政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 研究报告

我国工业企业利润逐季回升

【字号    】 收藏

【来源:新华社 发布日期:2020-10-28】

 

三季度在41个大类行业中,有31个利润同比增加



        国家统计局27日发布的数据显示,三季度,全国规模以上工业企业利润同比增长15.9%,增速比二季度加快11.1个百分点,工业企业利润逐季回升。


        国家统计局工业司高级统计师朱虹介绍,受益于疫情防控和经济社会发展统筹推进,工业企业生产销售迅速恢复、稳健增长,供需关系持续改善。在收入稳步回升的带动下,工业企业利润增速由一季度同比下降36.7%,到二季度增长4.8%,再到三季度加快回升至15.9%,呈现由降转升、增长加快的走势。


        数据显示,利润增长的行业增多,重点行业拉动明显。三季度,在41个工业大类行业中,有31个行业利润同比增加,比二季度增加6个。新增利润较多的行业主要是汽车制造业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业,以及电力、热力生产和供应业,这6个行业合计拉动三季度规模以上工业企业利润同比增长10个百分点。