政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2020年第75期

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-10-09】

 

国常会:通过《新能源汽车产业发展规划》

 

  国务院常务会议近日召开,部署进一步做好稳就业工作,确保完成全年目标任务;通过《新能源汽车产业发展规划》,培育壮大绿色发展新增长点等。

  会议指出,保住就业就可以稳住经济基本盘。按照党中央、国务院部署,今年以来各地各有关部门坚持就业优先,狠抓稳就业举措落实,前8个月城镇新增就业累计781万人,城镇调查失业率从2月份的高点逐步回落。但当前保就业仍面临很大压力。一要继续保市场主体、稳就业岗位。抓好助企纾困和就业创业扶持政策落实,完善减负、稳岗、扩就业措施,对受冲击大、生产经营恢复慢的中小微企业、困难行业加大帮扶。二要突出抓好重点群体就业。开展高校毕业生就业创业推进行动和技能培训,提升就业能力,拓展市场化就业渠道,做好对未就业毕业生“不断线”服务。加大对农民工就业服务和创业支持,扩大以工代赈建设领域和实施范围。强化困难人员就业援助。统筹做好受灾群众、退捕渔民、残疾人等就业工作。三要更大释放就业潜力。持续实施职业技能提升行动。压实各方责任,鼓励发展灵活就业,多措并举增加岗位。

  适应产业升级趋势和绿色消费新需求,会议通过《新能源汽车产业发展规划》,明确充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在技术路线选择等方面的主体地位,更好发挥政府在标准法规制定、质量安全监管等方面作用。引导新能源汽车产业有序发展,推动建立全国统一市场,提高产业集中度和市场竞争力。为此,一要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新。支持新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,推进标准对接和数据共享。二要加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络。对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持。鼓励开展换电模式应用。三要鼓励加强新能源汽车领域国际合作。四要加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持。2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%。

 

工信部:2020年1-8月互联网和相关服务业运行情况

 

  2020 年1-8月,互联网和相关服务业发展态势平稳,业务收入增速略有回落,仍保持两位数增长,利润总额大幅回升,研发投入持续增强,各类互联网企业为社会经济生活各方面提供信息服务、互联网平台服务,实现自身良性发展;在线教育、网络销售等疫情期间快速增长的领域,随着用户习惯养成,已逐步形成新常态。

  一、总体运行情况

  互联网业务收入增速小幅回落。1-8月,我国规模以上1互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入7962亿元,同比增长13.6%,增速较1-7月回落1.3个百分点,低于去年同期7.3个百分点。

  行业利润增速大幅回升。1-8月,全行业实现营业利润736亿元,同比增长23.7%,增速较1-7月提高17.8个百分点,但仍低于去年同期9个百分点,高出同期收入增速10.1个百分点。

  研发投入增速小幅回升。1-8月,全行业完成研发费用429.4亿元,同比增长12.9%,增速较1-7月提高3个百分点,但低于去年同期8.1个百分点。

  二、分业务、地区运行情况

  信息服务收入增速继续小幅回落,网络游戏、音视频服务增长逐步常态化。1-8月,互联网企业共完成信息服务(包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等在内)收入4670亿元,同比增长13.4%,增速较1-7月回落1.7个百分点,在互联网业务收入中占比为58.7%。其中,网络游戏、音视频服务类企业的业务收入由高速增长逐步回落,逐步走向常态化增长;新闻和内容服务类企业加快转型,业务收入增速小幅回升。

  互联网平台服务收入增速领先全行业,在线教育、网络销售、生产服务类平台持续向好。1-8月,互联网平台服务企业(以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主)实现业务收入2554亿元,同比增长17.2%,增速高出全行业3.6个百分点,占互联网业务收入比为32%。其中,以在线教育服务为主的企业继续保持高速增长;以提供生活服务为主的平台企业业务收入增速回落;以提供生产制造和生产物流平台服务为主的企业收入增速较上半年均实现大幅提升;在实体销售进一步网络化、节日促销、直播购物新模式等带动下,网络销售平台企业业务持续向好。

  互联网接入服务收入低速增长,互联网数据服务收入增速有所回落。1-8月,互联网企业完成互联网接入及相关服务收入263.1亿元,同比增长2.6%,增速较1-7月回落1个百分点;完成互联网数据服务(包括云服务、大数据服务等)收入118.6亿元,同比增长12.1%,增速较1-7月回落5.3个百分点。

  主要省份实现较快增长,部分省份增势突出。1-8月,互联网业务累计收入居前5名的广东(增长4.6%)、北京(增长22.4%)、上海(增长19.7%)、浙江(增长26%)和江苏(增长13.7%)共完成互联网业务收入6621亿元,占全国(扣除跨地区企业)比重达83.2%,其中4省增速超过全国平均水平,3省增速较1-7月实现提升。全国互联网业务收入增速实现正增长的省份有21个。

  三、我国移动应用程序(APP)数量增长情况

  移动应用程序(APP)数量有所减少。截止到2020年8月末,我国国内市场上监测到的APP数量为351万款,比7月末减少6万款,环比下降1.7%。

 

两部门推动用电营商环境持续优化

 

  发改委、国家能源局近日联合印发了《关于全面提升“获得电力”服务水平 持续优化用电营商环境的意见》。《意见》提出,到2022年底前,在全国范围内实现居民用户和低压小微企业“三零”服务、高压用户“三省”服务,推动用电营商环境持续优化。据初步测算,三年内累计可为小微企业节省投资约1300亿元。为实现上述目标,《意见》提出了压减办电时间、降低办电成本、提高办电便利度、提升供电可靠性等方面15条具体的工作要求。

  在压减办电时间方面,《意见》提出,一是压减用电报装业务办理时间。各供电企业要加强内部管控,创新技术手段和管理模式,加快业务办理速度和配套电网接入工程建设,实现用电报装业务各环节限时办理。二是压减电力接入工程审批时间。各省级能源(电力)主管部门要牵头推进审批服务标准化,出台完善配套政策文件,优化审批流程,简化审批手续,明确审批时限,推行并联审批、限时办结,提高办理效率。

  在提高办电便利度方面,《意见》提出,一是优化线上用电报装服务。各供电企业要持续优化用电报装线上服务功能,推行低压用户供用电合同电子化,推广高压用户客户经理预约上门服务,为用户提供用电报装、查询、交费等“一网通办”服务。二是压减用电报装环节和申请资料。各供电企业要按照附件2的规定要求,进一步压减现有用电报装环节,取消低压用户的设计审查、中间检查和竣工检验环节。三是加快政企协同办电信息共享平台建设。各省级能源(电力)主管部门要按照国家有关规定,依托政务服务平台,牵头加强电子证照的推广应用,推进办电审批服务信息系统建设,推动省、市、县跨层级纵向联通,加强与供电企业用电报装信息管理系统的横向联通,提供数据互认共享服务,实现政企协同办电。

  在降低办电成本方面,《意见》提出,一是优化接入电网方式。各供电企业要逐步提高低压接入容量上限标准,对于用电报装容量160kW及以下实行“三零”服务的用户采取低压方式接入电网。二是延伸电网投资界面。各供电企业要逐步将电网投资界面延伸至居民用户和低压小微企业用户红线(含计量装置),鼓励和支持适当延伸高压用户电网投资界面,对涉及防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的项目可优先延伸。三是规范用电报装收费。各供电企业要依法依规规范用电报装收费,为市场主体提供稳定且价格合理的用电报装服务,不得以任何名义直接或通过关联企业向用户收取不合理费用。对于居民用户和已承诺实行“三零”服务的低压非居民用户要确保做到办电“零投资”。

  在提升供电能力和供电可靠性方面,一是加强配电网和农网规划建设。各供电企业要加大投资力度,科学制定配电网和农网建设投资方案,推动项目及时落地,持续提升供电能力。二是减少停电时间和停电次数。各供电企业要进一步提高供电可靠性,为市场主体提供更好用电保障,不得以各种名义违规对企业实施拉闸断电。