政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

智联世界 众智成城!2021世界人工智能大会倒计时30天暨合作伙伴发布会顺利举办

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-06-08】

 

1.jpg

        6月8号下午,2021世界人工智能大会倒计时30天暨合作伙伴发布会在上海世博展览馆会议室举行,大会观众及媒体注册报名通道开启,这标志着本年度大会已进入筹备冲刺阶段。世界人工智能大会组委会办公室常务副主任、市经济信息化委主任吴金城以及浦东新区、徐汇区、东浩兰生集团、上海广播电视台等方面有关负责人出席。


        2021世界人工智能大会由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、上海市人民政府共同主办,大会将于今年7月8日至7月10日,以线下线上结合的方式召开,主会场继续设在浦东世博中心,联动徐汇等区。展览设在世博展览馆,提早一天于7月7日开展。


        坚持高端定位,打响大会特色品牌

2.jpg


        吴金城指出,世界人工智能大会从2018年以来,已连续成功举办了三届,成为人工智能行业的国际顶级盛会。本届大会将以“智联世界众智成城”为主题,结合人民城市建设,充分展示城市数字化转型的新亮点、新趋势、新模式、新成效。他提出,新一届大会要坚持高端定位,打响大会特色品牌。围绕全球AI科技风向标、产业加速器、应用展示台和治理议事厅的大会定位,更加凸显大会亮点打造。今年重磅嘉宾比去年更多,图灵奖得主已确认6位,预计总数再创新高;展览面积翻番,将达4.2万平方米;办展企业参展企业比去年更广,总数突破300家,首次参展比例达40%,上海以外地区企业和外企占比超过50%。央企与大会的结合度也更深,目前已有近30家参会参展。今年将更加注重体验感受度,用AI技术办好AI大会,对场馆进行了全面的智慧化改造,做好数字人民币24小时使用体验,策划世博源智慧商业体验场景,以及更加开放的无人驾驶体验。


        他强调,要聚合各方力量,做好大会执行落地,特别是体现“政府有为、专班推进”+“市场主体、揭榜挂帅”,推动大会的市场化程度越来越高,让大会合作伙伴、承办单位、展商、供应商都更有参与感和获得感。要加快协同推进,做好全局把控,把好疫情防控等关口。同时,希望各大媒体广泛宣传报道,营造良好氛围,传播大会积极成效。


        着力推动功能组织内容创新,努力实现“四维融合”“五量齐升”


        会上,大会秘书处介绍了大会整体概况。今年着力推动功能、组织、内容三方面创新。功能创新方面,加强国际对话、拓展重磅发布、强化资源汇聚。组织创新方面,增设部委指导组和大会主席团。此外,首次设立国内分会场,继续扩展海外分会场。内容创新方面,深入探讨“可信AI”、AI与“碳达峰碳中和”、“消弭数字鸿沟”等热点议题,力邀若干“新面孔”大咖,打造一批专业性前沿论坛。


        今年大会主要内容分为论坛会议、展览展示、评奖赛事、应用体验四大板块,将努力实现“会展赛用”四维融合,做到活动质量、嘉宾份量、成果数量、观众流量、媒体声量“五量齐升”。目前大会论坛会议已邀请图灵奖、诺贝尔奖得主等学术界领军人物、国内外知名企业家、国际组织代表等重量级嘉宾超过500位。今年大会还特邀人工智能相关国家级学会理事长约20人、一流高校校长10余人。展览方面,行业巨头与AI独角兽华为、阿里、商汤等创新举办生态展,中国电子、交通银行、中国移动、国网电力、宝武、上汽等央企国企深度参与,ABB、施耐德电气、GE医疗、AO史密斯、默克等外企将崭新亮相。燧原科技、星环科技、黑芝麻、Auto X、节卡机器人、商米等一大批新锐企业集体亮相,数十项尖端技术产品首发。更多大会赛事评奖、应用体验信息将陆续发布。


        大会云平台、虚拟云会场亮相,观众及媒体报名通道开启


        会议上,大会云平台2.0和虚拟云会场2.0亮相,并开启了观众及媒体报名通道。据东浩兰生会展集团介绍,大会云平台2.0围绕“智联世界 众智成城”主题,结合短视频表现方式,采用轻量化、平台化的呈现形式,并通过线上线下交互的互动功能将2020年“3D虚拟AI家园”进行迭代升级。大会云平台2.0除拥有短视频功能外,还包含论坛直播、企业视频、评论弹幕、实时翻译、人物画像、企业大数据精准化采集、快捷搜索、精准投放、一键预约、建立企业专属名片等功能。另据上海广播电视台介绍,“虚拟云会场2.0版”开始全球内测,揭开了大会今年虚拟云会场的面纱。“虚拟云会场2.0版”利用最新的虚拟引擎,打造充满未来科技感的虚拟空间现场。通过超低延时互动、人物塑造、场景设计、在线同场、多语种同传、大数据采集等功能,塑造“空中之城”。平台除了能够在线观看大会实时直播,还能为云观众提供变装、选座、发弹幕等互动环节,增加了云观众的体验乐趣,提升了参与感。


        SAIL奖TOP30榜单发布


        会上还重磅发布了世界人工智能大会的最高奖项——SAIL奖(Super AI Leader,卓越人工智能引领者)TOP30榜单。自4月启动项目推荐,经过紧锣密鼓地征集、初审、初评、复评,今年SAIL奖TOP30的榜单正式发布。SAIL奖吸引了众多海内外优秀项目参评,包括了华为、百度、阿里、京东、中电科、国网电力等头部企业,GE医疗、波士顿咨询等海外企业,以及中科院、清华大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、英国利物浦大学、加拿大滑铁卢大学等国内外学术科研机构。最终SAIL大奖将于7月大会上揭晓。


        大会荣耀、战略、卓越和精英等类别合作伙伴名单公布


3.jpg


4.jpg

5.jpg

        会议上,组委会办公室宣布了大会荣耀、战略、卓越和精英等类别合作伙伴名单。


        本届大会荣耀合作伙伴为:交通银行股份有限公司。大会战略合作伙伴为:艾欧史密斯(中国)水系统有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司、华为技术有限公司、科大讯飞股份有限公司、明略科技、三六零科技集团有限公司、上海国盛(集团)有限公司、上海浦东发展银行、上海张江(集团)有限公司、商汤科技、腾讯华东总部、星环信息科技(上海)股份有限公司、上海市信息投资股份有限公司、中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国移动通信集团有限公司。大会卓越合作伙伴为:阿斯利康、GE医疗、京东云、美团、上海数据交易中心有限公司、上海燧原科技有限公司、深圳市优必选科技股份有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司。


        大会精英合作伙伴、生态合作伙伴、支持单位等更多机构信息,可见大会官方网站。


        向志愿者代表授旗


6.jpg


        当天活动还举行了志愿者授旗仪式,团市委副书记丁波代表大会向志愿者代表授旗。为落实组委会部署,深入推进做好大会志愿者服务保障工作,展现青年志愿者的良好风貌,由市经济信息化委和团市委牵头,浦东新区团区委招募组织了近750名志愿者,服务工作将涵盖2021世界人工智能大会会场、应用场景及世博展览馆等区域。今年志愿者除了来自本市各大高校,更有来自企业的白领青年参与。