政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 经济要闻

重大项目加快启动建设 央地联动扩大有效投资

【字号    】 收藏

【来源:经济参考报 发布日期:2021-09-17】

 

        近期,为强化宏观政策跨周期调节,合理扩大有效投资,从中央到地方,一系列部署密集展开。记者获悉,为稳定基础设施等领域投资增长,专项债券将加速发行并尽快投入项目建设,下半年专项债券发行规模将高于去年同期。接下来,一批强基础、增功能、利长远的交通、水利等重大工程项目将加快启动建设。


  分析指出,当前我国经济恢复的基础尚不牢固、不均衡。在此背景下,发挥投资的关键作用尤为重要,保持投资合理适度增长,有助于经济平稳运行。


  央地联动扩大有效投资


  9月1日召开的国务院常务会议指出,统筹做好跨周期调节。发挥地方政府专项债作用带动扩大有效投资。国家发展改革委投资司副司长、一级巡视员吕文斌近日在稳投资稳外资专题新闻发布会上表示,下一步,将会同有关方面下大力气做好补短板稳投资各项工作,促进投资稳定增长。


  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟指出,稳住投资对促进经济平稳增长具有重要意义,是宏观政策跨周期调节的重要着力点。国常会再次强调跨周期调节,超前谋划一批重点项目,发挥地方政府专项债作用带动扩大有效投资,将促进基建投资企稳回升,提振有效投资需求扩张。


  粤开证券研究院副院长、首席宏观分析师罗志恒也表示,要警惕下半年尤其是四季度房地产投资和外需回落压力的共振效应。提振有效投资,尤其是基建投资,有助于今明两年经济平稳过渡。


  锚定全年增长目标,地方层面也纷纷加力部署扩大有效投资。近日,宁夏举行谋项目扩投资百日攻坚动员会,要求全力扭转投资增速回落势头,确保全年固定资产投资目标顺利实现。辽宁召开项目谋划推进工作会议,要求锚定全年投资增长10%以上的目标,加快项目前期工作,提高投资强度。


  吕文斌表示,今年以来,受到基数效应影响,投资增速“前高后低”,总体上保持恢复增长的态势。同时,近期汛情、疫情等因素对投资增长造成了一定影响。但总的来看,投资仍然具备保持稳定增长的条件。


  专项债等资金保障将加力


  记者获悉,为合理扩大有效投资,下一步,资金保障将加力,进一步强化政府资金带动作用。


  当前,地方政府专项债券已成为地方建设项目的重要资金来源,对于交通、能源、农林水利、物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目等领域投资发挥着重要的拉动作用。吕文斌表示,今年上半年,专项债券发行进度较去年放缓,但下半年发行的专项债券规模将高于去年同期,有助于稳定基础设施等领域投资增长。


  吕文斌指出,下一步,将指导督促各地方对今年后几个月拟发行专项债券的项目,抓紧完成开工前的各项准备工作,推动专项债券发行后尽快投入项目建设。同时,高质量做好明年专项债券项目准备,加快推进项目前期工作,争取明年专项债券早发行、早使用、及早形成实物工作量。


  罗志恒表示,据已披露的地方债发行计划来看,9月新增专项债计划发行4501亿元。但财政部要求“适度均衡发债节奏,避免债券发行过于集中、债券资金长期滞留国库”,同时地方将预留部分专项债额度在今年12月发行,因此未来专项债会加速发行,但不会集中于个别月份,整体发债节奏较为均衡。


  在唐建伟看来,未来专项债发行,为了防止专项债资金滞留国库,提升资金使用效率,预计将谋划一批重点投资项目,并加强对专项债项目的管理和发行资金使用的监管,实现专项债带动有效投资扩大。


  重大工程项目加快启动建设


  重大工程项目是稳投资的重要抓手。下一步,一批强基础、增功能、利长远的交通、水利等重大项目将陆续启动建设,对于扩大有效投资将起到重要拉动作用。


  据吕文斌介绍,下一步将发挥好“十四五”规划纲要102项重大工程的牵引带动作用,结合各地区、各领域实际,加快将102项重大工程落实到具体的项目中。加强重大项目储备,扎实做好项目前期准备工作,有序推进项目建设实施,形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。


  具体来看,在交通方面,1至7月,交通固定资产投资完成18886亿元,比2020年同期增长5.2%,比2019年同期增长15.1%。特别是在补短板方面更加精准,一批战略骨干通道、城市群都市圈交通、综合交通枢纽、绿色智能交通加快建设。比如,今年川藏铁路拉萨至林芝段建成通车,成都天府机场建成投运等。


  下一步,国家发展改革委等部门还将有序推进一批战略性交通项目建设。包括推动川藏铁路在今年年底前实现全线开工,加快一批重点项目尽早开工,推动沿江高铁等高速铁路重要通道开工建设,加快京津冀、长三角、珠三角等重点区域城际铁路、市域(郊)铁路的建设等。


  在水利设施建设方面,将鼓励社会资本参与具有供水、发电等经营性收益项目的建设管理,完善项目法人治理结构。积极引导地方通过REITs方式盘活水利工程存量资产,形成投资良性循环,以市场化改革推动工程加快建设。


  各地也将进一步加快重大工程进度。其中,宁夏表示,要对符合国家政策、推动转型升级的重大工程项目,开辟绿色通道、特事特办。加强服务保供给,特别是强化用能、用地、用水等要素保障。河南表示,要加强项目建设用工、生活物资、施工物资等保障,开工建设一批重大项目。同时突出先进制造业、新型基础设施、新型城镇化、重大基础设施、社会民生等重点领域,做好2022年重大项目谋划储备,增强投资增长后劲。