政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

党史+实务,两手都要硬!市经济信息化系统党支部书记党史学习教育培训干货满满

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-06-07】

 

        为进一步把市经济信息化系统党史学习教育引向深入,提升基层党支部书记的工作能力,近日,市经济信息化工作党委在市委党校举办2021年系统党支部书记党史学习教育专题培训班。本期培训班通过党史专题讲授和支部工作实务讲解,引导学员们把党史学习成果转化为推动党支部工作高质量开展的实效。


        以史鉴今

        专题讲授明方向


        本次培训班的课程精心设置,内容丰富实用。既有市委党校教授解读习近平总书记关于中共党史重要论述、习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,又有生动活泼的情景教学,将中国共产党与上海的故事娓娓道来,让学员补足精神之钙,从党史中汲取不断前进的力量。在党史这节必修课里,学员们除了开阔视野,增长自身学识,也深感革命先烈的崇高和伟大,进一步提高了政治站位,切实增加学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的意识。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


        学员感悟

        上海鲁能嵇永坤:我党的历史就是一部波澜壮阔的奋斗史,作为一名基层支部书记,要带领支部、带领党员、带领群众不断披荆斩棘,不断前进。心有所信,方能行远。

        中船外高桥邮轮黄敏:我们要从党史、中国船舶发展史中汲取奋斗的力量,传承红色血脉,挑起时代重任,用党的创新理论武装头脑,发扬敢为人先的船舶精神,助力中国船舶工业走向深蓝。

        国网上海电科院杨心刚:回顾中国共产党走过的100年历史,学习党的奋斗历程和伟大成就,是我们作为支部书记、作为党员洗涤思想、净化灵魂的必由之路。



开拓思路

服务中心有目标


        围绕中心工作,经济领域专家聚焦“十四五”规划,着眼“十四五”新发展格局,剖析“十四五”时期12个领域发展指向和重点任务,让学员们深刻认识“十四五”新发展阶段的新特征,引发学员们推进产业信息化工作的思索。市经济信息化委信息化推进处相关负责同志也来到课堂,分享了经济数字化转型的路径思考。“数字基因的构筑”、“数字红利的打造”、“城市数字化转型的多维视角”、“经济数字化转型的总体布局”……一组组新词汇、新概念让学员们感触颇深,纷纷表示要以应用场景为发力点,为各行各业打造数字红利,打通数据断头路,真正发挥信息化创新引领赋能全域作用,着力推进产业数字化转型。

图片


5.jpg


        学员感悟
        中国建材国际工程张贇:经济数字化转型对于产业升级有着至关重要的作用。课上讲解的数字化转型在企业的关键方程式,为我们探讨如何数字化转型提出了新的思路和整理了完善的工作路径。

        上海移动金叶:技术要与业务逻辑相融合,不仅要做加法,更要做乘法。作为承担着5G新基建任务的通信运营商,在建好5G信息高速公路的同时,更要考虑如何让大家用好这条高速公路。

        上海商业会计学校伊春艳:数字化是未来发展的必然趋势,特别是数字化转型和智慧城市之间的密切关系,促使我们不断接触新事物,为基层党建打基础,为国家发展尽力量。同时也为事业单位的转型发展找到了方向、打开了思路。



        以点带面

        实务讨论同提高

6.jpg

7.jpg

        课后的小组讨论和支部书记论坛环节,学员们既面对面谈困惑、谈问题、谈瓶颈,又以问题为抓手,谈对策、谈措施、谈想法,互相交流工作经验和创新做法。大家纷纷表示,要认真学习《基层组织选举工作条例》《党支部条例》等,学以致用、用以促学,发挥好党支部书记的基层“头雁”作用,贯彻新时代党的组织路线,进一步加强党支部规范化建设,强化政治功能,全面提升党建工作能级,在产业信息化高质量发展的新征程上,充分发挥基层战斗堡垒作用。


学员感悟

        中国航发商发安波:学百年党史,力行办实事。这个“行”就是实践。党史学习教育与实际工作不能“两张皮”,我们要学以致用、学用相长,把学习成效转化为工作动力和成效。

        上海石化常丽:“功成不必在我,功成必定有我”,“唱好主角的同时要当好配角”。党支部书记就要做好领头羊,让每位党员发挥好先锋带头作用,让党支部成为战斗堡垒。

        国大药房郁映花:如何结合实际,创新推进基层党建工作的发展是个永恒的课题。永远没有一成不变的答案,只有不断去探索、去思考、去实践,才能不断发展。


        课余时间,学员们纷纷自发组织,面对党旗一起重温入党誓词,牢固树立不忘初心、牢记使命的责任和担当,切实做好基层党建工作。

8.jpg


       来自市经济信息化系统基层一线的84位党支部书记参加了本次培训。

9.jpg