政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 政务公开工作要点

上海市经济和信息化委员会2017年政务公开工作实施方案

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-05-11】

  2017年,上海市经济信息化委将紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,深入贯彻《全面推进政务公开工作的实施意见》,全面落实《2017年上海市政务公开工作要点》,加快推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。同时,进一步加强组织领导,健全工作机制,规范制度体系,优化平台渠道,努力构建发布、解读、回应“三位一体”的政务公开新格局。现根据工作实际,制定上海市经济信息化委2017年政务公开工作实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进依法行政。认真落实市委、市政府决策部署和总体要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

  二、基本原则
  1、坚持依法公开。严格落实《政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,明确政务公开主体、内容、标准、方式、程序,提高政务公开工作规范化水平。
  2、坚持正面导向。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,加强权威信息发布,强化重大主题宣传,做好政策解读与舆情回应,传播正能量,凝聚社会共识。
  3、坚持服务群众。把人民群众满意度作为衡量工作效果的重要标准,以主动服务、便民快捷为要求,让群众看得到、听得懂、能监督,着力解决工作难点和瓶颈问题,切实提高人民群众获得感。
  4、坚持开放创新。创新公开理念,创新体制机制,创新方式方法,强化合作共享,加强交流沟通,扩大公众参与,增强公开实效。
  三、任务目标
  到2017年底,政务公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,并在梳理我委应公开内容的基础上,制定我委主动公开基本目录,同时,“互联网+政务服务”水平显著提高,制度体系基本完备,大政务公开工作格局基本形成。


  四、2017年政务公开工作任务分解

  

 

 

 

   各处室要严格按照我委政务公开工作实施方案的要求,明确分工,抓好落实,并于2017年12月15日前将具体工作落实情况报送办公室。办公室将汇总有关情况,纳入政府信息公开工作年度报告,并向社会公布,接受社会监督。