政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

第二十二届中国国际工业博览会组委会会议在沪召开

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-09-14】

 

        9月14日下午,第二十二届中国国际工业博览会(以下简称工博会)组委会会议在沪召开。工博会组委会常务副秘书长、市政府副秘书长陈鸣波同志主持会议并讲话。工业和信息化部、商务部、科学技术部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织、中国机械工业联合会等主办和协办单位,以及上海市各有关部门代表出席会议。


1.gif


        陈鸣波副秘书长指出,本届工博会是国内新冠肺炎疫情防控工作转为常态化后,首个线下召开的制造业领域国家级大型展会,要绷紧疫情防控这根弦,将“毫不放松”、“绝不松懈”贯穿到本届工博会疫情防控工作的始终。当前,国际形势严峻复杂,为我国经济对外交流合作带来诸多困难和挑战。在此背景下,要大力增强工博会对外开放合作的平台功能,努力使工博会成为我国构建以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局的重要支撑。

        陈鸣波副秘书长强调,面对产业发展新形势、新要求,要进一步突出“三个聚焦”,加快提升国际影响力。一是要聚焦展示全球产业最新成果,成为中外制造业领先企业技术创新交流的首选平台;二是要聚焦服务国家发展重大战略,做好集成电路、人工智能、生物医药等重点产业招展招商、宣传推介,服务长三角世界级先进制造业产业集群建设;服务“一带一路”双向开放战略,不断促进国际经贸合作交流向纵深推进;三是要聚焦助力上海产业转型升级,推动上海企业、市场深度融入全球产业链、价值链,实现更大发展。

        工博会组委会办公室常务副主任、市经济信息化委主任吴金城代表组委会办公室通报了本届工博会的总体情况、主要特点和下一届工博会的初步设想。组委会成员单位进行了交流讨论和审议。

        本届工博会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,于9月15日-19日在国家会展中心(上海)举办,共设九大专业展区,展览面积24.5万平米,参展企业超过2000家。设置工博会特别大奖(1项)、工博会大奖(9项)、工博会国家馆奖(1项)三类奖项。将采取“线下为主、线上为辅”的会展新模式,全新打造工博会在线平台,通过5G直播、虚拟展厅等新技术,首开“线上工博”。

        本届工博会以“做好疫情防控工作”为先决条件,对参展参会人员按照“实名、分时、错峰、预约、限流”的原则,做到“六必”,即身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴、消毒必做、突发必处。

        第二十三届工博会将于2021年8月24日(周二)至8月28日(周六)在国家会展中心(上海)举行。