政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

聚焦前沿领域,把握发展先机——“元宇宙”发展专家研讨会顺利召开

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-11-19】

 

        11月17日,“元宇宙”发展专家研讨会在沪召开,市经济信息化委副主任张英出席。为加快新兴领域前瞻布局,促进上海数字经济健康发展,本次专家研讨会邀请了来自同济大学、上海社会科学院等专家学者和中国商飞等企业代表,围绕全面推进城市数字化转型重点领域,聚焦元宇宙发展现状、应用场景、生态建设、安全伦理、关键技术和未来前景等,进行了形势分析和专业研讨。


3-1.jpg


        研讨会上,张英认真听取了各位专家的意见,并与专家进行了深入交流。她指出,数字技术、数字经济是引领科技革命和产业变革的先机,是构筑新一轮竞争优势的重点领域。近年来,上海积极布局前沿领域,围绕城市数字化转型,加快推动数字技术融合发展、集成创新,着力提高基础技术研发能力,力争打造具有世界影响力的国际数字之都。


3-2.jpg


        近期,“元宇宙”(Metaverse)概念作为前沿技术聚合的产物,引发全球产业界的关注和追捧。目前“元宇宙”概念几经演进,已进入雏形落地的探索期,通过融合人工智能、云原生、区块链、5G、扩展现实、数字孪生等多种前沿技术,构建沉浸式的新型数字空间,带来虚实融合的数字新体验。


        市经济信息化委软件和信息服务业处、信息化推进处、电子信息产业处、信息基础设施管理处、政策研究和法规处、人工智能发展处相关负责同志,以及相关行业机构、重点企业代表出席。