政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2020年第31期

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-04-28】

 

国务院:电商广泛应用释放新兴消费潜力

 

  国务院联防联控机制近日召开新闻发布会,介绍推动网络消费、工业电子商务、发展农村电商等情况。

  电子商务的广泛应用有力促进了消费回补和释放新兴消费潜力。根据国家统计局数据,一季度网络零售规模与去年基本持平,实物商品网上零售额增加了5.9%,这说明网络零售对消费的促进作用有进一步提升。商务部电子商务司副司长蔡裕东表示,随着我国疫情防控工作向好的态势进一步巩固,以及各种政策不断出台,我们对下一步消费市场的培育与繁荣更加有信心。

  “新基建”、工业互联网和5G最近都是热词。我国电子商务的发展成效有目共睹,疫情期间产地直销、直播“带货”等新业态持续涌现,电子商务从消费端加速向生产端拓展。工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖表示,为加快推动5G与工业互联网的发展,工信部出台了一系列政策措施,将从早日建成高质量、广覆盖的5G商用网络,人、机、物全面互通的工业互联网基础设施,“新基建”与制造、能源、交通、农业等实体经济各领域的融合发展,网络安全保障体系等多点发力,更好支撑整个电子商务的发展。

  工业电子商务加速成长。截至今年3月底,我国重点行业骨干企业的工业电商普及率达到62.5%,在原材料、装备等领域培育了一批交易规模达到百亿级、千亿级的工业电子商务平台。工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖表示,疫情发生以来,工业电子商务企业通过打通产业链、搭建信息平台、数字化转型等方式,聚焦防疫复工难点、痛点、堵点问题,充分发挥支撑与赋能的作用,助力产需双方高效的匹配对接,缓解应急物资的紧缺状况,引导企业将业务系统向云端迁移,实现更全面的数字化转型。

 

工信部:积极贯彻落实相关政策措施 促进汽车产业持续发展

 

  国新办近日就2020年一季度工业通信业发展情况举行新闻发布会。工信部新闻发言人黄利斌在发布会上介绍,今年一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。其中,新能源汽车一季度产销量分别为10.5万辆和11.4万辆,同比分别下降了60.2%和56.4%。

  随着全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序恢复的态势不断巩固和拓展,3月份新能源汽车的产销量同比降幅是56.9%和53.2%,比2月份都有不同程度的收窄。

  从需求侧拉动汽车消费,是有效对冲疫情影响的根本之策。工信部积极配合有关部门研提稳定和扩大汽车消费的政策建议,并经3月31日国务院常务会议审议通过。这些措施包括:新能源汽车购置补贴和免征购置税政策再延长2年;中央财政采取以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准的柴油货车;对二手车经销企业销售旧车,从5月1日起至2023年底减按销售额0.5%征收增值税等。

  下一步,工信部将在做好疫情防控、推动产业链协同复工复产的同时,积极贯彻落实相关政策措施,促进汽车产业持续发展。一是落实国务院常务会议的要求,配合财政部等有关部门制定发布具体实施方案,并做好新能源汽车车型公告管理、补贴清算等相关工作。二是加快发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,进一步坚定发展信心、明确发展目标;同时加快编制推动公共领域车辆电动化行动计划,积极推动公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送等领域提高车辆电动化水平。三是继续鼓励相关地区出台用电补贴、便利使用等促进新能源汽车消费的具体政策措施,优化配套使用环境,加大推广应用的力度。

 

2020年一季度软件业经济运行情况

 

  一季度,受新冠肺炎疫情影响,需现场支持的技术服务和软件招投标项目等进度受阻,我国软件和信息技术服务业(以下简称软件业)的软件业务收入、利润、出口、人员工资总额均出现大幅下降,细分领域表现各异。

  一、总体运行情况

  软件业务收入急速下行。一季度,我国软件业完成软件业务收入14087亿元,同比下降6.2%(上年同期为同比增长14.4%),降幅较1-2月收窄5.4个百分点。

  利润明显回落。一季度,全行业实现利润总额1667亿元,同比下降13.1%(上年同期为同比增长13.3%),降幅较1-2月份扩大1.3个百分点。

  软件出口大幅下降。一季度,软件业实现出口96亿美元,同比下降13.2%(上年同期为同比增长4.6%),增速同比回落17.8个百分点。其中,外包服务出口同比下降7.0%,嵌入式系统软件出口同比下降14.2%。

  从业人数小幅增长,工资总额小幅下降。一季度,我国软件业从业平均人数656万人,同比增长1.7%,从业人员工资总额同比下降2.7%(上年同期为同比增长13.2%)。

  二、分领域运行情况

  软件产品收入大幅下降。一季度,软件产品实现收入3915亿元,同比下降10.2%(上年同期为同比增长12.3%),占全行业收入的比重为27.8%。其中,工业软件产品收入达到386亿元,同比下降10.6%,占软件产品收入比重为9.9%。

  信息技术服务收入降幅较小。一季度,信息技术服务实现收入8536亿元(在全行业收入中占比为60.6%),同比下降2.3%,下降幅度相对较小,但增速同比回落19.0个百分点。其中,电子商务平台技术服务收入1465亿元,同比增长10.3%,但增幅较去年全年回落14.5个百分点;云服务收入398亿元,同比下降14.4%;大数据服务收入420亿元,同比下降4.4%;集成电路设计收入393亿元,同比下降5.9%。

  信息安全产品和服务收入大幅下滑。一季度,信息安全产品和服务共实现收入173亿元,同比下降14.3%(上年同期为同比增长13.4%)。

  嵌入式系统软件收入降幅较大。一季度,嵌入式系统软件实现收入1464亿元,同比下降14.7%(上年同期为同比增长9.1%)。由于和制造业紧密相关,嵌入式系统软件收入在四个软件分领域中下降幅度最大。

  三、分地区运行情况

  东部地区软件业收入下降幅度相对较小,中部和东北地区降幅较大。一季度,东部地区完成软件业务收入11598亿元,同比下降4.1%。中部地区完成软件业务收入481亿元,同比下降37.8%。西部地区完成软件业务收入1664亿元,同比下降4.2%。东北地区完成软件业务收入345亿元,同比下降16.7%。四个地区软件业务收入在全国总收入中的占比分别为:82.3%、3.5%、11.8%和2.4%。

  主要软件大省业务收入增速不同程度下降。一季度,软件业务收入居前5名的省份中,北京和浙江分别增长1.5%和4.3%,广东、江苏、上海软件业务收入分别下降0.2%、10.1%和13.4%,五省市合计软件业务收入占全国比重为68.6%,占比与去年同期相比提高3.3个百分点。

  中心城市软件业务收入大幅下降。一季度,全国15个副省级中心城市实现软件业务收入7585亿元,同比下降7.8%,占全国软件业务收入比重达53.8%;中心城市软件业利润总额978亿元,同比下降20.5%。

 

十二部门联合发布《网络安全审查办法》

 

  十二部门联合发布《网络安全审查办法》,今年6月1日起实施。网络安全审查重点评估采购网络产品和服务可能带来的国家安全风险,主要考虑以下因素:产品和服务使用后带来的关键信息基础设施被非法控制、遭受干扰或破坏,以及重要数据被窃取、泄露、毁损的风险;产品和服务供应中断对关键信息基础设施业务连续性的危害;产品和服务的安全性、开放性、透明性、来源的多样性,供应渠道的可靠性以及因为政治、外交、贸易等因素导致供应中断的风险等。