新闻中心

INFORMATION CENTER

栏目导航
发挥领军人才头雁效应 驱动产业更高质量发展

来源:发布日期:2024-02-06

字号:      

    根据市人才工作局关于第十五批上海领军人才中期考核的工作要求,近日,市经信工作党委、市经济信息化委召开第十五批上海领军人才中期考核工作座谈交流会,听取领军人才工作业绩和单位培养情况汇报。市经信工作党委副书记张义出席会议。

    会上,来自集成电路、人工智能、新材料、软件、医疗装备等领域的8名人才介绍了3年来工作推进情况。张义认真倾听记录,同大家深入讨论交流,肯定了领军人才为上海产业高质量发展作出的贡献。

    张义指出,推进新型工业化将更好服务构建新发展格局,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。人才是驱动新型工业化的战略资源,要持续打造高素质产业人才队伍,推动技术创新与成果转化,引领产业高质量发展。希望各企业注重产业链和人才链协同发力,加大产业政策和人才政策的系统集成,以重大产业项目或新产品新赛道培育为依托,发挥领军人才核心团队效应,加快技术技能人才的自主培养,实现产业与人才的有机融合;鼓励领军人才团队利用各类平台载体,分享交流前沿成果,聚焦重大任务延揽高层次人才;更注重以事业集聚人才,以攻关成果和实战能力评价人才,切实用好第一资源。张义表示,市经信两委将坚持问题导向、需求导向,在高端人才交流、技术人才培育、核心人才激励等方面搭建平台,持续加强对企业发展的支持,不断为领军人才培养扶持保驾护航。

    市经济信息化委人事教育处、新材料处、重大装备产业处、电子信息产业处、人工智能发展处、软件和信息服务业处等相关负责同志参会。