政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 研究报告

前两个月同比增长32.8%,单月集装箱吞吐量站上历史高位

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-03-11】

 

洋山港 又一数据破纪录


        今年前两个月,洋山深水港集装箱吞吐量达368万标准箱,同比增长32.8%。


        集装箱吞吐量站上历史高位,为确保物流不在监管环节上卡壳,上海海关专门为自动化码头打造了一套智能监管系统,将查验环节前移到码头,确保集装箱通关无干扰、零延时。


        据介绍,依照以前传统的码头作业模式,收到海关查验指令的进出口企业,需要先去港务部门排查验计划,再吊箱至查验场地,中间涉及不少环节,耗费许多时间。而今,在洋山港四期自动化无人码头,外贸集装箱抵港卸货后,由自动引导车(AGV)运载,通过海关在码头部署的车载式集装箱检查系统H986,车子行进途中无需停留,好似全身做了CT,耗时不足15秒。“CT扫描” 生成的图像实时传输至后台智能审图系统,由人工智能对货物进行安全准入风险研判,并作出审图提示。海关专业审图人员则结合人工智能的提示,判断集装箱异常与否,决定是否进入正常通关流程。


        据悉,目前洋山港四期自动化无人码头的集装箱箱量,已占洋山港集装箱全部吞吐量的近四分之一。另外今年1月单月,整个洋山港以196.5万标准箱,刷新了2005年开港以来单月集装箱吞吐量历史纪录。