政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海市增材制造标准化技术委员会成立大会召开

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-04-06】

 

1.jpg

        4月2日,上海市增材制造标准化技术委员会成立大会在上海材料研究所举行,市经济信息化委副主任傅新华出席并讲话。市市场监督管理局副局长朱明出席大会。


        傅新华副主任在讲话中指出,近年来中国增材制造产业保持高速增长,上海增材制造产业在国内起步较早,成立了全国首个省级增材制造创新中心、首个省级增材制造行业协会,拥有国内一流的产业发展环境:一是优势企业集聚,在沪各类增材制造企业二百多家,数量位居全国前列,吸引多家国际顶尖企业的大中华区或亚太区总部落户,本土优势企业部分技术已达到国际领先或赶超国际先进水平。二是智力资源丰富,上海双一流高校和学科众多,职业教育发达,中国工程院和上海市政府共建的院士成果展示与转化中心也将于近期揭牌。三是应用场景多样,高端制造业密集,医疗、教育、文创资源集聚,在航空航天、汽车和零配件等应用领域均取得部分填补国内空白的领先成果,医学3D打印案例逾2万例,居世界首位。

        傅新华副主任还对增材制造地标委的工作提出了三方面建议:一是发挥标准化“智库”作用,加强顶层设计和布局。地标委应站在全行业的高度,找准问题、抓住需求、补齐短板,研究制定既符合产业实际又能指导产业长远发展的标准化规划和标准体系。二是利用创新平台优势,以标准化带动全产业链创新。地标委应充分发挥增材制造创新中心的行业号召力和资源集聚优势,带动相关领域企业共同开展标准研制,推动形成统一协调的标准体系,提升全产业链的创新水平。三是加强合作联动,形成多方协同的工作格局。地标委应加强和行业主管部门及业务主管部门的沟通,积极争取支持并接受工作指导。加强成员单位间的合作以及与其他专业机构的合作,促进增材制造技术在各行业的广泛应用。加强区域联动,推动长三角地区标准化对接和合作。

        傅新华副主任、朱明副局长共同启动增材制造地标委成立仪式,并向委员代表颁发了聘书。

2.jpg


       增材制造地标委委员单位包括市相关部门、研究机构、高等院校、医疗机构、行业核心企业等,负责本市增材制造领域标准化技术归口管理工作。地标委将充分尽职履责,以标准化引领、赋能产业发展,创设一批“上海标准”、“中国标准”,助力形成上海增材制造产业的新优势。

        市经济信息化委技术进步处相关负责同志参会。