政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 区县经济

嘉定加快打造世界级汽车产业中心 力争到2025年全产业链总产值超1.2万亿元

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2020-09-09】

 

        在昨天举行的市政府新闻发布会上,嘉定区委书记陆方舟介绍,当前嘉定正加快打造世界级汽车产业中心,力争到2025年全产业链总产值(收入)超过1.2万亿元。同时,嘉定聚焦智能传感器及物联网、高性能医疗设备及精准医疗等产业,培育发展新动能。

    推动新技术赋能实体经济


  汽车是嘉定的支柱产业,嘉定在汽车产业带动下逐步成为上海的制造业大区。近年来,嘉定区积极布局汽车“新四化”(电动化、智能化、网联化、共享化)。2016年国内首个智能网联汽车试点示范区开园,2018年率先实现智能网联汽车开放道路测试。去年,2.15平方公里“氢能港”揭牌,丰田、长城汽车、捷氢科技等一批企业入驻。今年,上海智能网联汽车规模化载人示范应用启动。


  嘉定也积极培育发展新动能。在智能传感器及物联网领域,2019年嘉定启动上海智能传感器产业园建设,未来将形成全国传感器产业高地。入驻园区的上海硅产业集团是中国大陆规模最大的半导体硅片制造企业之一,打破了我国300毫米半导体硅片国产化空白的局面。在高性能医疗设备及精准医疗领域,嘉定将加快打造上海(南翔)精准医学产业园、安亭国际医疗产业园、育成生物科技园等一批特色产业园区,推动高性能医疗设备、细胞科技、精准医疗、现代中医药服务等产业集聚发展。上海(南翔)精准医学产业园开园以来,吸引了云检医学、金匙医学、君赛生物等近百个优质项目落地,300多名来自海内外的高层次人才在园区创新创业,初步形成“精准预防”“精准诊断”“精准治疗”“精准康复”产业生态链。


  此外,嘉定正把握新基建机遇,推动新技术赋能实体经济。嘉定鼓励、推动企业开展技术改造,建设无人工厂、无人产线、无人车间,不断提高智能制造水平。嘉定鼓励企业抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快运用人工智能、工业互联网、大数据等新技术升级赋能,实现提质、增效、降本。


  到2025年,嘉定力争在汽车“新四化”、智能传感器及物联网、高性能医疗设备及精准医疗领域的产业规模均突破1000亿元,在线新经济规模实现倍增。


  产业升级带动生活品质提升


  “科技城”是嘉定一张名片,科创力量是嘉定培育发展新动能的重要支撑。“十二五”以来,嘉定不断加大“筑巢引凤”力度,先后拿出约2000亩土地吸引科研院所回归,目前已形成“11所2中心3基地”布局。今后,嘉定将进一步放大科研院所集聚优势。“我们为科创企业提供一条‘科创团队—初创企业—高新技术企业—科技小巨人企业—卓越创新型企业’的成长路线,通过不同阶段有针对性的扶持,持续做大科技型、创新型企业规模。”嘉定区区长高香说。


  嘉定持续优化“政产学研用”全链条机制,构建科技成果转化的工作闭环。自2016年建立科创联席会议制度以来,嘉定已与10余家院所、高校签署合作项目40余个,目前科研院所在嘉定孵化落地的科技企业超过400家,年产值超百亿元。嘉定还创办了长三角科技成果交易博览会,进一步做大“朋友圈”、扩大影响力,让科技成果交易在长三角成为常态。


  产业升级发展带动生活品质提升。“十三五”期间,嘉定新建、改建、扩建幼儿园21所,新增班级336个,全区幼儿园达104所。在养老服务硬件设施上,“十三五”期间,嘉定新建、改建养老服务设施13个,新增养老床位2300余张,全区总量达到近万张。在老旧小区综合改造方面,“十三五”期间,嘉定共完成旧住房综合改造143万平方米,惠及居民2万户左右。另外,嘉定是全市首个开展村庄改造试点的区,目前共对全区9个涉农镇、88个村、4.6万户农户实施村庄改造。“今后,嘉定将坚持‘均衡化与品质化’同步发展,继续推进一批‘老小旧远’项目建设,不断提升嘉定现代化新型城市能级。”嘉定区发改委主任朱健民说。