政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 区县经济

前七个月工业固定资产投资同比增长位列郊区第一 松江三大产业集群加速成型

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2020-09-18】

 

        记者昨天从“高质量发展,高品质生活”专题系列市政府新闻发布会上获悉,今年1—7月,松江区完成规上工业产值2081.5亿元,同比增长2.3%,总量和增速均排全市第二,完成工业固定资产投资98.52亿元,同比增长26.1%,位列郊区第一、全市第二,在高基数情况下继续保持快速增长。


  先进制造业产业集群高质量发展也为松江畅通国际国内双循环起到良好作用,今年1—8月,松江进出口总额1898.3亿元,增长7.9%,总量居全市第二,单月进出口总额连续6个月保持正增长;合同外资(8.58亿美元)、到位资金(2.1亿美元)分别同比增长25%和51%。


  松江区经委主任陈容表示,“从我们这段时间开展的工作和成效来看,松江区是在实践一条以营商环境的确定性对冲外部环境不确定性的创新道路,用营商环境的‘软环境’打造先进制造业产业集群的‘硬实力’。”


  据了解,松江区围绕先进制造业产业集群发展,松江聚焦增量项目招商和存量项目盘活提升两大主线,在制度供给、要素供给、服务供给等方面着力优化营商环境。在制度供给方面,松江区研究出台了盘活利用存量土地的政策举措,为先进制造业项目腾挪更多的发展空间;在项目落地服务方面,建立起了一支“店小二”代办服务专员队伍,帮助企业快速推进办理项目落地过程中的各种手续;在企业日常服务方面,建立起了领导干部联系企业机制,特别是在今年新冠肺炎疫情期间,对包括全部外资企业总部在内的区内企业进行了全覆盖的调研走访,帮助企业协调防疫物资、指导复工复产。


  近年来,松江区还在加快推动产业数字化、形成数字产业新高地。最近,总投资450亿元的腾讯长三角人工智能超算中心及产业基地被列入本市新基建第一批重大项目清单。超算中心定位为长三角最大、全国前三的AI超算中心,布置约2.5万个IDC机架,建成后将承担各种大规模人工智能算法计算、机器学习、图像处理、科学计算和工程计算任务,同时以其强大的数据处理和存储能力为社会提供云计算服务,将建成功能齐全、平台丰富、高效节能、国际一流的人工智能计算中心、高性能计算研究开发中心和云计算服务中心。