首页 > 党史学习教育专栏

【经信系统学党史】西气东输:坚持守正创新,开展六大宣讲,推进党史学习教育学好悟深做实

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-09-16】

图1.jpg


编者按


        自党史学习教育开展以来,市经信系统各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及市委部署安排,结合实际,学党史、悟思想、办实事、开新局,探索出许多行之有效的做法,涌现出一批优秀典型案例。上海经信委公众号将陆续为您分享开展党史学习教育好经验、好做法,敬请关注。


        国家管网集团西气东输公司(以下简称“西气东输”)党委坚持守正创新,开展“六大宣讲”,带头示范,深入企业基层、广泛宣讲。充分发挥领导带头作用、典型先进示范作用,结合实际,引导广大党员干部群众把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到推动高质量发展的具体实践中,推进党史学习教育学好悟深做实。



听听系统单位怎么说


吴迪

中国船舶集团上海船舶工业有限公司

党群工作部主任


        国家管网集团西气东输公司党委结合实际创新开展党史学习教育宣讲工作,从宣讲形式、宣讲主题、宣讲内容 、宣讲成果导向等方面总体策划,“六大宣讲”工作取得了很好的实践效果, 推进了企业党建思想政治理论研究和形成长效机制建设,将党史学习教育宣讲转化为实实在在的生产经营效益。


廖怀庆

国网上海市电力公司

党委党建部(思想政治工作部)主任


        西气东输公司创新开展的“六大宣讲”,方式新颖、内容鲜活、举措扎实,通过“领导带头、全面系统、示范引领、广泛引导、理论研究、融入实践”等六方面的精心设计和用心宣讲,真正把历史讲好了、把故事讲活了、把思想讲透了,让党员干部职工听得进、记得牢、悟得深,让党史学习教育持续走深、走实、走心。



看看西气东输怎么做


坚持守正创新 开展六大宣讲

推进党史学习教育学好悟深做实

西气东输深入开展“六大”宣讲


01    领导带头宣讲  学好七一重要讲话精神


        西气东输公司党委成立以公司党委书记为团长,公司党委委员、所属单位党委主要负责人为副团长,典型先进党员为成员的党史学习教育宣讲团,明确宣讲任务,统一规范宣讲内容,定期开展宣讲学习,强化四本指定材料系统自学与培训,加强自身理论武装。领导班子带头以“四联点”“驻站跟班”、主题党日为契机,深入基层一线、管道沿线红色资源以讲授专题党课、红色教育基地现场讲述党史故事、解读“七一”重要讲话等形式宣讲341次,讲清党史学习教育重要意义和目标要求。同时带头与兄弟单位、地方政府部门、上下游用户、工程建设参建方开展党建联建,互相交流宣讲党史与“七一”重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干部员工的思想,夯实推动工作的理论思想基础。


图2.jpg

党委书记张文新讲授群众路线专题党课


图3.jpg

与地方政府部门联合开展主题党日活动


02    全面系统宣讲  提升全员党性修养


        通过“线上微党课”“空中大课堂”、央企党建APP等,丰富党史学习教育学习内容,及时为党员“充电”“补钙”,提高党性修养,开展红色沉浸式宣讲。通过管道巡线、管道保护宣传时邀请沿线老党员结合自身经历讲述参与“抗日战争”“抗美援朝”“对越自卫反击战”的故事,重温烽火岁月,赓续红色血脉,进行真情感悟式宣讲。通过开展党史100讲,“我是党史讲述人”活动、“七一”重要讲话全员专题网络培训班,讲授党史知识,悟透习近平总书记重要讲话精神,进行理论学习式宣讲。


图4.jpg

邀请管道沿线老党员结合自身经历讲述党史故事


03    示范引领宣讲  激发干事创业力量


        开展“两优一先学习七一讲话”“劳模学党史”“‘不忘初心跟党走 建功管网新征程’事迹报告会”等活动,历届两优一先、劳动模范、杰出青年、金牌工匠等典型先进,结合党史与工作,从“学、思、践、悟、验”五个部分,讲述自我奋斗历程及心得体会,示范引领,激励全员从党史中汲取丰富营养,激发干事创业力量。通过公司主页开辟“人物风采”专栏宣传发表相关新闻通讯,用真实生动人物故事,党员抗疫、战高温、防汛情等先进事迹,运用事迹宣讲党员发挥先锋模范作用。


图5.jpg

公司劳动模范在事迹报告会上结合自身经历开展党史宣讲


04    广泛引导宣讲  赓续红色基因血脉


        充分利用内网阵地,编制3个专题网页,发表914篇新闻,利用434条微信公众号、视频号、抖音号,形成融媒矩阵,利用站队1095处电视视频、海报、宣传展板等基层一线阵地,积极营造浓厚党史学习教育氛围、广泛宣传引导全体党员树立正确党史观。广泛开展“追梦百年征程 启航国家管网”百姓宣讲活动,组织职工群众读红书、作书画、诵读经典、唱红歌,讲党史故事,开展“大手拉小手 红心跟党走”“学党史、忆传承、粽子传真情”等“节日里的党史”活动,让党的声音入脑入心,凝聚发展力量,让全体员工感受身边处处在赓续红色基因,弘扬伟大建党精神。


图6.jpg

党员群众轮流宣讲党史


05    理论研究宣讲  融入长效机制建设


        西气东输公司党委成立党建思想政治理论研究会,发布《“学思践悟验”党建工作五步法在党史学习教育中的探索实践研究》等27个重点课题清单,组织各会员单位组建50个课题组,围绕“大党建”体系建设、党员责任区、党建带团建等内容,深入组织开展党建思想政治理论课题研究,撰写开题报告,深入结合党史学习教育,坚持理论联系实际,坚持实事求是,反复精学精研习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的思想理论中启迪智慧,以史为鉴、开创未来,聚焦从促进公司高质量发展为着眼点,推进西气东输党建思想政治理论研究,推动长效机制建设,切实做深宣讲成效。


06    融入实践宣讲  促进任务融合发展


        各级党组织书记将践行党的群众路线,传承弘扬伟大建党精神、“三湾改编”精神、抗战精神等共产党人的优良传统和精神,融入“五大攻坚战”“四大战役”等年度重点工作任务,分享如何做好“三湾改编”“我为群众办实事”等重点任务,宣讲体会心得,形成宣讲网络。创新开展“红色故事耀国脉”活动,寻访“渡江战役”“八七会议”“三湾改编”旧址等160多处管道沿线红色资源,充分用好用活用通“学、思、践、悟、验”党建工作五步法,推动党史学习教育与生产经营任务全面融合,有力促进了公司高质量发展,将党史学习教育宣讲转化为实在的生产经营效益。


图7.jpg

在红色教育基地现场宣讲


图8.jpg

在中卫市红太阳广场重温入党誓词