政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 上海工业信息

上海工业信息 2021年第68期

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-09-07】

 

商务部:从三方面加速汽车双碳目标实现

 

  第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛近日召开。2021年是我国“十四五”开局之年,站在新的历史交汇点上,汽车产业也迎来了前所未有之大变革,汽车产业向电动化、智能化、网联化、共享化、绿色化发展的趋势愈加明显。本届论坛围绕“融合创新绿色”主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

  商务部市场运行和消费促进司二级调研员宋英杰表示,汽车流通连接着生产和消费,对汽车产业发展具有基础性和先导性的作用,同时汽车流通与人民生活密切相关,对促进形成绿色低碳的出行和运输方式有重要作用。参与汽车领域双碳目标实现,至少有三方面。一是促进供需匹配,如果说供需不匹配就会造成资源浪费,就会增加排放。二是提高汽车流通效率,如果流通不畅就会降低效率,增加社会投入。三是能用尽用,物尽其用,如果还能够使用就继续流通使用,不能够使用也要应废尽废,这就是二手老旧车的管理。

  商务部就以上这些方面开展了一些工作:

  一是顺应消费升级的发展趋势,促进新车消费供需匹配。近些年,我国汽车市场化程度不断提高,企业能够按照需求来进行生产,同时也不能回避,还有一些生产,实际上没能完全按照需求进行,能够实现订单式生产还不是非常普遍。

  为推动生产和消费的更紧密衔接,商务部发布实施《汽车销售管理办法》,推进共享型汽车流通体系,流通体系从以前单一的授权线条,向网状、交融、融合体系发展,汽车卖场、汽车超市、汽车电商都加快发展,这些让供需更加匹配,提高了流通效率。同时商务部协同相关部门推动新能源汽车的消费使用,商务部印发《促进汽车消费工作指引》,积极指导地方制订实施新能源汽车消费措施,优化新能源汽车消费环境,开展新能源汽车下乡活动。去年汽车下乡车型销量增速明显高于新能源汽车整个行业的销售增速。

  二是协同完善相关政策法规,活跃二手车市场。二手车是汽车全生命周期的关键环节,现在我国新车产量是2500万到2600万,汽车保有量是持续攀升,去年底是2.8亿辆,今年6月底是2.92亿辆,存量越来越大,新车销量跟存量占比例实际上是越来越低,不是说新车不重要,而是存量如何盘活是越来越重要。

  在二手车市场方面,我们贯彻国务院部署要求,会同相关部门全面取消二手车限迁政策,得到有效落实,有效地激发了二手车市场活力。2020年,我国二手车交易量中,转籍比例达到27.5%,比2015年提高了8.3个百分点。同时商务部、公安部等部门推出一系列促进二手车便利交易的政策措施,推行二手车异地交易登记,推行小型车辆档案电子化网上转递等。同时鼓励企业提供二手车信息查询服务,引导二手车经营主体加快大数据智能化应用,促进线上线下融合发展。

  商务部会同相关部门开展二手车出口业务,为国内汽车更新创造新的空间,形成新车旧车新局面,畅通汽车国内国际双循环。

  三是改革报废机动车管理体制。报废车是汽车全生命周期的重点,同时也是循环利用新的起点,畅通报废车出口,对于淘汰老旧高排放车辆,对于推动汽车零部件及材料再利用,推动减排降碳具有非常重要的作用。

  商务部推动《机动车回收管理办法》,贯彻循环经济发展生态文明建设,取消回收企业设立应当符合统一规划合理布局的要求,允许五大总成零部件再制造再利用,有效促进报废机动车回收,提高回收利用水平。会同相关部门发布实施规章,完善细化管理制度,促进行业市场化专业化集约化发展。

  商务部协同发展改革委部门,印发《汽车零部件再制造管理办法》,促进零件再制造再利用。持续依法打击非法拆解活动,对于推动行业发展资源回收利用具有重要作用。回收体系逐步健全,今年7月底达到873家,比去年底增加了近百家,今年1-7月回收企业,回收报废机动车增长37.8%,比2019年增长23.5%,回收资源利用率水平不断提高,尤其是五大总成可以再制造之后,对于零部件再制造的关注明显提高,企业数量不断增加,再制造产品节能减排效果非常显著。据有关机构测算,每再制造一台发动机可以减排二氧化碳70公斤。

  当前我国汽车市场进入结构调整转型升级的关键时期,从国际成熟汽车市场发展来看,我国在新车增量市场、二手车交易存量市场、报废车市场以及汽车后市场方面都有较大的发展空间,党中央、国务院作出一系列决策部署,习近平总书记指出要积极稳定汽车等传统大宗消费,带动相关产品和服务消费,“十四五”规划对全面促进消费作出部署,提出要推动汽车消费品由购买管理向使用管理转变,这为我们做好汽车流通与消费促进工作提供了根本遵循。

  下一步商务部将认真贯彻党中央国务院统一部署,继续着眼于汽车全生命周期,紧密结合碳达峰碳中和目标,抓住新车、二手车、报废车、汽车后市场环节,持续发力重点做好以下工作:

  一是深化流通领域放管服改革,深化放管服管理措施,着力解决制约汽车流通与消费的突出问题。促进汽车全链条高效流通,激发汽车市场活力。

  二是进一步完善汽车流通政策规定,加快修订二手车管理办法,机动车强制报废规定等法规,突出市场配制资源作用,强化事中事后监管,加强梯次消费、绿色循环的新发展格局。

  三是服务双碳目标实现,加强部门协同,持续促进新能源汽车消费使用,巩固新能源市场稳步增长良好势头。完善新能源汽车报废体系,促进全产业链条发展。

 

《2021中国数字经济发展形势报告》发布

 

  2021中国国际数字经济博览会开幕式暨主题峰会上,中国电子信息产业发展研究院发布了《2021中国数字经济发展形势报告》。总体来看,2021年我国数字经济发展呈现六个方面的新特征:

  多个数字经济产业增速超20%

  2021年上半年,电子信息制造、软件和信息技术服务业等多个数字经济核心产业增速超过20%,新能源汽车、工业机器人、集成电路等重要产品产量增速超过40%,电子及通信设备制造、电子商务服务等重要领域投资增长超20%,数字产业引领发展势能充分彰显。

  要素转化加快,新兴技术勃兴

  数据要素市场培育正步入多点突破和体系构建新阶段。各地政府加强数据要素市场顶层设计和制度保障,广东率先推进数据要素市场化配置改革专项行动,江苏探索实践首席数据官制度。

  基础再造提速:京津冀率先起步

  随着《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等相继发布,全国一体化大数据中心算力网络体系初步建立。京津冀、粤港澳大湾区等8个国家枢纽节点率先起步,在区域数据中心集群建设、算力协同调度机制突破、数据中心市场化运营模式创新等方面率先探索。

  先进制造集群,四成数字业主导

  部省协同共建的25个先进制造业集群中,以数字产业为主导方向的占四成。数字经济领域上市企业总市值达14.5万亿元,环比增长19.8%。

  数字化场景推动数字化转型

  数字化场景是数字化转型的可行性探索和有效性实践,正成为各地推动数字化转型的重要突破口。

  国家数字化治理体系建设提速

  面对数字经济带来的治理难题,国家数字化治理体系建设提速,网络安全法、数据安全法、个人信息保护法三大法律支柱逐步落地,平台经济、行业数据管理、关键基础设施等领域法规制度逐步完善。