政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 区县经济

奉贤区加快构建绿色制造体系 推动制造业高质量发展

【字号    】 收藏

【来源:奉贤区 发布日期:2020-10-14】

 
        工业综合开发区、杭州湾公司、东方美谷公司积极开展绿色园区建设,加快构建绿色制造体系,推动制造业高质量发展。奉贤区的杭州湾开发区、奉贤经开区生物科技园等3个园区在市第一批绿色制造体系示范单位评审中,获评绿色园区(全市共6个)。2017-2019年,3个园区平均清洁能源使用率95.5%(市引领值为75%);能源产出率为3.32万元/吨标准煤(市引领值为3);绿色产业增加值占园区工业增加值的42.4%(市引领值为30%)。
  一是强化政策扶持。如,生物科技园对完成锅炉提标改造并通过验收的企业,给予2-75万元不等的扶持;杭州湾开发区对安全环保创建达标企业给予一次性5万元补贴;工业开发区对投入环保治理设备达到500万元并通过第三方检测标准的企业,给予一次性30-60万元的扶持。目前,已累计发放各类补贴508万元,涉及企业68家。
  二是注重绿色发展。鼓励园区企业通过使用清洁能源、推进分布式新能源发电项目等方式,提升绿色发展水平。如,上海生物制品研究所采用冷却塔免费供冷技术,年节能26万度电和75吨标准煤,节能率28%;工业开发区推进分布式光伏项目,晶澳太阳能、先锋科技等4家企业能源产出率提升18%。
  三是建立绿色管理服务平台。其中,杭州湾开发区于去年5月上线智慧安环平台并接入区城运中心平台,对园区内安全环保重大隐患、危化品企业重点部位进行实时监测、预警,今年累计发现安全环保隐患4087条,已整改3265条。工业开发区去年上线工业固废收集平台,为企业提供危险废弃物、一般工业固体废弃物收集处置一站式解决方案,年周转能力1万吨,工业固废综合利用率达98.4%。