首页 > 基层动态

【一线传真】战高温重拳出击 电波卫士国庆雷霆打黑

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-10-09】

国庆期间,沉寂半个月之久的黑广播非法活动突然死灰复燃。上海市无线电监测站(以下简称监测站)在市经济信息化委指导下,会同文广、公安有关部门共同开展打黑工作。监测站技术人员发挥党员先锋模范精神,放弃休息,顶着高温天气连续奋战2天,完成了普陀、宝山,浦东新区三处黑广播的打击任务。


1.jpg


10月4日上午文广部门反映本市突然出现多个黑广播信号,分别为90.6MHz、92.7MHz及101.3MHz。通过监测平台的数据调取及固定监测网定位,发现三个信号的播放时间多为12:00-18:00,且三个信号分别位于不同区域。13:30监测站技术人员按照市经济信息化委执法稽查处部署,规划好巡查路线,先是普陀区,然后宝山区,凭借丰富的干扰查处经验,仅3小时就完成了92.7MHz及101.3MHz黑广播的监测定位工作。


2.jpg


10月5日中午,监测站技术人员再次集结,对位于浦东新区的90.6MHz黑广播进行查找,由于该信号发射天线摆放位置比较隐蔽,且周边信号反射较强,给监测定位带来极大困难。监测站技术人员在连续攀爬多栋高楼进行定位后,最终在其中一栋楼的电梯间上的水箱夹缝中找到了发射天线。


通过连续两天的迅猛而准确的“打黑”定位查找工作,为文广和公安部门的后续测试、拆除工作扫清了道路,大大鼓舞了联合打黑团队的士气,有力震慑了违法分子。