政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 产业动态

金融巨头为何在上海办医疗论坛 上海的产业和金融优势吸引着投资人

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-10-14】

 

        正在举行的“上海国际生物医药产业周”上,一场由金融机构主办的论坛火了。


  这场名为全球医疗健康产业年会上海论坛的活动,源自摩根大通。一个美国金融巨头,不远万里来到上海,办一个医疗论坛,听起来很有趣。


  其实,摩根大通的这个年会,来头不小。


 0.5%的GDP


  1983年的美国旧金山,摩根大通与20家医疗产业公司召开了一个小型论坛。说它小,因为参会者一共就200多人。


  这就是第一届全球医疗健康产业年会。没有人想到,这场年会一办就是39届,规模越来越大,影响力越来越大。


  由于疫情影响,2021年的年会采用了线上的形式。但在此之前,每届线下的年会都是人山人海。据摩根大通证券(中国)首席执行官、投资银行主管黄国滨估计,年会期间约有10万人会专程去往旧金山,但只有八九千人能进入主会场。于是,旧金山的酒店大堂、酒吧餐馆,每一个地方都变成了临时的会场。


  汉德资本主席蔡洪平每年都要参加这场年会,他形容其为全球医疗产业的节日。他笑言,每年开会的时候,会场方圆30公里以内的酒店全部一房难求。“之前一些中国企业去参会,没地方住,只能挤在我家里。”


  看到这样的场景,蔡洪平忍不住和旧金山市长开玩笑,这样一个年会大概每年能给旧金山创造0.5%的GDP。


  此次年会在上海举办论坛,同样超出预期。作为闭门论坛,摩根大通本来想把规模控制在四五百人,但参与者的热情完全超出想象——最后来了近千人。“在旧金山的时候我们每年都去,上海这场我们该怎么参加?”直到论坛开幕,还有没来得及报名的企业在焦急询问。


  为什么会如此火爆?


  业界的桥梁


  最近引发全球关注的默沙东抗新冠药物莫努匹韦,其研发就得益于这个年会。


  有外媒透露,里奇巴克生物医药公司首席执行官温迪·霍尔曼正是在2020年1月的医疗健康产业年会上,注意到这款新型抗病毒药物,于当年3月达成协议获得许可,并在4月启动了药物用于新冠肺炎的临床研究,随后开始与默沙东合作研发。


  实际上,参与年会的中国企业在逐年增多,最新一届有66家中国企业参会。对于高速发展的中国医疗产业而言,这是一个绝佳的国际展示平台。黄国滨回忆,荣昌生物在上市前夕,海外投资者对其了解有限,摩根大通邀请他们参加年会,由此获得了极高的关注度,与投资机构一对一的沟通会安排得满满当当,效果非常好。


  “我好几个项目都是在这个年会上谈成的。”蔡洪平说,这是一个资本市场和医疗市场结合的大会,不止是医疗健康理论的交流。不仅是医疗趋势的分享,所有的从业者都会在这个大会上交换信息,寻找机会。“你知道最有意思的是什么吗?因为所有行业的人才都在这里,所以这也成了猎头活跃的舞台。”


  这也就不难理解,为什么是摩根大通这样一个金融机构来举办这场大会?


  “如果是医疗企业办,范围不够广,因为商业利益和竞争关系,很多人不会参加。只有中立的机构办会,才能办成大场面。”蔡洪平说。


  黄国滨提到了一个词:桥梁。医疗企业可能对业内信息比较了解,但放眼整个市场,他们的深度和广度不够。“所以跨国金融机构是一个特别好的桥梁,我们能够把这个行业内的专家学者、企业家、投资者、分析员拉到一起,这样大会就不是一个单纯的产品研讨,而是全方位的交流互动。市场怎么看,是不是有商业价值,有没有投资回报,投资者会不会感兴趣,在全球影响如何……这是一个寻找答案的大派对。”


  如今,这样的派对来到了上海。


  上海的名片


  “这个论坛能不能年年办,年年在上海办?”一位企业家在论坛上问黄国滨。显然,具有国际化视野的中国企业越来越多,远赴旧金山参会,已经满足不了他们的需求。


  作为行业交流平台,上海论坛与旧金山年会一样专业。“一个很大的差别是,它更中国化。”黄国滨说,摩根大通在上海搭建这个平台,就是想让全世界的投资者,还有产业内相关人士,能够更加集中地了解中国这些优秀企业。


  黄国滨坦言,选择上海办会,既有上海市委市政府的支持因素,也有水到渠成的市场因素。


  经过多年的积累,上海已经形成以张江为核心,以临港新片区等5个特色园区为支撑,以其他特色基地为补充的“1+5+X”产业发展布局。全球前20大药企中,有18家已在上海设立中国区总部或研发总部,超过24万的产业人才扎根于此,产业集聚效应明显。


  作为国际金融中心的上海,也具有得天独厚的优势。上海有医疗企业和投资者非常看重的科创板,有“浦江之光”等政府扶持计划,还有全球领先的金融资源。“医药是一个长期的行业,上海的产业和金融优势,吸引着投资人,而他们的到来,也会把一些最优质的资源带到上海。”