政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

人工智能辅助大分子药物研发,打造数字化转型示范场景

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-10-12】

 

1.jpg

        为了推进上海城市数字化转型,加速人工智能上海高地建设,10月11日,市经济信息化委副主任张英带队赴药明生物调研,并就人工智能辅助大分子药物研发进行座谈。


2.jpg


        会上围绕人工智能与生物医药的融合发展进行了交流探讨。张英充分肯定了药明生物围绕AI辅助大分子药物研发和自动化蛋白生产等在数字化转型中的布局与探索。随着谷歌AlphaFold2等算法模型的发展和开源,药物开发方式将会发生巨大变化。张英建议,一是要加强自主创新能力,更好的利用上海人才资源,用更开放的合作促成跨界交流,加速算法模型训练;二是要集中打造应用场景,把自动化研发线的建设作为数字化转型的重要示范场景,加速部署落地;三是要开发新的商业模式,加强对5G、人工智能、数字孪生等新技术应用的关注,让更多技术赋能于药物研发流程的数字化和自动化。


        药明生物是全球领先的开放式、一体化生物制药能力和技术赋能平台。为全球生物制药公司和生物技术公司提供全方位的端到端研发服务,实现从概念到商业化生产的全过程,加速全球生物药研发进程,降低研发成本,造福病患。在人工智能辅助大分子药物研发领域,药明生物正在积极探索并规划布局人工智能大分子药物设计和工艺开发平台。


        市经济信息化委人工智能发展处、信息化推进处、软件和信息服务业处有关负责同志参与调研。