政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

上药控股有限公司推行卓越绩效模式的经验

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-09-14】

 

        为深入贯彻制造强国、质量强国战略,按照工信部的统一部署和“打造质量标杆企业”、“发挥质量标杆企业引领作用”的要求,突出新理念、新技术、新模式,我们在全市范围内持续组织开展“质量标杆”活动。为加强先进质量管理方法和实践的应用推广,引导全市各区域、领域培育树立更多具有时代特征、行业特色,可借鉴、可推广的标杆经验,以质量提升推动企业自主创新、助力技术攻关突破,我们将专题介绍2020年度上海市“质量标杆”先进案例,以标杆引领企业质量品牌建设,促进上海产业高质量发展。


        上药控股有限公司是财富世界500强、全国医药分销行业营收规模第二位上药集团的核心企业。控股子公司分销网络遍布全国17个省、直辖市,覆盖30000多家的医疗机构终端。近年来,公司先后荣获全国文明单位、2020年上海市质量金奖,上海市抗击新冠肺炎疫情先进集体等多项荣誉。


5-1.jpg


        上药控股自2013年起导入卓越绩效模式,通过组织、人员、信息保障等为公司持续改进创新,提高核心竞争力提供了很好的实践经验。基于卓越绩效模式进行了数字化创新,形成卓越绩效模式的数字化价值链。


5-2.jpg


        上药控股通过建立“数据门户”+“数据产品”+“数据中台”发挥数据生产力,建立主数据管理体系,通过对商品、客户、供应商等主数据域进行管理流程、数据标准、系统的统一,实现“一个上药、一个体系、一个标准”的目标。实现客户订单全生命周期跟踪服务,实时展示物流、冷链等信息以及质量相关影像文件电子化流转。实现药品全生命周期供应链质量管理的数字化、质量控制的信息化,质量信息的网络化并正进一步向着质量管理的智能化发展。物流过程实现了数据的实时获取,网络协同,智能运用。


5-3.jpg


        通过以上卓越绩效模式的应用,提升了公司的经济效益,销售规模突破千亿。以数字化战略为引领、科技创新为驱动,形成7大核心技术,拥有11项计算机软件著作权。其中SPD院内物流服务,构建标准成为行业标杆。“益药圈”基层医院供应链服务,解决居民看病取药“最后一公里”难题。“互联网+”医药分开综合解决方案,提升区域医疗信息化水平。作为上海市抗击新冠肺炎医疗物资保障基地及抗疫进口物资全权采购平台,建立抗疫物资专用数字化平台,开创医疗物资保障的“上海模式”。上药控股正逐步将卓越绩效模式的数字化创新实践推向全国各地控股企业,全面助力健康中国建设。