政务公开

GOVERNMENT INFORMATION

栏目导航
上海市经济信息化委关于开展征集防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情新技术、新产品、新应用的通知
沪经信技〔2022〕180号

来源:发布日期:2022-05-06

字号:         

各有关单位:

  为贯彻落实习近平总书记关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,坚持“动态清零”总方针不动摇,根据上海市委市政府提出加快推进“四应四尽”各项工作落地落实,我委切实把疫情防控和企业复工复产作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,坚决落实关于加强医用物资供给保障、产业链供应链安全稳定的任务要求。为进一步把落实工作抓实抓细,现决定面向本市各有关单位征集对疫情防控和产业复工复产具有明确效果的创新技术和应用产品,现将有关征集事项通知如下:

一、征集目录

  (一)新技术

针对新型冠状病毒的治疗药物等相关生物制品研发技术;针对新型冠状病毒感染者快速筛查技术;改善和提升新型冠状病毒防疫治疗水平的新一代人工智能技术;能够提供体温检测与监测的新型智能传感检测技术;有效应对新型冠状病毒疫情管理的大数据开发技术;新冠病毒基因测序技术等。

  (二)新产品

  针对新型冠状病毒防控用的新型检测设备及试剂等;能够提供赋能物资配送、环境消杀、安防巡逻、服务陪伴、疫情区防控等应用场景的智能服务机器人、无人送货车、无人机、无人检测机、无人采样机器人;协助一线医护人员通过AR设备与远程医疗系统实时沟通的AR眼镜及远程医疗系统等。

  (三)新应用

面向集中隔离观察点、医疗机构等抗疫一线区域数字化防疫解决方案;快速实现疑似病例快速筛查、远程诊疗的智慧医疗系统和解决方案;面向重点人群防控、重大疫情舆论监测、疫情信息发布和咨询、社区疫情排查监测、多源数据疫情分析洞察的智能化疫情监控和解决方案;为有关病毒抗体研发、医疗救护、疫情防控、防疫物资调动等提供算力支撑的云计算公共服务平台;企业复工复产急需的协同办公、生产制造、智能运维、企业管理、文档协助、视频会议、防疫管理、安全认证、产业链供应链稳定等数字化解决方案。

二、支持方式

(一)经申报及认定后纳入2022年上海市创新产品推荐目录,并推荐给相关防控机构使用,并通过财政首购、订购政策加大后期应用推广。

(二)专项资金支持。经申报认定后的新技术、新产品和新应用,符合条件的可按照《上海市促进产业高质量发展专项资金管理办法》(暂行)(沪经信规〔2020〕8号)相关规定予以支持。

三、申报方式

  请有需求的企业,填写项目征集表,电子版发送至shqyjszx@163.com(盖章纸质版材料一式两份,请在疫情封控解除后补充)。各单位征集截止时间于5月15日。

综合联系人:宋杰 13524301078

            周冰沁  18121388227

赵万里  18918883529

  专业联系人:生物医药领域:黄书泽  13585975633

大数据应用领域:闫玮凯  18817368029

软件平台领域:李海涛  18918883918

              人工智能领域:俞晨昊  18918880350

 

 

上海市经济和信息化委员会

2022年5月5日



防控新型冠状病毒肺炎的新技术、新产品、新应用

征集表

企业名称(盖章)


统一社会信用代码


联系人


联系电话


邮    箱


产品/技术服务名称


型号规格


所属目录


研发总投资


研发或生产地点


首次实现销售时间


主要技术性能指标


主要功能及应用领域


产品/服务是否具有5年内获得授权的有效发明专利

(发明专利授权日期为2017年5月-2022年4月)

专利对产品的贡献

1、掌握核心技术;2、较高;3、一般

产品/技术服务先进性

1、国际领先;2、国际先进;3、国内领先;4、国内先进

成熟性

1、产品样机;2、中试生产;3、小批量生产;4、规模生产

防控新型冠状病毒肺炎的应用情况