政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

【先锋】深化双向融合 助力民机产业蓬勃发展——中国航空无线电电子研究所航空电子公司党总支

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-07-19】

 

        新时代前景光明壮丽,新征程奋斗未有穷期。当前,我国进入新发展阶段,正向第二个百年奋斗目标进军,为更好地激励上海市经济信息化系统的广大党员和各级党组织在上海产业和信息化高质量发展中奋勇争先,在创造上海城市数字化转型的新征程中建功立业,我们将集中展示市经济信息化系统全国和上海市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的风采,进一步推动形成“比学赶超”的生动局面和浓厚氛围,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,努力提升上海城市软实力,为上海的经济和社会发展作出新的更大贡献!


深化双向融合

助力民机产业蓬勃发展

中国航空无线电电子研究所航空电子公司党总支

(上海市先进基层党组织)


1.jpg


        中国航空无线电电子研究所上海航空电子有限责任公司主要承担重大民机项目C919、AG600“大脑”和“中枢神经系统”的研制,党总支始终以“航空报国、航空强国”为引领,坚持把“急难险重新”任务作为攻坚克难的重点,坚持把党建工作扎根到型号研制第一线,充分发挥战斗堡垒作用,助力打造上海制造品牌,助力民机战略性支柱产业与智慧航空融合。


强化政治引领  夯实党建基础


2.jpg

新党员入党宣誓活动


        围绕建党100周年,组织策划了16项党建活动,积极营造了“学起来、严起来、干起来”的党建氛围,引导全员从党史学习中汲取智慧,从航空报国史学习中激发动能。

        以“学”为基础,搭建学习大课堂,依托“每日微党课”,开展“书记讲党课”、“优秀典型代表讲党课”,增强对党的初心使命的理解和对自身岗位价值的认知。

        以“严”为保障,严格落实党的组织生活制度,开展民机“适航墙”、质量“铁帽子”、流程“请举手”等活动,强化员工的“适航、质量、流程”意识。

        以“干”为关键,不断强化“党建+”理念,打出一套“以讲促学、以学启思、以思促行、以行增进”的党建引领“组合拳”。开展红歌快闪活动,在大声歌唱中振奋力量,架起一座党史学习教育与航空业务发展的“连心桥”。

        以“联”为促进,先后与7家单位签订了共建协议。包括:以适航审定和公众安全为己责的上海航空器适航审定中心第二党支部;以牵头重点民机型号任务主机单位的中国商飞上飞院四所电子集成部党支部和上飞公司ARJ21事业部党支部等等。在支部共建的过程中,双方不断加强党建业务双向融合。



强化模范引领  建强战斗堡垒


3.png

开展“三星两队”授牌仪式


        榜样的力量是无声的,典型的引领是直接的。党总支注重用身边人、身边事感染和激励团队。

        发挥先锋模范作用。大力树榜样、立标杆,宣传以主管民机副所长高磊、党总支书记丁晗、副总工程师周海燕、项目总设计师孙大伟等同志为代表的先进事迹和典型背后的感人故事,用榜样的力量来凝聚思想、攻坚克难。

        运用评比激励机制。推行“三星两队”评选机制,成立了面向重大项目及关键技术攻关的24支党员突击队,切实激发了员工工作热情和内生动力。柔性化引入多方人才,聘用10余名外籍专家,其中一名外籍顾问荣获“中国政府友谊奖”。针对来自50余家不同单位的近500名灵活用工人员,成立了若干临时党小组,以支部为纽带,实现党建与业务同频共振、同向发力。

        注重文化引导功能。强化“忠诚奉献、逐梦蓝天”航空报国精神,梳理和发现各类用工人员的真实需求,制定“我为群众办实事”清单,创新推行企业关爱计划(EAP)项目,开展实时心理咨询服务,开设“健身角”和“读书角”,举办家庭开放日活动。通过一系列文化活动,激发群团“赋能”,凝聚最广泛力量,职工满意度逐年提升。



强化任务引领  践行筑梦蓝天


4.jpg

C919项目党员突击队现场联试


        党总支核心功能发挥好不好,就看任务完成怎么样。在工作实践中,注重以任务为牵引,把各项任务作为融入党建、检验党建、促进党建的实践平台,把初心使命紧紧投入到筑梦蓝天的具体行动。

        打造自主品牌。作为国内唯一一家独立承担C919大飞机A级系统研制任务的供应商,同时也承担了中俄联合研制的双通道民用远程宽体客机(CR929)研制任务。面向干支线客机、通航和低成本航电,积极推动航电系统国产化发展,建立航电自主品牌,成为AG600等航电系统主承包商。

        助力大飞机首飞。面对C919显示系统项目适航取证时间紧、任务重、人力资源不足等多重困难,党总支先后组织完成多项重点任务,全力支持商飞取得C919飞机首个型号检查核准书(TIA),并将继续攻坚克难,力保C919飞机按期取得型号合格证。

        支持多型号设计。全面支持了AG600飞机01架陆上、水上和海上首飞,力保完成AG600飞机4个架次交付。面向轻型、运动型通航飞机的运行场景设计,承担研制了低成本航电系统搭载升级化数字座舱的初教6飞机,力保航电CTSO取证并完成首飞。

5.jpg