政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 政策解读

[政策解读]《关于对涉及“两高一剩”等行业企业执行更高加价标准的通知》的政策解读

【字号    】 收藏

【来源: 发布日期:2021-11-12】

        为推进节约用水工作,促进本市产业结构调整和水资源节约利用,加快转变经济发展方式,根据《建立健全上海市城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施方案》(沪发改规范〔2019〕9号)中“对‘两高一剩’等行业实行更高的加价标准”的有关要求,经市政府同意,我委会同市发展改革委、市水务局等部门编制形成了《关于对<建立健全上海市城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施方案>涉及“两高一剩”等行业企业执行更高加价标准的通知》(以下简称《通知》)。为更好地推动落实,现作如下解读:

        一、执行的对象

        本市城镇公共供水管网供水的非居民用水户,符合以下一项或者多项情形的,为本市“两高一剩”等行业企业:

        (一)企业单位产品能耗超过国家或者本市颁布的强制性限额标准;

        (二)企业存在列入国家和本市《产业结构调整指导目录》的限制和淘汰类工艺、设备和产品;

        (三)本市各区通过实施资源利用效率评价制度,评价为“整治淘汰类”(D类)且列入产业结构调整计划的企业。

         二、加价的标准

        本《通知》与《上海市非居民用水超定额累进加价制度实施细则》(沪水务规范〔2020〕5号)充分衔接。

        由市属供水管网供水的非居民用水户,一经确认为本市“两高一剩”等行业企业,在本市非居民用水超定额累进加价制度基础上,按用水量分档实行供水价格加价。超额执行水量指标由水务部门根据用水定额,并综合考虑用水户实际用水、节水措施情况核定并告知。

        第一档为定额内(含)用水,按照价格主管部门公布的非居民用户供水价格(即基准供水价格)标准执行;

        第二档为超定额20%(含)以内的用水,除正常缴纳水费外,按照基准供水价格标准的1倍加收水费;

        第三档为超定额20%至50%(含)的用水,除正常缴纳水费外,按照基准供水价格标准的2倍加收水费;

        第四档为超定额50%以上的用水,除正常缴纳水费外,按照基准供水价格标准的3倍加收水费。

        由区属供水管网供水的非居民用水户,由各区参照市属供水管网区域内的相关规定执行。

        三、管理体系和政策实施

        本《通知》在实际操作中,基于水务系统管理体系现状,同时加强市属/区属、国有/民营供水企业工作协同。在收付操作环节利用水务部门定额管理信息系统、供水企业超定额账务系统等已有系统和账单模式,不再另行设置。

        在产业政策实施角度,本市“两高一剩”等行业企业用水超定额累进加价制度与产业结构调整差别电价制度的执行口径基本对齐,各区在操作流程中可采用组织行业专家或委托专业机构评审等形式研判企业情况,以进一步加强对企业的筛选和梳理,减少不确定因素。