政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

2020年上海市产业青年创新大赛决赛成功举办

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-10-14】

 

        梦想为舟,技能为帆,为鼓励产业青年在岗位上不断取得进步和突破,进一步激发青年创新创业的热情,10月13日,2020年上海市产业青年创新大赛决赛在五角场创新创业学院举行,经在线评审后,共有58个参赛项目脱颖而出,按照组别分类分别完成了项目成果汇报与答辩。


        同台PK展风采 以赛促学共提升

        本届大赛共收到报名项目264个,其中209个项目通过了初步审核,共计58个项目脱颖而出晋级大赛决赛。在决赛答辩中,这58个项目又被按照行业分为了3个答辩组,现场采用了“项目团队现场展示答辩+专家评委打分”的方式进行,共计21位来自政府、高校、研究机构、投资机构、行业协会等多方面行业领域专家组成决赛评委,根据项目团队展示和答辩情况进行评分。市经信委二级巡视员、系统工会主任汪羽到场观摩了比赛。

 

1.jpg


        决赛现场,参赛选手通过多种形式展示了各自的参赛项目——助推行业发展、填补行业缺口、改善日常生活等,青年们从自身的角度出发,寻找各领域的市场突破口,展现了一个个独具创意的创新成果。

        有参赛者告诉记者,比赛的过程同时也是进步的过程,丰富的培训交流活动和参观内容,让自己开阔了视野,了解了产业前沿趋势。同时,决赛现场与评审专家们的答辩,又让自己对于项目本身有了新的想法。尽管这次青创赛的角逐已经结束,但项目的进程仍会继续,会带着专家评委的建议不断完善项目,将创新落到实处。

        “比赛的结果只是次要的,要让更多人关注和了解老年认知症的早期评估和干预的重要性。”来自上海织生科技有限公司的参赛者表示,虽然今年政府已经在政策中明确了要将老年认知症的早期筛查率提高到80%,但是由于人们对于这一疾病的认识有限,并且具有一定的排斥心理,给政策的落地实施带来了一定的难度,团队希望通过这次比赛,提升人们对该疾病的认识,推动评估系统市场的发展。



2.jpg

3.jpg

        参赛选手正在进行项目展示与答辩


        密切关注市场需求 打造会成长的好项目

        当青年们的优秀项目,遇见由各行业大咖组成的评审团,决赛答辩环节的现场迸发出无数火花,不少评审专家纷纷表示,在看了青年人们的创新创意项目后,深切感受到当代青年人对社会问题、行业问题的高度关注,以及对于问题发出的思考。

        来自上海小苗朗程投资管理有限公司的杨海忠是决赛的评审之一,他觉得,相比以往,今年的青年参赛者们所带来的项目更成熟了,除了自身擅长的领域,大家还会考虑到项目的技术研发是否还有上升空间、商业模式是否合适等多层次的问题。“一个优秀的团队,一个合适的、有发展的市场,一条用技术优势打造的护城河,三个要素齐备,一个会成长的好项目就诞生了。”杨海忠告诉记者,作为一名合伙人,自己看过的项目成千上万,但是真正的好项目都不约而同拥有以上特征。

        另一名评审专家,来自中国航发商用航空发动机有限责任公司的研究员级高级工程师顾卫群表示,在今年疫情影响下,青创赛的如期举办,不仅有效激发了青年的创新热情,更提升了青年的创新能力,尤其是大赛主题定位为“助力在线经济”,在契合了市场大环境的同时,更驱动和鼓励了许多创业技术从线下往线上转型,为产业青年的创新创业指明了新的方向。


        从课堂走向亲身体验 多重入手开拓创新思路

        当天下午,大赛主办方还为参赛选手们安排了主题为《人工智能时代的创业抉择》的讲座。什么是人工智能?在人工智能方面中国面临着怎样的挑战?如何推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合?讲座上,中国青年创业导师李俊用一系列关于人工智能发展的案例分析和行业展望出发,为参赛选手们的自身发展和项目规划带来了新的思路,如何充分利用好因市场外部环境改变而带来的新变化和新动力,助推项目的不断提升和优化。

培训结束后,选手们又前往了创智天地,先后参观考察了创智天地云展厅和商米科技公司研发中心,对线上线下一体化有了更直观和深刻的体验。

        据悉,决赛结束后,大赛主办方将综合专家评委打分和网络投票情况决出大赛金奖、银奖、优秀项目奖,并于11月份进行宣布和颁奖。

 4.jpg


创业导师李俊为参赛团队开展培训讲座


5.jpg

 选手们参观考察创智天地云展厅和商米科技公司