政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

市委常委、副市长吴清赴智能制造特色园区调研

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-05-28】

 

      5月27日,市委常委、副市长吴清赴智能制造特色园区——金桥5G产业生态园调研,先后到华为智能汽车创新中心、上海拿森汽车电子有限公司、中移动(上海)产业研究院调研企业发展情况,并听取金桥管委会园区建设进展汇报。市经济信息化委副主任张建明、浦东新区副区长管小军、浦东新区科经委主任唐石青、金桥管委会主任杨晔等参加调研。

        在华为智能汽车创新中心,吴清副市长参观了智能网联汽车系统解决方案展示厅,并听取了华为智能网联汽车领域总体发展情况的汇报。华为智能汽车创新中心是华为全球首个也是目前唯一的智能网联汽车创新中心,汇聚华为在智能汽车零部件领域最核心、最智能的前沿的技术。目前已有超过2000名研发人员入驻金桥5G产业生态园,助力金桥智能网联汽车产业加速发展。

1.png


        在上海拿森汽车电子有限公司,吴清副市长听取了企业负责人在底盘电控产品、ADAS和自动驾驶等领域的情况的汇报。上海拿森汽车电子有限公司是致力于为中国汽车市场提供先进完整的底盘电控、自动驾驶相关核心技术,产品包含NBooster智能刹车系统、无刷电动转向EPS控制器及线控系统,集研发、生产、销售为一体,深耕底盘电控细分领域10年以上,是国内少数掌握全套底盘电控系统核心技术的本土企业。公司已实现智能刹车系统量产,为多家国内知名整车厂配套,并获得2019年度“创客中国”创新创业大赛上海市冠军。

2.jpg


        在中国移动(上海)产业研究院,吴清副市长察看了5G+技术展示,并听取了智能制造、3D在线建模、远程维修等相关方面进展情况汇报。中国移动(上海)产业研究院是中国移动全资子公司,立足上海区位、人才等优势,把握5G、人工智能等新技术与行业融合发展的契机,致力于5G和各行各业深度融合并提供服务支撑,破解运营商在5G发展和应用方面的难题,瞄准成为我国在工业互联网、智慧交通、普惠金融等方向的智囊团,助力上海打造全球科技创新中心。

3.png


        在金桥管委会,吴清副市长听取了金桥管委会推进金桥5G产业生态园建设进展汇报,并对园区取得的工作成绩给予了肯定。他指出,一是要加快推进5G发展布局,金桥立足已有优势,加大5G基站等新基建建设力度,加快集聚5G领域新技术、新产业、新业态;二是要加快推进智能网联汽车产业发展,依托园区已有的重点企业、研究机构,充分发挥创新策源地功能,孵化智能网联汽车技术及应用,打造好智能制造无人工厂;三是要加快构建5G产业生态圈,通过5G在工业、网络消费、大视讯、文化产业等多领域的丰富应用,让老百姓切身感受到5G技术的实用价值,加快集聚新标准、新应用、新平台,形成5G产业生态圈;四是要着力打造良好营商环境,强化市区联动,落细落实协调对接,为园区企业提供良好服务,打造国际一流的营商环境。
        据悉,金桥5G产业生态园是上海首个以5G全覆盖、提供完整5G产研条件的创新园,通过建设华为智能汽车创新中心、上汽联创智能网联创新中心、中移动上海产业研究院5G应用创新中心和中国信通院5G标准开放实验室等功能性平台。打造最先进的5G技术和标准;通过5G+“智能造”、“未来车”、“大视讯”三大主导产业应用,打造最健全的5G网络和平台;通过建设“两园三基地”(5G产业生态园、新能源汽车产业园,智能网联车基地、5G超高清视频产业示范基地、机器人示范基地)产业新地图,打造最优质的5G生态与服务。金桥未来将抢滩5G商用领域,完善产业生态园的5G设备基础建设,打造更广领域、更高水平的应用场景,构筑5G+AI等新产业、新技术和新模式的产业优势。
        市经济信息化委智能制造推进处、信息基础设施管理处相关负责同志参加调研。