政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 最新消息

党建引领聚合力 央地共赢促发展——市经信系统首期中央在沪企业领导班子成员培训班顺利举办

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-11-22】

 

1-1.jpg


        为深入贯彻落实十九届六中全会精神和习近平总书记关于国有企业改革发展、党的建设的指示要求,推进系统中央在沪企业更好融入上海经济社会发展,11月15-19日,市经信系统首期中央在沪企业领导班子成员培训班在中国浦东干部学院成功举办。


1-2.jpg

1-3.jpg


        开班式上,市经济信息化工作党委书记沈军指出,此次培训班是加强系统中央在沪企业领导班子建设的一件大事,也是以党建引领在沪央企发展的一件大事。回顾党的百年历史,我们取得成功归根结底靠的是队伍,靠的是人。希望通过此次培训,大家能够统一思想、统一意志、统一行动,把中央和市委对国资国企的要求再强化、再压实、再发力,坚定不移把在沪央企做强做大做优,成为党和国家最可信赖的中坚力量,成为上海经济发展最重要的助推力量。她指出,本次培训是党委打造的央企党建品牌项目之一,希望大家发挥党建引领作用,始终心怀国之大者,跳出行业看整体,了解上海、融入上海,更多借鉴学习,更多交流合作,促进央地合作共赢。


1-4.jpg


        中国浦东干部学院副院长郑金洲出席开班式并致辞,他向参训学员表示欢迎,并指出,学院以习近平总书记帮助广大学员“树立国际视野,提高执政能力”的指示为办学目标和基本遵循,按照陈希院长努力成为“五个践行者推动者”的办学要求,在“政治性、实践性、国际性、时代性、开放性”的办学定位指导下,近年来在国内外积累了较高的培训品牌和声誉。本次培训作为学院和市经信工作党委的首次合作,学院高度重视,派出了教学和管理骨干参与到培训组织和学员管理当中。


1-5.jpg

培训班图册


        经过5天的培训,学员收获颇丰,纷纷表示回到工作岗位后,要结合企业实际,多为上海经济社会发展做贡献,努力让在沪央企成为企业党建工作的“示范者”“先行者”和上海城市发展的“压舱石”“生力军”。


1-6.jpg

中国船舶集团上海船舶工业有限公司

党委书记、董事长  李恒劭


        党建是国企的灵魂和重大抓手,不可缺少和替代,是国企的重大特色,通过高质量党建,可以教育员工树立正确的三观,教育领导干部坚守正确的权力观和业绩观,提升员工活力,增强内生动力,建立高质量发展战略目标和指标体系,建立现代企业制度,完善管理体系,提升管理能力,从而引领企业高质量发展。防止片面地追求经济规模和增长速度,要更加注重质量和效益,在积极进行”两利四率”考核的基础上,充分考虑国企阶段情况、承担的社会责任、主业主责完成情况、科技创新、国际竞争能力、可持续发展能力等重大指标。


1-7.jpg

中国石油上海销售公司

总经理、党委副书记  汤成刚


        中国石油上海销售公司将基层党建“三基本”建设和石油传统“三基”工作有机结合,落实基层党建与基层管理全面融合全面过硬的要求,通过支部建在一线、一支部一特色、机关与基层支部“一对一”结对联系等,建强过硬基层支部;通过阿米巴模式改革、“三联三共”朋友圈、“一站一策”特色优势,做强过硬基层班组;通过“3+2”人才梯队、“立一树四” 领头雁阵、群众性创新明星“工匠”,做强过硬新时代“铁人”销售队伍,推动公司“十三五”年年业绩超预期,“十四五”提质增效开新局。


1-8.jpg

中国移动上海有限公司

党委书记、董事长、总经理  陈力


        作为央企在沪信息通信企业,上海移动将以高质量党建引领高质量发展,聚焦上海城市数字化转型,助力上海垒起“城市数字底座”,打造长三角一流的数智化网络,提升数智化网络连接、运力、算力、智力。持续扩大数智连接,加强双千兆宽带城市建设,扩大数智泛在、品质、价值连接,助力上海保持全国领先、全球第一阵营。筑牢数智基座,打造长三角国家级数据中心集群,响应国家东数西算要求,提升跨区域算力调度水平。用我们的实际行动来践行网络强国、数字中国、智慧社会主力军。



1-9.jpg

中国海诚工程科技股份有限公司

党委书记、董事长  赵国昂


        提高科技研发水平,加快数字化转型,不断提升企业的核心竞争力,是国有企业面向未来的发展之路。在轻工行业整体迈向中高端的大背景下,公司要强化科技引领,紧跟重点行业的产品工艺技术升级方向,提升核心技术竞争力。同时建强数字化平台,利用数字科技打通工程建设服务全过程能力。融入上海、发展自身、壮大国资、贡献社会是服务城市发展的央企责任。上海的经济社会发展、商事制度改革以及数字化基础设施建设的推进,为企业的发展提供了广阔的市场需求和强劲的发展动力,我们要持续发挥轻工行业领头羊的作用,实现企业有规模、有速度、有效率、有效益、绿色的、可持续的高质量发展,为上海城市发展贡献海诚力量。


1-10.jpg

中盐上海市盐业有限公司

党委书记  黄庆红


        推进党建与生产经营深度融合,保障企业高质量发展是我们义不容辞的责任与使命。要正确处理好这三个关系:一是“入”和“出”的关系。做到“抓经营从党建入手,抓党建从经营出发”,生产经营与党建工作必须紧紧围绕“促进企业高质量发展”这个共同目标,紧密结合、相互协调。二是“轻”和“重”的关系。生产经营与党建工作是一体两面、相互依存、相辅相成的关系,两者不分轻重、不分主次,必须坚持生产经营与党建工作两手都要抓、两手都要硬。三是“虚”和“实”的关系。党建工作虽花开有声,但终究是项久久为功的工作,党建工作决不能虚而不实,党建引领促发展,扎实的党建工作定能促进企业高质量发展,实现“双提双促”目标。


1-11.jpg

中国核工业第五建设有限公司

党委书记、董事长  赵晨曦


        国企党建工作会议以来,中核五公司党委始终坚持党的领导、加强党的建设,以“大党建、强体系、重质量、聚人心、创价值”为基本方针,加强政治建设,充分发挥党委理论学习中心组引领作用,把学习传达习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为“第一议题”,强健思想之“魂”;加强“三基建设”,以“支部标准化”为切入点,“支部品牌”建设为依托,发挥基层战斗堡垒作用,筑牢发展之“基”;推进党建与生产经营深度融合,以“五个聚焦”为切入点,聚焦重大工程,聚焦安全质量、聚焦品牌塑造、聚焦项目团队建设、聚焦历史遗留问题,凝聚党建“生产力”,为企业改革发展,为做强做优做大国有企业提供了坚强的政治和组织保证。


1-12.jpg

国家能源集团上海公司

纪委书记  段志勇


        为期一周的学习培训安排紧凑、内容丰富、形式新颖,既有政治理论的学习研讨,又有地区改革的深入探索;既有国家宏观经济的深度分析,又有华为公司创新理念的经验分享;既有引人入胜的案例教学,又有精彩热烈的分组讨论。要知行合一,学以致用。国家能源集团上海公司要进一步学习好、领会好、落实好习近平总书记重要讲话精神,坚持“六个起来”的党建总体思路,把责任扛起来,把旗帜竖起来,把制度硬起来,把堡垒强起来,把考核实起来,把廉政严起来,更好地推进在沪企业改革发展各项工作,更好地为上海经济社会发展作出更大贡献。


1-13.jpg

上海电力建设有限责任公司

党委副书记、纪委书记  林德斌


        上海电力建设有限责任公司党委切实加强企业党的领导,贯彻落实企业重大经营决策事项的党委会前置决策制度,制定了公司“十四五”发展“双轮四驱”战略规划。落实国内国际双循环相互促进,积极参与“双碳”目标实施,参与新能源建设,践行“一带一路”倡议,大力拓展海外业务。加强党建工作,深入推进党建与生产经营深度融合,加强党支部标准化建设,切实发挥基层党组织和党员的作用。落实“四同步”要求,健全海外项目党组织,因地制宜开展海外项目党建工作。加强党风廉政建设,构建“1+X”大监督格局,为企业高质量发展提供坚强保障。


1-14.jpg

中国建材国际工程集团有限公司

党委书记、总裁  马立云


        作为中央在沪央企,中国建材国际工程集团积极融入上海,在做强做优做大企业的同时,在税收、技术创新成果、专利、标准、社区服务、拥军等方面为上海的经济建设、社会发展做出了贡献;我们下属三家国外企业连续四届参加了上海进口博览会,带来了世界先进的发电玻璃、装备等。今后,我们将在上海实现双碳目标、绿色低碳发展中,充分发挥在发电玻璃技术和产品、光伏建筑一体化、分布式电站工程等方面的经验和优势,为上海做出新的贡献。我们也将积极推进和其他在沪央企的合作,共同承担起央企的政治责任、经济责任和社会责任。


1-15.jpg

中国航油集团物流有限公司

党委书记  马晓华


        作为一家总部在上海的央企二级板块企业,必须更加注重在深度融入和服务上海经济社会发展中实现自身的发展。中国航油物流公司将坚决履行好保障国家航油供应安全的第一使命,确保浦东、虹桥两个机场航油供应保障;积极融入上海G60科创走廊和数字化转型,以所属公司“科改示范行动”为引领,对标国际水平,推动中国航油特种车辆研发和制造高起点建设、高标准发展;围绕上海“五大中心”建设,找准契合点切入点突破点,优化公司业务布局,在沿海航运和现代航空物流等方面深化拓展业务空间,争取为上海市经济社会发展和百姓生活作出更大贡献。


        市经信系统48家在沪央企主要负责同志和班子成员参加本次培训班。