍,要在外贸企业、中小微企业、民营企业等重点企业、重点行业,以及大中专院校的毕业生、复员退伍军人、农民工等重点群体上加大扶持力度。


  国家发展改革委副主任宁吉喆指出,将对今年874万高校毕业生实行企业扩招、研究生扩招、基层就业扩岗,并发挥创业带动就业的倍增效应,对两亿多农民工和几千万贫困地区劳动力实行公共就业服务城乡常住人口(包括农民工)常覆盖、全覆盖,并在公共基础设施建设中尽可能吸纳农村劳动者就地就近就业。


  各地稳就业“加强版”政策也在密集发布。山东省日前发布《保居民就业工作方案》,在前期稳就业措施基础上,从8个方面提出35项工作任务。包括推进企业复工复产,支持服务业复工复市,促进劳动者返岗复工,实施重点项目带动就业,强化经济政策与就业政策协同,促进经济发展与扩大就业良性互动。


  此外,湖南、江苏、内蒙古、上海等省市近期也发布了新一轮稳就业措施。重点集中在进一步减轻企业负担,拓展稳就业范围,推动重点群体就业,鼓励创新创业等方面。


  企业加快“招兵买马”助力稳就业


  护航稳就业、保就业,不少企业也在加快行动“招兵买马”。


  作为国内领先的品质居住服务平台,贝壳找房日前宣布,将与1000所高校建立校企合作,发放10万个校招offer,全年预计总招聘达44万人,以增加职业经纪人供给。贝壳找房董事长左晖表示,将通过带动整个产业链条的延伸与拓展,为更多求职者创造新的就业机会。


  此外,记者了解到,苏宁控股集团今年将加大技术人才、1200工程管培生等各类人才的引进。苏宁家乐福也启动2020年万人招聘计划,全产业体系新增人员需求30000人。


  而从全国范围看,百日千万网络招聘专项行动正在如火如荼推进。人社部表示,各地、各社会参与主体聚焦不同群体需求,推出针对性、特色化招聘活动。截至5月14日,共计165万家用人单位发布岗位需求1725万人次。


  不仅要创造就业岗位,还要提升从业人员职业能力。据了解,贝壳找房将面向整个平台上的服务者推出更多学习计划,并以全流程培养体系保障服务者成长、成才,拉升服务者职业化水平,提高行业效率与用户体验,助力提升行业结构优化升级。线下培训方面,贝壳共搭建了包括新人训、融合训、企业文化相关学习、门店学习等在内的23套培训体系,涵盖经纪人从企业到行业、从入门到提升各维度的培训内容。此外,推出博学大考、贝壳经纪学院等海量专业培训,来推动经纪人向专业化、职业化发展。


  除各类培训外,贝壳为平台上所有的服务者群体均配有完备的线上化作业工具,通过Link、A+系统VR带看、 AI助手等工具赋能,让经纪人群体得以在“志业”的路上走得更远。


  在左晖看来,践行“稳就业”有两层含义,一是要批量提供稳定的就业岗位,二是要加快培养专业化产业人才,以系统性、专业化培训,建立从业者服务标准体系,提高从业者专业水平,以人才战略带动产业迭代升级。


  加快补短板激发新就业形态潜力


  据悉,大力推动大众创业、万众创新,带动新业态发展和灵活就业,也成为下一步扩大就业岗位的重要发力点。


  由人社部、国务院扶贫办主办的“数字平台经济促就业助脱贫行动”日前正式启动实施,行动将从5月下旬持续到9月底。本次行动旨在依托数字平台经济企业,集中提供一批灵活就业、居家就业、自主创业、务农增收机会。


  人社部有关负责人说,近年来,数字经济新业态快速发展,创造了大量灵活就业、居家就业、自主创业机会,已成为劳动者特别是贫困劳动力就业增收的重要渠道。各级人力资源社会保障部门、扶贫部门将持续加强与各类数字平台经济企业的合作,加大政策支持力度,为贫困劳动力提供更多就业创业机会。


  首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心执行主任张成刚对《经济参考报》记者表示,在“保就业”阶段,新就业形态将继续发挥重要作用。“随着经济逐步恢复,一些在疫情期间脱颖而出的新就业形态将继续扩大招聘规模,一些受需求影响业务暂时下滑的新就业形态也正在快速恢复。”张成刚说。


  不容忽视的是,目前新就业形态在劳动者法律保障以及社保政策方面仍存在一些短板。顺势而为、补齐短板势在必行。


  张成刚表示,保就业已经成为今年各级政府部门工作的主线。要加大对新就业形态的支持力度,出台更多配套政策。加强政府与平台企业在社会保障方面的协同治理,完善社保缴纳保障举措,逐步解决“新就业形态”劳动者法律保障问题。“例如对于业内一直呼吁的职业伤害保险,在设计中应积极考虑平台的市场化解决办法,先进行试点再进行政策推广。”他说。