政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 产业动态

【数字化申活】工业品也能做直播吗?上海首创的工业品在线交易节释放强大潜能

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-10-15】

 

4-1.jpg

经 / 济 / 数 / 字 / 化


        全面推进城市数字化转型,是上海“十四五”规划确定的重大战略,也是面向未来塑造城市核心竞争力。未来五年,上海将整体性转变,推动“经济、生活、治理”全面数字化转型。


        日前发布的《推进上海经济数字化转型 赋能高质量发展行动方案(2021-2023年)》指出,到2023年,将上海打造成为世界级的创新型产业集聚区、数字经济与实体经济融合发展示范区、经济数字化转型生态建设引领区,成为数字经济国际创新合作典范之城。即日起,上海市经济信息化工作党委、上海市经济信息化委与人民网上海频道合作,聚焦上海经济数字化转型,推出一系列具备标杆示范效应的新理念、新技术、新模式典型范例,打造城市数字化转型的上海实践,开辟提升上海城市软实力的新赛道,跑出上海产业和信息化高质量发展的加速度。


国内45家头部产业电商登场

超200场“工业直播”

……

作为互联网发展“下半场”的主战场

产业互联网已站上风口


        眼下,上海正在着力推进在线新经济发展,加快产业数字化转型,持续推动制造业和互联网、制造业和生产性服务业融合发展。在上海市区两级、为企业提供数字化供应链“云”服务的上海爱姆意云商等共同探索平台赋能制造业增长的发展道路,掀起了工业网红、在线交易的新浪潮。


4-2.jpg


        去年,爱姆意云商尝试用技术赋能企业的分销和采购,让更多企业加速拥抱产业互联网变革。为进一步打造行业生态圈,由爱姆意云商发起的上海产业互联网有限公司在青浦西虹桥成立,公司还与青浦区签约,共建长三角产业互联网总部基地。


        上海产业互联网有限公司是在市经信委、市市场监管局共同支持下,定位于“产业互联网生态运营服务商”,是致力于为产业集团、产业园区数字化转型提供投资、咨询、规划、实施、以及产业互联网生态服务的企业集团。公司负责中国(上海)工业品在线交易节、工博会在线等平台运营,以及有关重大活动的搭建承办,同时提供区域招商、产投融资等生态服务。


上海首创,工业品在线交易节释放强大潜能


        最终交易额达310亿元!


        为加快经济数字化转型,打造数字经济新优势,放大数字经济的辐射带动作用,今年7月7日,为期两个月的“2021第二届中国(上海)工业品在线交易节”落下帷幕。为应对疫情,去年上海在全国首创工业品在线交易节,首届交易节成交额130亿元。随着工厂企业对工业品在线交易、工业品电商直播等模式的认可,今年交易额实现了翻番。


        “交易节聚合产、政、银、企、媒多方资源,创新工业消费新模式,打造了工业品牌的新亮点。”上海市经信委生产性服务业处处长何勇表示,这是国内乃至全球首创的工业品在线展会,是后疫情时代解决企业资金短缺、成本高涨、供需失衡的有益尝试。


4-3.jpg

第二届工业品在线交易节签约


        爱姆意云商副总裁、中国(上海)工业品在线交易节组委会办公室主任梁峙峰表示,第二届工业品在线交易节以“产业互联双循环,数字经济新活力”为主题,聚焦数字化转型,突出场景驱动,把握内需基点,以数字化转型全面赋能交易节,促进经济高质量发展。


        据介绍,第二届工业品在线交易节上欧冶工业品、固安捷、得力、鑫方盛、金蝶、震坤行等45家国内头部产业电商及上海产业电商“双推”平台,共举办了15场标志性活动,超40万专业人士参与。


        上海市经信委副主任阮力表示,交易节围绕三大先导产业和六大重点产业,释放消费潜能,激发市场活力,推出的智能硬件、绿色制造等国货爆品,满足了企业生产需求;推出的在线展示、在线交易等模块,获得了客户的认可,通过多方努力,提升了工业品在线交易节品牌效应。


以数字经济助力实体经济发展


        在工业品交易中,采购方经常会遇到采购分散、紧急采购、配送周期长、退换货售后效率低等问题,供应商则存在获客成本高、资金回笼慢、小批量生产成本高、订单跟踪及执行难度大等问题。


        对此,梁峙峰表示,“从需求、寻源到最后交付、评价,这中间有一个很长的流程。数字化平台则可以通过场景数字化、商品数字化、规则数字化等,让企业采购和企业销售都可以在线上完成,并与多种资源互联互通,获取价值。”


        梁峙峰介绍说:“供应链协同、工业设计、大宗交易、仓储物流、检验检测等,是几乎所有工业制造企业在生产经营过程中都会遇到的环节。本届交易节发布了几十个数字化转型应用场景,这些案例背后的经验和遇到的问题,可以为更多企业的数字化转型提供参考。”


4-4.jpg

交易节发布数字化转型应用场景征集


        此外,交易节还联合多平台打造了交易数字化转型工具,提升交易数字化转型工具能级。构建了集采数字云、智能营销云、渠道分销云、仓储物流云、MRO管理云等功能模块,为企业提供线上展示、线上销售、线上服务等在线交易所需的多维度、高附加值服务,以数字经济助力实体经济发展。


        探索“工业直播”新模式


        低频高价工业品能做直播吗?


        “工业品交易探索直播尝试,意义很大,为B端工业品营销模式开辟了一个新的方向。”梁峙峰认为,对于买家来说,有了工业品的直播,也为其提供了一个新的采购渠道。“传统的采购始终存在着两个难以克服的困难,第一就是采购渠道的单一化,第二就是采购信息的不对称,而工业品+直播的大胆创新,通过对互联网采购形式的诸多探索,将直播带货带进了B2B行业,对行业内的任何一方都起到了不可忽视的帮助。”


        对于工业品来说,使用直播这样的形式也有着很多的好处。比如说在展现形式上,直播可以深度的满足产品信息展示的需求,做到将所有的数据具象化,让消费者更直观地看到产品的实力,从而解决了信息不对称问题。再加上直播时的互动,能够让采买双方更及时的沟通,缩短沟通链条,提高沟通效率。直播特有的真实感,也能帮助企业建立客户信任,甚至能代替线下实地考察环节。


        上海产业互联网有限公司执行副总裁胡来武介绍说,去年受疫情推动,工业品直播也备受关注。未来,工业品直播将成为企业常规性、常态化的推广手段,也将成为各个制造业企业、工业电商平台数字营销的重要组成部分。


        “当前,上海正在全面推进城市数字化转型,工业品在线交易节的举办将进一步提升上海城市能级和核心竞争力,构筑上海数字战略优势,进一步释放消费潜能,提振生产信心,以产业互联衔接国内国际双循环,持续推进城市数字化转型。”


        梁峙峰表示,交易节立足上海,辐射长三角,服务全中国,致力于把上海打造成全球B2B线上交易的中心城市,打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地。