政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 经济要闻

前三季度电信业务收入、总量同比分别增3.2%和18.6%

【字号    】 收藏

【来源:C114通信网 发布日期:2020-10-27】

 

        来自工信部的数据显示,2020年前三季度,我国电信业务收入累计完成10228亿元,同比增长3.2%,增速较上半年持平。按照上年不变价计算的电信业务总量为10968亿元,同比增长18.6%。电信业务收入完成10228亿元,同比增3.2%。


  三家基础电信企业和中国铁塔共完成固定资产投资2913亿元,同比增16.5%。三家基础电信企业实现固定通信业务收入3494亿元,同比增11.5%;实现移动通信业务收入6734亿元,同比降0.6%。三家基础电信企业完成固定和移动数据及互联网业务收入分别为1728亿元和4688亿元,同比增7.5%和2.7%;完成固定增值业务收入1308亿元,同比增23.1%。


  其中,固定资产投资持续较快增长。前三季度,三家基础电信企业和中国铁塔股份有限公司共完成固定资产投资2913亿元,同比增长16.5%,增速较上半年回落4.6个百分点。


  固定通信业务收入较快增长,移动通信业务收入降幅收窄。前三季度,三家基础电信企业实现固定通信业务收入3494亿元,同比增长11.5%,增速较上年同期提高2.1个百分点,但比上半年下降0.5个百分点,占电信业务收入的比重为34.2%;实现移动通信业务收入6734亿元,同比下降0.6%,降幅较上年同期和今年上半年分别收窄3.3个和0.3个百分点,占电信业务收入的比重为65.8%。


  数据及互联网业务收入平稳增长,支撑电信业务收入稳步增长。前三季度,三家基础电信企业完成固定和移动数据及互联网业务收入分别为1728亿元和4688亿元,同比增长7.5%和2.7%,在电信业务收入中占比分别为16.9%和45.8%,同比分别提高0.6个和降低0.1个百分点,均拉动电信业务收入增长1.2个百分点,是电信业务收入稳定增长的主要支柱。


  固定增值及其他收入持续较快增长,有力推动电信业务收入增长。三家基础电信企业积极发展IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、人工智能等新兴业务,前三季度共完成固定增值业务收入1308亿元,同比增长23.1%,在电信业务收入中占比为12.8%,拉动电信业务收入增长2.5个百分点。