政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海设计之都十周年主题活动将于11月20日-22日举行

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2020-11-18】

 

       2010年,上海加入联合国教科文组织“创意城市网络”(UCCN),被授予“设计之都”称号,至今已有十个年头。这十年来,上海设计在赋能产业、服务城市、铸造品牌、美化生活、促进发展中取得了显著成效。11月20日-22日,上海将举行“上海设计之都十周年主题活动”,一起分享、见证这十年所取得的丰硕成果。

1.jpg

        回顾和展望

        10年来的“设计之都”建设,上海凝聚社会各方力量,共同营造良好创意氛围,制定了一系列的创意设计产业规划与扶持政策,推进全市范围的重大项目建设,开展与世界创意城市间的交流合作;成立了联合国教科文组织“创意城市”(上海)推进工作办公室、上海设计之都促进中心等一批推进机构和社会组织,建立创意设计跨行业的推进机制,动员社会力量参与上海创意城市建设,通过展会活动、国际交流、人才培训等举措,全面推进各领域的设计创新。

2.jpg


        这十年,我们一路见证了设计的张力。上海创意设计产业保持持续快速增长,2012-2019年创意设计产业增加值年均复合增长达13.98%,其中,工业设计增加值年均复合增长14.64%,时尚设计年均复合增长17.31%,建筑设计年均复合增长7.84%,数字设计年均复合增长16.85%。上海创意设计除了继续保持着全国领先优势外,更是融合到城市更新、产业转型、民生改善、以及可持续发展等方方面面,联影112数字光导PET-CT系统、C919飞机驾驶舱先后荣获中国优秀工业设计金奖,上海中心大厦、龙美术馆等优秀设计建筑拔地而起,消费品产业中老凤祥、晨光、上美、马克华菲等也因设计而精彩,上海在航空航天、海洋装备、新能源汽车、建筑设计、消费品等领域诞生了一大批代表国际先进水平的设计产品。

3.jpg


        这十年,我们一道体验了设计的活力。每一年设计之都活动周让我们体验了一把设计的精彩;每一件“上海设计100+”作品让我们体验了一把设计的灵动;每一次时尚设计展会活动让我们体验了一把时代的风尚……魔性的上海、动感的上海,因设计而更显活力。上海设计还持续融入国际、成为上海城市发展的新名片。“这一刻在上海”闪亮在联合国教科文组织总部,“上海佛罗伦萨-中意设计交流中心”植根在中意两国设计界,“创意中国•风尚上海”绽放在伦敦考文特花园,“上海•纽约 创新设计对话”回荡在曼哈顿的上空……“上海设计”积极参与海外知名设计类展会活动,促进了上海与海外设计的交流合作,在国际舞台展现了上海设计的生机与活力,并让世界进一步了解了上海,也让上海进一步走向了世界。

4.jpg


        这十年,我们一起感受了设计的魅力。从八号桥等第一批创意产业集聚区的崛起,到杨浦滨江公共艺术中心的落成,在每一个城市更新过程中,是创意设计让“工业锈带”蜕变成“生活秀带”。上海从最早第一批18家创意产业集聚区开始,发展至今已有了137家市级文创园区,其中20家为市级文创示范园区,总建筑面积超700万平方米,入驻企业2万多家,总营收5500亿元。在这座“建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度”的东方大都会,创意无限可能,设计无处不在,一个个新的“产业空间”“创意空间”“生态空间”“景观空间”,正在从蓝图变为现实。

5.jpg


        这十年,我们一直坚守了设计的定力。无论是人才梯度化建设,还是机构的市场化建设,上海始终坚持强化设计产业的队伍建设。上海设计拥有着涵盖各个领域的11位院士、9位中国工艺美术大师以及4位设计领域“长江学者”,同时我们还拥有着一大批各领域创意设计新锐、上海工美大师、上海青年高端创意人才、新锐设计师等年轻设计人才队伍。上海开始评定正高级工美设计师,探索打通了职业评价与职称序列的通道。上海坚定不移地支持企业设计中心建设,培育设计专业市场,加强产学研融联盟,这是上海设计产业可持续发展之本。目前,上海共有中芯国际等8家国家级工业设计中心(设计企业),伽蓝集团等32家市级工业设计中心(设计企业);上海木马设计等15家设计企业也获得了历届“中国工业设计十佳”称号。


        回顾十年,上海设计之都建设硕果累累;展望未来,上海设计之都建设前景可期。


        一是上海设计要“高原”更要“高峰”。在继续夯实上海设计在全国领先地位的同时,上海设计要创造高峰,筹办首届“世界设计之都大会”,将其打造具有全球知名度、专业影响力的世界设计盛会,在全球设计领域要有上海声音;二是上海设计要“对标”更要“建标”。以建设国际一流设计之都为目标,在主动对标国际一流设计城市和IF、红点、普利兹克等国际奖项的同时,上海同济、东华牵头与QS排名前列的国际设计学院建立联盟,共同推出国际一流的设计奖项,我们还将设立“上海设计”标准,推进“上海设计”走向世界;三是上海设计要“码头”更要“源头”。要进一步集聚包括人才在内的设计要素资源,充分发挥上海国际大都市人才集聚、要素集约、市场集中的优势,加快出台设计专项政策,激发内生动力、改善创新土壤、培育新生力量、灵动创意源泉,使上海成为创新创意设计的策源地。



        主题活动简介

        本次“上海设计之都十周年主题活动”将于11月20日—22日在上海展览中心举行,主题为“美好生活,人人设计”,旨在展示建设成果、营造创新生态、凝聚各界力量、共同推进上海设计之都建设。


        活动主办单位为上海市经济和信息化委员会、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市市场监督管理局、上海市文化创意产业推进领导小组办公室、同济大学等,静安区人民政府、黄浦区人民政府、虹口区人民政府、共青团上海市委员会、华东建筑集团股份有限公司、东华大学、上海大学等为联合主办方。


        上海设计之都十周年成果回顾展,精选代表性案例与展品。线下约3000平方,线上展示同步进行。


        11月20日——本次活动的主场活动。

        上午举行活动开幕式。国家部委和上海市政府等部市领导将出席开幕式并致辞;联合国教科文组织总干事等也将视频致贺。对上海设计之都十周年工作进行简要回顾及展望。发布“十年拾事”即十周年十件大事;宣布成立国际设计学院联盟、长三角工业设计产业联盟等。将有C919总设计师吴光辉院士等5位重量级嘉宾作主旨演讲。下午举行“设计之都建设”主题论坛。清华大学美术学院柳冠中教授等重量级嘉宾作主旨演讲,还将安排“设计赋能产业”“设计服务城市”两场对话。


        11月21、22日——本次活动的主线论坛。

        围绕着“设计——赋能产业、服务城市、点亮生活、洞见未来”以及设计研究与教育、青年创意人才等7个不同主线展开,共7场主线论坛。


        第六届中国品牌经济(上海)论坛。

        该论坛列入国家工业信息化部与上海市人民政府的部市合作项目,自2015年起,迄今已是第六届了。11月20日下午,论坛在明天广场JW万豪酒店举行。由上海市经济和信息化委员会、上海市知识产权局主办,黄浦区人民政府协办,论坛主题为:经济双循环品牌新站位。


        按照疫情防控工作要求,此次活动除定向邀请外,主要采用线上形式参与。公众可登录上海创意城市官方网站观看活动直播和线上展览(http://www.creativecity.sh.cn/)

000.jpg