政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 研究报告

发展韧性持续显现 长期向好态势未变——三维度透析前8个月经济运行情况

【字号    】 收藏

【来源:上海证券报 发布日期:2021-09-17】

 

        受疫情汛情冲击等因素影响,8月投资、消费和工业增加值等同比增速均出现回落,稳增长压力有所增加。


  看待中国经济,要看整体、看趋势、看长远。前8个月,主要宏观指标处于合理区间,就业、物价总体稳定,经济发展韧性持续显现,经济长期向好的基本面没有改变。


  看整体:主要宏观指标仍处合理区间


  国家统计局昨日发布数据显示,8月份,规模以上工业增加值同比增长5.3%,比7月份回落1.1个百分点;消费同比增长2.5%,比7月份回落6个百分点;1至8月份,固定资产投资增长8.9%,比1至7月份放缓1.4个百分点。


  国家统计局新闻发言人付凌晖分析说:“受到国际环境复杂严峻、国内疫情汛情冲击的影响,同时还有上年同期基数抬升的因素,8月份主要的经济指标同比增速有所回落。”


  看经济大势,不能只看局部,更要看整体。


  ——从增长来看,工业和服务业两年平均增速保持较快增长。前8个月,工业生产、服务业生产指数两年平均增长分别为6.6%和6.2%。


  ——从就业来看,就业形势保持总体稳定。前8个月,全国城镇新增就业已完成全年目标的85.3%;城镇调查失业率平均为5.2%,低于全年宏观调控预期目标。


  ——从物价来看,居民消费价格保持温和上涨。前8个月,CPI同比上涨0.6%,低于全年宏观调控预期目标。


  ——从国际收支来看,保持总体改善的态势。8月末全国外汇储备余额32321亿美元,连续4个月保持在3.2万亿美元以上。


  “综合来看,主要宏观指标处于合理区间,经济运行延续了恢复态势,经济发展韧性持续显现。”付凌晖强调。


  看趋势:“进”的因素持续累积


  当前经济运行平稳中不乏亮点。制造业投资和民间投资逆势增长,彰显高质量发展成色。


  数据显示,1至8月份,制造业投资两年平均增长3.3%,比1至7月份加快0.2个百分点;民间投资两年平均增长3.9%,比1至7月份加快0.5个百分点。


  看经济大势,不能只盯着经济指标增速,更要看经济发展质量。


  从产业结构、需求结构、创新创业活力来看,中国经济运行“进”的因素持续累积:前8个月,高技术制造业的生产和投资两年平均增长均保持两位数;民生短板投资和升级类消费较为活跃;全国市场主体达到1.46亿户,活跃度保持在70%左右……


  付凌晖表示,随着统筹疫情防控和经济社会发展的扎实推进,宏观政策跨周期调节有效实施,经济运行有望保持在合理区间,推动高质量发展也会不断取得新的成效。


  看长远:经济长期向好基本面不变


  看经济大势,不能只看短期之态,更要看长期之势。


  看内需潜力、看企业预期,一系列数据都支撑了一个结论:经济长期向好的基本面没有改变。


  ——从内需来看,中国有14多亿人口,有4亿多中等收入群体,人均GDP已突破1万美元,人民对美好生活的期盼预示着消费规模增加、消费结构升级的态势将会持续。


  ——从企业预期来看,“十四五”规划开局之年,重大项目开工建设,重大区域规划政策出台,一揽子支持中小企业发展的政策实施,都有利于提振企业信心,企业预期有望稳中向好。


  向好大势未改,但基础仍需不断夯实,要加强跨周期调节。


  植信投资研究院高级研究员罗奂劼表示,未来消费稳步复苏的大方向不变,应继续加大力度提振内需,进一步挖掘消费的增长点,出台相关促消费政策。


  交行首席研究员唐建伟认为,积极财政政策的空间较大,年内完成全年专项债和财政支出目标,将对经济起到显著提振作用。此外,还要更加注重结构性调节,加大对重点领域和薄弱环节的政策支持,重点支持中小微企业、绿色发展、科技创新等。