政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 区县经济

智能化充电桩逐步进园区进社区 杨浦打造在线新经济生态园

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2020-08-12】

 

      中午时分,位于杨浦区长阳创谷A栋旁的人工智能街区内,15个蓝白色的智能充电桩前座无虚席,许多出租车司机排着队把车开到这里充电,然后匆匆赶去吃午饭。这是迄今全球首个集光储、充、检于一体的智能微网管理云平台示范站,其开发者为长阳创谷企业上海快卜新能源科技有限公司。像这样的新能源充电桩,未来将逐步进入杨浦区的园区、社区、医院和街道。

  8月5日,上海杨浦区发布《杨浦区积极发力数字新基建培育在线新经济打造发展新高地的行动计划》(以下简称《行动计划》),力争到2022年打造一个“在线新经济生态园”,落地十个市级新基建示范引领项目,引进百家企业,推动在线经济相关产业冲刺千亿级规模,实现万家企业上云。

  在这份涵盖11个重点领域的计划中,实施智能化终端基础设施建设是其中重要一笔。

  “能源调控”新模式

  市民陈先生专门开车十几公里到长阳创谷充电。“中午是高峰段,外面充电每度要1.9元,这里只要0.99元,而且50分钟就能充满。”在用电高峰期,市面上的移动充电桩纷纷抬价,而快卜的充电桩却能保持低价位,这背后是一个智能储能柜在发挥作用。

  在快卜办公楼的一层,记者看到了这个正在“轰轰”运作的巨型储能柜,它可以把晚上11点到早上7点间0.3元一度的“谷电”储存起来,利用时间差,在白天用电高峰期以较便宜的价格卖出去。“储能柜还可以连接社区、工厂、商业体和5G网络系统,比如把工厂里富余的电存起来供社区用电,把光伏发电储存起来用以支撑运作一个5G网络系统,最终实现能源调控。”

  储存只是智能微网管理云平台的其中一个环节,储能柜还集合了能量变换系统、储能系统、光伏发电系统、充电桩系统和电动车检测系统,其中电动车检测系统为全球首创。快卜公司副总经理费谦说,在新能源车充电的过程中,系统可同步对电池进行检测,每充一次电,相当于给车做一次“体检”,充电完成后自动生成“体检报告”。节能、安全的智能充电桩得到了社区的青睐,开始从园区步入小区。

  新凤城小区是杨浦区试点小区停车—充电示范项目的样本。快卜为其打造了一个全新“储充检一体化”智能充电系统,实现新能源电动汽车、储能系统与电网互动;实现了局部微网的削峰填谷,同时可平抑电动汽车充电引起的电网波动;提供应急电源、备用电源及移动电源服务;还解决了部分电网增容、扩容的矛盾。利用建设充电系统的契机,小区还将建成智慧社区停车管理平台,通过对车场信息打通来实现车辆引流,有效提升车位使用率,解决了小区的停车问题。

  不久后,这样的新能源充电桩系统还将在杨浦区中心医院,以及新能源环卫车试点街区落地。根据《行动计划》,杨浦区将鼓励开展居民社区建设智能充电桩、实施自(专)用充电桩共享改造、开展充电桩示范小区建设,计划首年将建设一个试点园区、一个试点医院和一条新能源环卫车试点运行线路,以后每年建设一个充电桩示范小区和一个出租车充电示范站。

  发力数字新基建

  杨浦区集聚了科技型中小企业近8000家,高新技术企业742家,其中区内在线新经济企业有561家,总产值近700亿元。一批呈现出爆发式增长态势的在线新经济头部类企业在杨浦区成长起来,其中哔哩哔哩、小红书科技是国内知名音视频、直播类平台,达达集团是行业领先“无接触”配送企业,优刻得、智能云科是优秀的互联网平台企业。疫情期间,这些在线新经济企业逆势飞扬,区域一季度信息传输、软件和信息服务业同比增长29.6%。此次杨浦区发布《行动计划》,瞄准的正是数字新基建和在线新经济的下一个风口。

  新一代网络基础设施是发展在线新经济的重要支撑。杨浦积极开展5G网络建设,截至今年6月,累计已建5G宏基站1044个。杨浦区还建成了全国首个NGB-W新型城域物联专网。为促进工业互联网协同发展,今年6月,杨浦区科委调研上海联通南方产业基地,与上海联通智能制造事业部、上海联通北区分公司,研究谋划上海联通工业互联网创新服务园示范基地建设。

  在创新的资源禀赋下,新发布的《行动计划》涉及11个重点领域。在发力数字新基建方面,杨浦将实施新一代网络基础设施建设计划,包括加快建设5G和固网“双千兆”宽带网络、推动北斗卫星时空互联网基础设施建设、建设“一网双平面”新型政务外网及网络安全设施;将实施创新基础设施建设计划,包括上海自主智能无人系统科学中心建设、上海市超精密运动和检测工程研究中心建设、上海市极端光学制造与检测工程研究中心建设、类脑及片上智能系统研发与转化功能型平台;将实施一体化融合基础设施建设计划,包括深化推进国家技术转移东部中心建设、高效推动“两张网”建设;将实施智能化终端基础设施建设计划,包括推动新能源终端布局、有序推动车路协同车联网和智慧道路建设、加快智能终端布局、建设“互联网+”医疗基础设施、推动新型数字化学校建设等。

  在培育在线新经济方面,杨浦将促进工业互联网发展;推广远程办公、在线教育、在线医疗模式;提升在线金融服务能级;大力发展数字文化;推进新零售模式发展;大力发展新型移动出行;加快发展在线研发设计。杨浦区还将围绕滨江建设“杨浦滨江在线新经济生态园”,努力成为全国在线新经济产业集聚发展、数字经济提质增速的试验场和先导区。