政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 经济要闻

工信部:我国连续十年保持世界第一制造大国地位

【字号    】 收藏

【来源:澎湃新闻 发布日期:2020-10-26】

 

        10月23日,在国务院新闻办新闻发布会上,工信部副部长王志军在介绍“十三五”工业通信业发展成就时介绍,2016-2019年,我国工业增加值由24.54万亿元增至31.71万亿元,年均增长5.9%,远高于同期世界工业2.9%的年均增速。2019年,我国制造业增加值达26.9万亿元,占全球比重28.1%,连续十年保持世界第一制造大国地位。


  王志军称,我国规模以上制造业研发经费内部支出占主营业务收入比重达到1.43%,提前超额完成规划预期的1.26%的目标。供给体系质量不断提高,传统产业加快改造升级,2016-2019年,技术改造投资占工业投资的比重从40.6%增长到47.1%;化解过剩产能取得重大成果,提前两年完成“十三五”钢铁行业去产能1.5亿吨目标;规上工业企业单位工业增加值能耗持续下降;战略性新兴产业加快发展,高技术制造业、装备制造业增加值占规上工业增加值的比重分别达到14.4%和32.5%,成为带动制造业发展的主要力量。“十三五”以来,一批关键技术和产品取得重大突破,嫦娥揽月、胖五飞天、天问启程、北斗组网、双龙探极,时速350公里“复兴号”动车组批量投入运营,C919大型客机用材、平板显示基板玻璃等新材料实现突破。京津冀、长三角、粤港澳大湾区制造业创新发展高地龙头带动作用日益凸显。一般制造业有序放开,高水平开放合作取得重要进展,在全球产业链价值链中的位势明显提升。