政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

刘平总工程师出席2021上海国际消费电子技术展新闻发布会

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-10-15】

 

1.gif

        10月15日,市经济信息化委总工程师刘平出席2021上海国际消费电子技术展新闻发布会,并预祝市贸促会成功举办上海国际消费电子技术展。

        当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,以5G、人工智能、传感器等为代表的新一代信息技术迎来前所未有的发展机遇,芯片、5G、大数据、人工智能、区块链、边缘计算等新技术已成为全球经济发展的热点,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。中国数字经济占GDP比重已达1/3以上,成为推动我国经济提质增效、转型升级的新引擎。上海国际消费电子技术展立足上海、面向全球,为科技行业、企业提供技术交流、产业融合的国际商贸平台,为打造机制健全的营商环境,着力构建高效共赢的良好产业发展环境贡献力量。

        刘平在致辞中指出,上海电子信息制造业呈现平稳发展态势。一是深化供给侧结构性改革,投资稳步提升,未来发展动能可期。2019年,电子信息制造业实现工业总产值6141亿元,占六个重点发展行业的26.4%。在面临下行压力的情况下稳步提升投资,产业形势逐步回暖,趋向呈平稳发展态势。二是新一代信息技术体系不断完善、产业加速向中高端迈进。新一代信息技术2019年实现工业总产值3593亿元,增速高出电子信息制造业2个百分点,结构调整显示成效。三是核心环节形成突破,促进产业链整体跃升。在前期培育积累下,2019年通信设备制造业利润总额同比增长20.1%;电子计算机制造业利润总额同比增长32.8%;电子器件制造业利润总额同比增长37.7%。

        上海将继续发挥创新要素集聚的优势,加大自主研发和引进力度,力争在关键技术、企业竞争力等方面逐步达到或接近国际先进水平,以主攻高端、精密提升、拓展服务、智能升级为重点,紧抓市场需求爆发增长的战略机遇期,聚焦汽车电子、智能硬件、物联网等重点应用领域,打造以智能制造为引领的新一代信息技术产业高地、世界级智能制造产业中心。希望上海国际消费电子技术展能继续为推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的“双循环”新发展格局添砖加瓦,助力中国国内大市场对全球优势资源的引力,挖掘中国经济发展的潜能,让全球优势资源到中国大市场来寻求机会。

        市商务委副主任张国华、中国电子商会会长王宁和和上汽集团、阿里巴巴、蚂蚁集团、360智慧生活集团共同回答了媒体提问。