政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

数字赋能 焕然新生|2021工业互联网创新发展促经济数字化转型大会成功举办

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-01-12】

 

        1月12日,2021工业互联网创新发展促经济数字化转型大会成功举办。工业和信息化部副部长刘烈宏发表视频致辞,上海市委常委、副市长吴清出席大会并致辞,上海市政府副秘书长陈鸣波,工业互联网产业联盟秘书长、中国信息通信研究院副院长余晓晖,上海市经济和信息化委员会主任吴金城,上海市通信管理局局长陈皆重,上海市经济和信息化委员会副主任张英,上海市人力资源和社会保障局副局长张岚,上海市通信管理局副局长王天广,以及浦东新区、虹口区、宝山区、闵行区、金山区、松江区、青浦区分管领导出席会议。 

        本次大会以“数字赋能,焕然新生”为主题,打响了2021年上海经济数字化转型的发令枪,激发数字经济潜能,焕起发展新活力。

        刘烈宏副部长在视频致辞中指出,我国工业互联网发展步入快车道,有力促进了制造强国、网络强国建设。新型基础设施建设稳步推进。高质量外网覆盖300多个城市,5G、边缘计算等新型网络技术和先进适用技术正加快用于内网改造升级;标识解析体系五大国家顶级节点建成并稳定运行,国家级安全态势感知平台初步实现工业互联网安全态势可感可知。融合应用不断深入。工业互联网由销售、物流等外部环节向研发、控制、检测等内部环节延伸,应用行业逐步覆盖原材料、装备制造等30余个国民经济重点行业。产业生态由小变大。产业集聚效应初显,长三角、粤港澳、成渝等区域一体化加速发展。产融结合持续向好,产教结合加快推进。“5G+工业互联网”融合创新活跃。全国在建项目超过1100个,涌现出机器视觉检测、精准远程操控、现场辅助装配等一系列创新应用成果。上海近年来充分发挥产业优势和区位优势,逐步成为我国工业互联网发展创新高地。他希望,上海在“十四五”期间,站在全局高度、聚焦国家战略,充分发挥在长三角一体化发展中的龙头带动作用,进一步做深做实工业互联网,加快推进长三角工业互联网一体化发展,推动工业互联网创新发展再上新台阶。


1.jpg


吴清副市长在致辞中指出,2020年,上海实施“工赋上海”行动,加快培育新主体,在全国率先探索以“知识化、质量型、数字孪生”为特色的工业转型。新主体加快培育,培育了涵盖网络、平台、安全等39个综合解决方案提供商,打造了15个具有影响力的工业互联网平台,带动12万中小企业上平台,工业互联网的核心产业规模达到1000亿元。新场景加快构建,引导工业企业开放196个应用场景,实施“揭榜挂帅”,深入推进国资国企数字化转型。新生态加速升级,深入推进“长三角工业互联网一体化发展示范区”,工业互联网标识解析区域协同取得新进展。下一步,上海将以更大力度推进工业互联网创新发展,助力经济数字化转型。一是强化关键核心技术攻关,聚焦关键核心领域,组织上下游协同攻关,加快形成安全可靠供给能力;二是打造典型应用场景,加快推动新一代信息技术和制造业深度融合、“5G+AI+工业互联网”协同创新、工业互联网和消费互联网“两网贯穿”,形成一批引领性工业场景;三是建设更多标杆载体,加大数字化改造升级的支持力度,建设一批更高能级工业互联网平台,优化数字供应链;立足自贸新片区和长三角,打造更具国际竞争力的先进制造业集群。

2.jpg


会上,发布了一系列重大成果。工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)里程碑能力发布,企业标识注册量突破20亿。启动建设长三角区域一体化工业互联网公共服务平台,助力长三角一体化协同发展。启用上海市工业互联网安全态势感知平台,进一步提高工业互联网安全态势感知与风险预警能力。

3.jpg

4.jpg

5.jpg


        本次大会集中展示了2020年上海在工业互联网领域的最新发展成就。10家企业入选工信部制造业与互联网融合试点示范名单;工业互联网场景(第一批)启动建设;工业互联网促数字化转型联合体(第一批)正式成立。会上,还为中国信通院数字化转型中心上海分中心、上海市工业互联网高技能人才培养基地、上海电气西门子智慧能源赋能中心、正泰自动化有限公司、格创东智(上海)工业智能科技有限公司、创新奇智(上海)科技有限公司、致景科技纺织工业互联网中心,上海市工业互联网协会工业互联网安全专业委员会共8家上海的功能性机构和企业集中揭牌,加速推动供需双侧对接,为上海经济数字化转型注入新动能。


6.jpg


        此外在本次大会,金山区与中国联通上海分公司、上海化工区管委会与上海市工业互联网协会、GE医疗中国与工业互联网创新中心、优刻得与中铁上海设计院、威马汽车与加拿大滑铁卢大学大数据实验室、虹口区科委与万向区块链公司集中签署战略合作协议;《2020上海市工业互联网创新发展实践案例集》、《2020上海市工业互联网发展研究报告》等4个专题报告成果发布;“工赋风云榜”颁奖仪式举行。

        国资国企、国内外相关行业组织、研究机构和企业家代表共400余人参加会议。大会同步在新华网客户端直播。