新闻中心

INFORMATION CENTER

栏目导航
【快讯】上海汽车芯片专属保险首单落地 为产业发展“保驾护航”

来源:发布日期:2024-02-06

字号:      

    2月5日,上海汽车芯片专属保险首单签单仪式顺利举行。市经济信息化委副主任汤文侃出席会议并致辞,与相关单位领导共同见证了人保财险上海分公司与华大半导体战略签约,以及上海汽车芯片专属保险首单签单。市国资委、国家金融监管总局上海监管局,以及人保财险上海分公司、华大半导体、上汽集团、汽车芯片产业联盟等单位领导出席会议。

微信图片_20240206134326.png

    汤文侃指出,汽车芯片是新能源汽车产业链的关键环节,是集成电路产业的重点应用领域。上海作为我国汽车和集成电路两大产业的领头羊,有条件、有责任、也有信心承接好国家战略任务。2023年以来,上海积极加快“车芯联动”,成立了市领导挂帅的汽车芯片产业发展专班,出台了产业专项政策,搭建了汽车芯片工程中心、检测认证实验室等公共平台,发布了37款重点汽车芯片攻关“榜单”。汽车芯片虽价格不高,但如质量不高将导致动辄涉及巨额的索赔或召回费用。在人保财险上海分公司的大力支持下,上海汽车芯片专属保险首单落地,标志着上海国产汽车芯片的市场化风险分担机制取得阶段性成果,将进一步为国产芯片装车应用“保驾护航”。下阶段,上海将发挥专班机制、专项政策的保障作用,以装车应用引领,全力推动汽车芯片产业链高质量发展。

微信图片_20240206134402.png

    人保财险上海分公司推出的汽车芯片专属保险产品,聚焦汽车芯片产业链上下游的主要风险,为汽车芯片的设计、生产、销售、应用提供综合风险保障,包括因产品缺陷造成第三方损失、产品上车应用研发费用损失、产品质量问题造成修理、更换或退货损失等风险。汽车芯片保险是应用金融手段来分担产业链风险和疏通上下游瓶颈的良好尝试,满足了汽车芯片产业链风险转移的客户需求,同时打消了产业链下游的使用顾虑,将有效提升市场对国产汽车芯片应用的信任度。

    华大半导体是中国电子信息产业集团有限公司旗下专业的集成电路发展平台公司,围绕汽车电子、工业控制、物联网三大应用领域,重点布局控制芯片、功率半导体、高端模拟芯片和安全芯片等,形成了竞争力强劲的产品矩阵及全面的解决方案。上海汽车芯片专属产品首单的落地,体现了集成电路龙头企业对该产品的认可,是保险行业落实中央金融工作会议精神,服务国家战略的积极探索实践。

    市经济信息化委智能制造推进处相关负责同志参加仪式。