政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

聚焦超导锻长板 构筑战略新优势 长三角超导产业发展高峰论坛今在沪召开

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-10-15】

 

        1.gif

        10月15日下午,由长三角企业家联盟、长三角超导产业链联盟主办的长三角超导产业发展高峰论坛在上海国际会议中心举办。市政协副主席徐逸波、市政府副秘书长陈鸣波、市经信委主任吴金城、市国资委主任白廷辉、市工商联主席寿子琪和市科委副主任王晔出席论坛,中国工程院黄崇祺院士、张平祥院士、国网上海市电力公司总工程师谢伟、中科院微系统所副所长谢晓明、上海交通大学教授金之俭、上海大学教授蔡传兵等专家学者围绕超导材料、超导电缆、超导电子、超导工程应用等做主题报告。论坛上长三角超导产业链联盟正式启动运营。

        徐逸波副主席在论坛开幕式上致辞。他表示,超导技术是具有战略意义前沿引领技术,在城市电网改造、磁悬浮交通、大科学装置、量子计算等领域具有广泛的应用前景,上海高度重视以超导为代表的前沿新材料发展,市政协主席董云虎同志联系新材料产业,宣布启动并持续关心和支持国内首条公里级高温超导电缆示范工程,加速了超导产业化进程。望超导研究与应用的学术领军人才和优秀企业家们,共通才智,凝聚共识,为超导产业发展探明大势,引领方向,为上海和长三角超导产业发展贡献智慧,增添动力。

        陈鸣波副秘书长在致辞中指出,加快超导产业发展是我国抢占未来产业制高点的“先手棋”,也是长三角助力构建国内国际双循环新发展格局,链接全球科创资源,促进科技和产业创新的重要举措。上海市在推进高温超导产业化工作中,形成了技术研发、应用示范、市场运作的产业化推进机制,技术和产业化水平迈入世界前列。面向未来,上海将着力推动关键核心技术突破,提升全球超导产业链核心竞争力;着力推动技术产业化应用,解锁超导新应用;着力构建市场化推进机制,打造超导新兴产业集群;着力协同长三角联动发展,壮大超导产业“朋友圈”。

        申能集团、国网上海市电力公司、上海电气输配电集团、上海超导、上创超导、中科院微系统所、中科院技物所、江苏永鼎、安徽万瑞冷电、同济大学、上海电力设计院、中天科技上海超导、西部超导、中科院电工所等超导产业链相关单位出席高峰论坛。