政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

中国5G应用“样板间”加快复制 覆盖制造、港口等领域

【字号    】 收藏

【来源:中国新闻网 发布日期:2021-10-13】

 

        中国5G进入规模化应用关键阶段,5G应用“样板间”加快复制。近期,一批5G创新应用项目签约,覆盖制造、港口、电力、医疗、文旅等领域。


  据中国工业和信息化部9日信息,从7月下旬5G行业应用规模化发展现场会召开以来,各方协同推动5G应用规模化发展,取得阶段性成效。截至9月底,全国新签约5G项目约190个,签约总金额超12亿元人民币,覆盖制造、港口、电力、医疗、文旅等多个领域。


  在制造领域,京东5G+AI(工业云)超级虚拟工厂、纬创资通5G智慧工厂、湘钢5G智慧工厂等近60家企业积极开展“5G+智慧工厂”项目建设,大力推动制造业数字化、网络化、智能化升级。


  在港口领域,日照港、烟台港等围绕5G在无人巡检、自动导引运输、集卡自动驾驶、智能理货等场景,开展5G+智慧港口项目建设,助力港口智能化。


  在电力领域,内蒙古、浙江等地新签约电网项目4个,涉及电力态势感知、无人机巡检、远程会诊、应急处理等典型应用场景。


  5G倍增驱动效应也正在医疗、文旅等领域加快释放。在医疗领域,福建、广东、海南、贵州等地新签约5G智慧医疗项目14个,加速5G在医疗领域的落地应用。


  工信部称,推进5G应用是一项复杂的系统工程,从试点示范到规模推广再到大规模应用需要政产学研用多方携手,不断挖掘和释放5G赋能千行百业的巨大潜能和广阔空间,探索形成可复制可推广的商业模式,助力经济社会高质量发展。